У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Тренинг по психодиагностике, или первый отчет вашего спец.корра.:)

Ну вот, дорогие мои, наконец, наша рубрика «События» пополнилась первым отчетом. 29-30 августа, на базе психологического центра «ALTERA» прошел авторский тренинг профессора Бурлачука Л.Ф. «Методика Роршаха», организованный издательством психологических тестов «ОС Украина» в рамках проведения регулярных тренингов по тестам выпускаемым издательством.

Методика Роршаха известна давно, впервые она увидела свет еще в 1921 году. Это один из тестов, относящийся к проективным, и применяемый для исследования личности и личностных нарушений. По словам профессора Бурлачука, тест Роршаха давно перестал быть просто тестом, он сформировал целое направление психологических исследований.

На сегодняшний день в мире существует 5 основных систем обработки и интерпретации результатов теста Роршаха. На тренинге участники знакомились с одной из них - системой Зигмунда Пиотровского, поскольку по мнению автора тренинга она является наиболее простой и удобной в использовании.

Программа тренинга рассчитана на клинических психологов и психологов, занимающихся профориентацией и оценкой персонала. Она состоит из 2-х блоков-теоретического и практического.

Автор тренинга – профессор Бурлачук Леонид Фокич, член-корреспондент Академии педагогических наук Украины, заведующий кафедрой психодиагностики и клинической психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Несколько вопросов автору тренинга- Леонид Бурлачук:

- Бытует мнение, что тест Роршаха устарел, как вы можете это прокомментировать?

Старый не значит плохой. Старые тесты хорошо разработаны, под них собран огромный эмпирический материал. Они разрабатывались и совершенствовались годами. Поэтому, во многих случаях, лучше пользоваться старым проверенным тестом, чем новым, который еще недостаточно апробирован.

- В научном мире периодически возникают разговоры, о том, что валидность и эффективность методики Роршаха до сих пор окончательно не установлены, что вы можете об этом сказать?

Да, эти дискуссии возникают, время от времени, но, на мой взгляд, основа их лишь в том, что мы не имеем достаточного математико-статистического аппарата для описания метода. Хотя периодически возникали попытки это сделать, однако они ничем не закончились.

Вообще, все проективные методики отличаются от психометрических, тем, что стремятся дать глобальную оценку личности. Естественно, чем более глобальна оценка, тем более она зыбка. Поэтому я всегда подчеркиваю, что результаты проективных тестов, их показатели не имеют однозначного психологического значения и иметь не могут. Однозначность достигается в процессе вашей работы с больным, с пациентом. Так что, валидизация тестов личности чрезвычайно сложна.

Но корни этой проблемы еще более глубоки – мы работаем с физической теорией измерения. Другой теории измерения в психологии на сегодняшний день нет, т.е. все эти понятия валидности, надежности базируются на общей теории измерений, так если бы мы измеряли не человеческие качества и свойства, а качества объектов. Есть основания полагать, что физическая теория измерений не полностью подходит для измерения человеческого поведения. Но несовершенство психологического измерения вовсе не показывает, что мы должны от него отказаться. Психологическое измерение-это просто дорога, чем дальше мы пойдем, тем более точными будут результаты. Кроме того, любое измерение уже имманентно включает в себя момент ошибки, потому, что мы вводим понятия меры, числа, которых в природе не существует. Но это психология- в ее субъективности и есть сила.

Несколько вопросов участникам:

Устименко Ольга, клинический психолог, работает в больнице Павлова, в общем психиатрическом отделении и отделении для участников боевых действий.

>– Почему вы пришли именно на этот тренинг, что хотите найти для себя?

В первую очередь – это практическое применение проективных методик, в частности теста Роршаха. Дело в том, что я занимаюсь психодиагностикой, большей частью, нежели консультированием, поэтому для меня очень актуально совершенствовать навыки именно в этом направлении.

>– Что вы можете сказать о том, как проходит тренинг, это соответствует вашим ожиданиям?

Да, соответствует. В университете нам, конечно, рассказывали и о проективных техниках и о тесте Роршаха, но я хотела, чтобы это тренинг был каким-то углублением, дал бы мне возможность практически работать. Я очень надеюсь, что у меня получится, хотя 2 дня, конечно, очень мало, но мне нравится.

– А как вы считаете, методикой Роршаха можно пользоваться, самостоятельно, по литературе изучив ее руководство?

