У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Психологическая травма. А что это?

У Психолога » Травми » Інтерв'ю з психологами » Психологическая травма. А что это? (Відповідей: 5)
Психологическая травма. А что это?
Знайти психолога?

Найти чёткое определение психотравмы оказывается непростым заданием. А что это в вашем понимании?

психолог
+ психолога в избранные


Психотравма – результат стрессового воздействия, сила которого для психики оказалась чрезмерной. В результате психологической травмы изменяются и чувства, и мысли, и поведение. Стороннему наблюдателю может показаться, что человек ведет себя неадекватно (например, избегает некоторых ситуаций, при этом постоянно прокручивая в голове другие). Но это всего лишь внешняя оценка. На самом деле, психологическая травма – это нормальна реакция на ненормальную ситуацию. Суть в том, что травмирующее событие обычно внезапное (природное бедствие, война) и/или очень значимое (развод, смерть близких), то есть такое, чего раньше в опыте не было или было, но оно априори воспринимается каждый раз как впервые. В результате травмирующего воздействия человек как бы выпадает из колеи – потому что ситуация меняется. Сама психическая жизнь в экстремальных условиях начинает функционировать по-другому. Бывает, даже выходя из критической ситуации психика частично все еще действует, как если бы находилась в ней, – в результате этого процесса мы и наблюдаем феномен психологической травмы.
Психотравма – это субъективное явление в том смысле, что оно переживается как невозможное для быстрой психической переработки. Внешне же травму можно определить только по косвенным признакам. Очень условно выделяют разные виды симптомов – физиологические и поведенческие, эмоциональные, когнитивные. Но в любом случае, психотравма всегда характеризуется психической болью. Это непереносимая боль. Из-за того, что ее невозможно переработать, и возникают симптомы, основная характеристика которых – избегание и не-принятие действительности, ужас, ощущение беспомощности, страх будущего. Чувства непроживаемы и часто уходят в тело.

психолог
+ психолога в избранные


Изначально в понимание "Травма" Шарко и Фрейд вкладывали соблазнение ребенка взрослым, которое приводило истерии и образованию симптома, например, паническая атака, паралич, истерический кашель и т.п.

Далее психоаналитики изучали травму еще глубже и на данный момент приблизительно сходятся во мнении, что травма - результат того, когда психика не переработала некое событие (сильный стресс) и словно ваза была разбита на множество осколков. Коварство травмы заключается в том, что она напоминает о себе бессознательным повторением в жизни. Например, девушка была соблазнена отцом. Это разрушило ее сексуальность и возможность доверять мужчинам. Близость в отношениях стала для нее раз и навсегда невыносимой. И поэтому став взрослой женщиной она, не понимая этого, будет бессознательно избегать мужчин и бояться строить отношений. Хотя на сознательном уровне может этого хотеть.

психолог
+ психолога в избранные


Психологическая травма - это реакция организма на стрессвовую ситуацию такой большой силы, что самостоятельно организм справится не может.
Поэтому включаются защиты и человек может действовать не всегда адекватно с точки зрения постороннего наблюдателя. Есть несколько стадий: сначала шок и отрицание произошедшего, после этого человек понимает "это произошло", потом агрессия и поиски виноватого, потом скорбь и ощущение пустоты, после этого деятельность и осмысление произошедшего.

психолог
+ психолога в избранные


Определений психотравмы в Интернете много. Но для понимания давайте воспользуемся метафорой.

Представьте себе, что в психике есть защитные механизмы. так это и есть. И вот человек попадает в ситуацию, которая угрожает его выживанию (или которую он так воспринимает). Например, пожар. Человек обожжен, ему страшно, он пытается найти выход... Если сейчас он будет испытывать боль, впадать в панику, он может не выжить, не выбраться из пожара. и вот тут срабатывают защитные механизмы. Человек не чувствует боли, действует хладнокровно. боль и страх отключены защитными механизмами. И человек выбирается из огня и дыма...

Если дальше, выполнив свою работу, защитные механизмы отключаются, как и положено - человек чувствует боль, переживает уже запоздавший страх, плачет, трясется - и это значит, что все в порядке. Он встретился с чувствами, которые на время отложил, чтобы выжить.

А вот если ситуация была для конкретного человека столь непереносимой, что он так и не имеет силы прожить ее, ассимилировать опыт, пережить эмоции и отпустить - тогда мы имеем дело с травмой. Защитные механизмы так и продолжают оставаться в напряжении, отделяя чувства, кыоторые так и сидят внутри. Эта часть психики остается "отщепленной", отделенной, к ней нет доступа.

Человек теперь затрачивает очень много энергии на две противоборствующие вещи. С одной стороны, он стремиться подавить в себе непрожитое, не встретиться с ним, не переживать эмоции, которые оказались непереносимыми.

А с другой стороны, психика стремится восстановиться в целом состоянии, сделать для себя доступной отщепленную часть. Поэтому бессознательно, во снах или наяву человек раз за разом провоцирует бледное повторение ситуации. Бледное - потому что полностью встретиться с тем, что было и пережить его человеку не дает предыдущая тенденция.

психолог
+ психолога в избранные


Я буду говорить простым языком. Психотравма - это событие, которое для конкретного человека оказалось очень болезненным в силу тех или иных специфичных обстоятельств. Для кого-то это может быть черная кошка из-за угла, а для кого-то вооруженное нападение. Основное в понимании психотравмы - это её внезапность, неожиданность, а так же невозможность или кажущаяся невозможность совладать с ситуацией,т.е. переживание бессилия. Вот собственно сочетание таких параметров как внезапность и бессилие формируют травматический опыт и переживание сильной психической боли.

Что такое посттравматический синдром. Как его распознать?

психолог
+ психолога в избранные


В результате зашкаливающего стрессового воздействия возникает острое состояние, которое мы и называем травмой. Оно характеризуется определенным набором симптомов. Если вовремя оказать помощь, они могут значительно ослабеть. Если же симптомы сохраняются на том же уровне больше месяца после психотравмирующего события, речь идет о ПТСР. При ПТСР травматическое событие не вспоминается, а переживается вновь, и часто эмоции даже более интенсивны чем были в тот момент.
ПТСР – это застревание в психотравмирующей ситуации. Человек находится в ней и во сне (кошмары), и наяву (флэшбеки). Он постоянно переживает сильный страх, беспомощность и ужас. Также характерным является избегающее поведение: человек старается избежать любого триггера, способного вызвать приступ (т.е. переживание психотравмирующей ситуации заново). ПТСР часто осложняется соматическими расстройствами и заболеваниями.

психолог
+ психолога в избранные


Продолжая тему соблазнения, обьюза - давайте рассмотрим что такое "посттравматический синдром" на примере. И хотя в психоанализе такого термина нет, тем не менее это не помешает нам привести пример.

Продолжая разбирать случай когда маленькая девочка подверглась изнасилованию, либо была соблазнена (например, отец играя с ней мог мастурбировать в ее присутствии) - можно с уверенностью говорить - здесь все предпосылки к травме. Годы прошли, девочка стала женщиной. Однако в ней продолжает жить травма, и проявляется это следующим:

- Сильный чувства, порой окружающим могут казаться не адекватными либо слишком агрессивными. Например, в ситуации, когда что-то идет не так как она хотела бы, психика может воспринимать это как повторение травмы, когда ею злоупотребляют и отвергают.

- Проблемы с сексуальностью. Сексуальность буквально выжжена! Внутри нее эта девочка так и не стала женщиной. В итоге сильнейший конфликт - тело хочет секса, а психика это блокирует. В результате: комплексы, чувство стыда за "непристойное поведение", вплоть до запрета на удовольствие в сексе или вообще отказ от секса.

- Внутри нее живет, образно выражаясь, демоническая фигура, которая подчиняет ее себе и не дает строить отношения с другими. Простыми словами, такая девушка может бессознательно найти мужчину-преподавателя и ходить на занятия буквально каждый день, кардинально перекраивая свою жизнь под этого мужчину. Здесь опять же происходит повторение травмы и подчинение этой демонической фигуре внутри.