Я знаю, что за рубежом существует достаточно длительная программа обучения Роршаху, но каждая личность уникальна, поэтому, если человек гениален и индивидуалистичен в своем подходе, то думаю что возможно. Ведь Герман Роршах тоже самостоятельно пришел к этому. Другое дело, что это будет отличаться от стандартного подхода. Наверное, это будет нечто иное.

Ольга, студентка университета Шевченко, закончила бакалаврат и перешла на магистерское отделение.

– Почему вы выбрали этот тренинг, что вас заинтересовало?

Очень интересно получить новый опыт, новые знания в области практического инструментария, потому что когда берешь информацию от людей, которые все это апробировали, изучали, работали, это гораздо лучше, чем просто узнать из учебника.

– Каковы ваши впечатления по итогам дня?

Мне очень понравилось. Сегодня у нас был более теоретический день, завтра будет практическое применение теста. Надеюсь, будет еще интересней.

Несколько вопросов организатору – Олег Бурлачук, генеральный директор издательства психологических тестов «ОС Украина»:

– Расскажите, пожалуйста, о своем издательстве, почему вы выбрали именно психологические тесты?

Идея принадлежит нашим итальянским партнерам, достаточно крупной издательской группе, которая занимается издательством большого количества литературы. У них есть отдел, занимающийся разработкой и адаптацией психологических тестов. Они нацелены на популяризацию психодиагностики в странах Восточной Европы. Почему мы поддержали инициативу? Да, потому, что до нашей компании психодиагностикой на Украине официально и легально никто не занимался. С точки зрения практического психолога – не хватает инструментария. Если говорить об инструментах подразумевая, то что продается на Украине под видом психологических тестов и методик – в большинстве своем это контрафактная продукция, не столько по происхождению, сколько по отсутствию стандартизации, адаптации, валюдизации.

– А вы занимаетесь именно адаптацией и стандартизацией тестов для Украины, как это происходит?

Да, разумеется. Мы собираем данные, часто прибегая к помощи студентов-психологов. После этого передаем их для статистического анализа в Италию, где они проходят техническую обработку и на выходе мы получаем информацию, что нам нужно, например, откорректировать шкалы, добавить количество опрошенных, учесть гендерный принцип и так далее. Наши специалисты учитывают эти рекомендации, таким образом, мы получаем адаптированный тест.

– Скажите, у нас стандартизация теста предусматривает какой-то документ, лицензию, например, или сертификат, какая инстанция занимается этим?

На сегодняшний день ничего этого нет. С одной стороны это проблема, с другой – поле для деятельности.

– Т.е. говоря о том, что данный тест, например, Роршаха стандартизирован, вы делаете это на свой страх и риск?

Это означает, что мы провели все этапы, которые описаны в международных правилах по подготовке теста*. Сейчас мы выступили с инициативой создания психодиагностической ассоциации, которая будет сотрудничать с Европейской и Американской ассоциациями. Именно она и будет подтверждать стандартизацию тех или иных психодиагностических методик. А также проводить обучение в этой сфере.

– На сегодняшний день, кто основной потребитель вашей продукции?

На 90 % это ВУЗы, которые пополняют свои тестотеки нашей продукцией в качестве учебного материала.

– Как по вашему, почему большинство тестов, которые мы сегодня используем в психодиагностике разработаны 50, 60, а то и 100 лет назад?

Дело в том, что мы как издательство являемся членом Европейской ассоциации издателей, и я вам могу сказать, что за последний год, например, в Испании создано более 300 тестов, точно так же в Италии, Франции, Германии. Так что новых методик очень много, но мы о многих не знаем, потому что нет организованных каналов поставки. Одной из наших задач, в перспективе мы видим подбор лучших из новых методик и адаптацию их на Украине.

– А есть ли у вас в перспективах поддержание отечественных разработчиков тестов?

Конечно, есть, тем более ученых и практиков, которые могут создавать новые тесты у нас достаточно. Однако, на сегодняшний день мы просто не знаем друг о друге. Думаю, одной из задач Психодиагностической ассоциации и будет организация таких встреч.

От ведущей рубрики: Тест Роршаха сложен. Для успешного практического применения необходимо продолжительное обучение интерпретации результатов теста. Кроме того, большое значение имеет качество стимульного материала – тех самых 10 таблиц.

Поэтому, если вам предлагают пройти тест Роршаха: 1) поинтересуйтесь у тестирующего где и как он обучался методике и сколько исследований провел. 2) обратите внимание как выглядят предлагаемые вам таблицы: если все они черно-белые, напечатанные кустарным способом, а то и скопированные, если их количество не равно 10 – можете смело отказываться от проведения теста.

qr