- Ее психика раздроблена, ослаблена. Поэтому есть сложности, чтобы воспринимать человека объемно и целостно. Вместо этого работает идеализация и обесценивание. Например, часто можно слышать: "Я увидела его и сразу поняла, что он такой же как и я. Мы - родственные души". Однако, через некоторое время запускается обесценивание и отношения разрываются.

психолог
+ психолога в избранные


ПТСР – системное нарушение, затрагивающее одновременно нервную систему и весь организм, систему ценностей, систему взаимоотношений с близкими людьми и социумом. Чаще всего проявляется через 2-6 месяцев после произошедшего.
Возможные симптомы ПТСР:
Страх, паранойя, фобии
Тревога
Недоверие, отчуждение, ненависть
Социальная дезадаптация, пассивность, утрата интересов
Хроническая усталость и депрессия
Телесные симптомы, как обострение хронических заболеваний так и "приобретение" новых
ВСД
Нарушения внимания
Бессонница, флешбеки

психолог
+ психолога в избранные


Это - продолжение процесса, описанного в предыдущем ответе.

Некоторое время после травмы сил психики и силы защитных механизмов хватает, чтобы выдерживать возникшее напряжение, компенсировать раскол. Но это - большое напряжение сил. Рано или поздно они заканчиваются. Тут и наступает посттравматический стрессовый синдром, ПТСР. Чаще всего это происходит через 3-6 месяцев после травмировавшего события, но бывает, что и позже. Известен случай, когда ПТСР наступил больше, чем через 10 лет после травмы.

Еще одна метафора. Знаете, как работают водолазы? Они с глубины выбрасывают яркий надувной буек, чтобы с поверхности воды было видно, где находится водолаз.

Проявления ПТСР похожи на это. Вроде бы в жизни все спокойно, а человек испытывает беспокойство. Вроде бы, нет повода для страха, а у человека развивается паническая атака. Вроде бы, человек здоров, а организм его ощущает себя больным (органные неврозы, психосоматика). И так далее.

Бессонница и другие нарушения сна, тревожность, ПА, кошмары во сне и флешбэки наяву (как будто переживания травмировавшего события, яркие как галлюцинации). Избегание всего, что напоминает о событии (людей, мест, предметов, разговоров, слов, явлений). Снижение интереса к событиям своей жизни, "жизнь как во сне". Эмоциональное обеднение, избегание людей, одиночество. Раздражительность, гневливость. Часто развиваются фобии.

И все это со временем нарастает.

психолог
+ психолога в избранные


А вот ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) - это уже следствие психотравмы, то, что возникает после травмирующего события как ВНИМАНИЕ! психофизическая реакция на травмирующее событие. Важно понимать, что ПТСР - это во многом физиологический процесс из-за сильной гормональной реакции и реакции нервной системы, спазмирования специфичных мышц и т.п. Поэтому и распознать его наверняка можно с помощью физической симптоматики: головные боли в т.ч. мигрени (если раньше не было или усиление),легкий тремор в руках и/или пальцах, дрожание века, нарушение пищеварения, нарушение сна, сложность или невозможность концентрации внимания, переживание "все из рук валится", тревога, панические атаки, задержки дыхания, агрессивность, вспыльчивость, депрессивность.Далее список будет похож на любой другой психологический симптомо-комплекс. Обращайте свое внимание на появление некоторых физических симптомов на ряду с психологическими в яркой, выраженной форме, и при замечании подобных симптомов обращайтесь за профессиональной помощью психолога индивидуально или в группе.

Бывает ли, что психологические травмы со временем проходят сами собой, "лечатся временем"?

психолог
+ психолога в избранные


Ответ на этот вопрос сильно зависит от того, что называть психотравмой. Если принять точку зрения, что травма – субъективно переживаемый результат слишком сильного, непереносимого воздействия, то становится понятно, что она сама по себе не пройдет (хотя симптомы могут и сгладиться со временем). Травматический опыт – это то, что субъект вынужден проживать снова и снова, и для того чтобы этот опыт был наконец-то интегрирован в «канву жизни», нужен Другой. Но даже на психотерапии может возникнуть ситуация, когда травму невозможно пережить вновь, в таких случаях стравится вопрос адаптации.

психолог
+ психолога в избранные


Каждый человек - уникальная планета с удивительными образами, поэтому нельзя давать однозначный ответ на этот вопрос. Если человеку встретиться доброй души человек, который будет готов помочь ему - то все возможно!

Другое дело, что реалии нашей жизни, в большинстве случаев, говорят о том, что эффективная работа с травмой возможна в психоаналитической психотерапии, а еще лучше в психоанализе.

психолог
+ психолога в избранные


Да, психологическая травма может быть скомпенсирована, все очень индивидуально и чаще всего зависит от силы события и от отягчающих обстоятельств (количество погибших, все ли тела нашли, близость с погибшим) и тд.

психолог
+ психолога в избранные


Нет, сами собой психотравмы не проходят. Травма может быть на какое-то время хорошо компенсированной, и тогда ПТСР не приходит долго.

Или она может быть связана со столь специфическими явлениями или событиями, что человек редко натыкается в жизни на что-то похожее. Тогда "воронка травмы" растет медленно, но все равно - она есть.

Рано или поздно травма напомнит о себе. Часто человек и не понимает, что это - уже она. Почему-то не складываются близкие отношения. Или здоровое сердце ощущается как больное, хотя 10 кардиологов в один голос твердят, что все в порядке. Или периодически возникают панические атаки.

Коварство ПТСР - в том, что он возникает не сразу. Поэтому сам человек может и не связывать его проявления с травмировавшим событием.

Но травма сама не проходит. Если она уже была, то с этим надо обращаться к психотерапевту. При травме, в ее момент меняется сама картина мира, хотя человек это так и не осознает. И чтобы принять произошедшее, освоиться в этом новом мире, где, оказывается, может происходить и такое, ассимилировать опыт, суметь жить дальше без тревоги и прочих проявлений ПТСР, нужен терапевт.

психолог
+ психолога в избранные


Я бы сказала, что не "лечатся", а более врачебным термином "компенсируются". Что это значит? Вы не вылечились, Вы просто научились не замечать этого и сформировали таким образом "белое пятно" в психике, которое наверняка скажется по прошествии того, времени за которое должно было самоизлечиться. И в таком случае, возможны несколько неприятных исходов: 1. ретравматизация-повторение психотравмы, однако уже с большей силой и более сильными проявлениями ПТСР, 2. развитие хронических заболеваний из острых на время ПТСР. Например, в связи с травмой развился симптом легкого нарушения сна, потом он вроде как прошел, а потом вдруг началась сильнейшая бессонница, потом прием снотворного, усиление бессонницы и так далее. Есть ли позитивный выход? - Есть! Во-первых, психологическое сопровождение. Во-вторых, изменение и создание более комфортного, безопасного образа жизни!! В-третьих, это все же фактор времени. Увы, на преодоление последствий психотравмы необходимо количество времени вдвое больше, чем продолжительность переживания боли или страдания связанных с ней.Например, после 3 месяцев переживания симптомов ПТСР, Вы обратились за помощью к психологу, отладили свой образ жизни, то Вам будет необходимо прожить в таком режиме как минимум 6 месяцев.
Но оно того, стоит - это же Ваша жизнь! Берегите себя! :)

Безкоштовна розсилка цікавинок!

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

15-09-2014

Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!


Регіон:
Ціна консультації: до
Працює:







Працює з запитом:
Стать:
Років досвіду від:

Терапевтичний метод...















Ще думки психологів
мнение психолога Горе, утрата...

Первые рекомендации людям, пережившим утрату а также их близким и друзьям. Существует ли средняя, "нормальная" продолжительность переживания скорби?

мнение психолога Изнасилование. Психология жертвы и насильника

Поведение, внешний вид жертвы... Можно ли сказать, что некоторые люди сами провоцируют насилие над собой? Психология насильника. Месть.

qr