У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Уметь принимать свой возраст...

Как все прогрессивные женщины, Саманта была готова к трудностям, но не была готова к морщинам.

 Кэндес Бушнелл. Секс в большом городе.

У Психолога » Вікова психологія » Уметь принимать свой возраст...

принимать свой возраст Проблема приятия своего возраста становится в нашей стране все актуальней - как и в Европе, доля пожилых людей составляет примерно четверть от всего общества. А вот отношение к старости у нас и в других странах в корне отличается. В Европе старость - это возможность наконец отдохнуть, повидать мир и заняться собой. В буддийской культуре старость - вершина, пик жизни, максимум возможностей, а также период учительства и самоотдачи. Ну а у нас старость - время увядания, прозябания и забвения. Это и не удивительно - ведь когда жизнь нестабильна, надеяться на государство не приходится, а ведь большинство из нас с возрастом зависит от него все сильнее. За исключением владельцев собственного бизнеса, рядовые граждане с годами постепенно утрачивают работоспособность, и если сфера приложения их сил предполагает не только опыт, но и активность, и значительные затраты энергии - то с возрастом мы становимся все менее конкурентоспособными, а значит - доходы наши снижаются и нам уже не безразлично, столько стоит хлеб и проезд в общественном транспорте. Когда же человек выходит на пенсию, то, за редким исключением, материальное положение становится совсем зыбким.

Кроме того, в наш век культа вечной юности принимать свой возраст тяжело, сколько бы вам ни было лет - ведь с того момента, как вы родились - вы не только растете, но и стареете. В двадцать лет появляются первые морщинки (мы еще не видим их, но они уже есть), в тридцать - идут на спад физические силы (не зря ведь все спортсмены в основном к этому возрасту уходят из большого спорта), в сорок начинает сдавать репродуктивная функция (женщины постепенно переходят к менопаузе, мужчины же потихоньку теряют потенцию - в особенности, если не отказывают себе в спиртном и много нервничают), лет с пятидесяти начинает ухудшаться "оперативная" память.

Американская культура и ее ростки по всему миру диктуют культ молодого, сильного  тела, и у людей возникает опасная иллюзия, что юность будет длиться вечно, а если вдруг исчезнет - незачем дальше жить. Объясняется этот феномен просто: современное общество нацелено потреблять, а зрелость и старость подразумевают отдачу. Чтобы это принять, надо вырасти душой и быть готовым не только получать удовольствие от жизни, но и дарить его. С последним у наших современников проблемы, поэтому старость и кажется столь непривлекательной.

Но время неумолимо, и даже если кажется, что нам до сих пор двадцать лет, принять свой истинный возраст все же необходимо - хотя бы для того, чтобы не обкрадывать самих себя и прожить все, что нам предназначено. Что было бы, если бы мы из юности сразу перескакивали в старость, минуя зрелый возраст? Мы завершали бы жизнь довольно глупыми стариками, не имеющими достаточно жизненного опыта. Что было бы, если бы нам действительно дана была возможность не стариться и умирать молодыми? Представьте, как чертовски обидно было бы уходить из жизни на пике физических возможностей, полными сил!

Итак, и зрелость, и старость - необходимые этапы нашей жизни, и необходимо не смириться с ними, покоряясь неизбежному, - а жить наполнено, пользуясь всеми возможностями и активами, всеми преимуществами каждого из этих жизненных этапов - а их немало!

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Итак, принять свой возраст - означает прекратить навязчиво думать о нем.  "Боже мой, мне уже тридцать!! (сорок, пятьдесят, шестьдесят - нужное подчеркнуть) Ужас! Жизнь практически закончена!" Если думать так - именно так и случится. Но если перестать зацикливаться на цифрах, а мыслить другими категориями - чем вы живете сейчас, какие планы впереди, какие цели еще не достигнуты, кому вы можете быть полезны - магия цифр рассеется. Другими словами - займитесь делом, - тогда некогда будет впадать в панику.

Способ второй - самоотдача. Замечено - человек резко "сдает", как  только начинает чувствовать свою ненужность. Выросшие и ушедшие в самостоятельную жизнь дети - первый звоночек. Второй - когда вас отодвигают на второй план более молодые сотрудники. Третий - выход на пенсию и резкое сокращения круга и  интенсивности общения. Однако если уйти от шаблонов и стереотипов, можно сохранять интерес к жизни до глубокой старости. Никто не мешает вам посвятить себя заботе о брошенных детях, о животных, о соседях, о собственных внуках, наконец. Никто не мешает и расширить круг общения за счет новых хобби и увлечений - в конце концов, с возрастом у нас все больше появляется свободного времени - и если убивать его в одиночестве перед телевизором в душной комнате, жалея себя - вы постареете просто стремительно, и  даже не телом - в первую очередь душой.

Способ третий - самоанализ. Зрелость - время подведения итогов, и впервые этой волной накрывает нас уже в 30-35, а затем - в 45-50, когда накатывает так называемый кризис среднего возраста. Это - реперные точки, проходя которые человек словно решает для себя, так ли он жил, доволен ли достигнутым, и нельзя ли начать с чистого листа, если вдруг оказывается, что до сих пор жил "не так и не туда". Но если в эти периоды для нас еще открыта возможность воспользоваться вторым дыханием и попробовать начать сначала, то после 60 эти возможности сокращаются - и именно поэтому наибольший ужас вызывает старость у тех, кто не удовлетворен своей жизнью: все, она пролетела, как одно мгновение - и уже ничего не исправить. Именно поэтому важно "соломки подстелить" тогда, когда у нас велика еще свобода маневра, и если вы понимаете, что живете неправильно, если вас преследует хроническая неудовлетворенность собой и жизнью - вовремя производите переоценку ценностей и решайтесь на перемены, чтобы, как говорится, в старости не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. К слову, наполненная настоящими делами и интересами жизнь является в какой-то степени гарантией отсутствия страха смерти - ведь он подстерегает в первую очередь тех, кто сожалеет о прожитой жизни.

Способ четвертый - переключение на другие интересы  приоритеты. Нравиться окружающим, иметь успех и стать "престижным" - это может быть во главе угла лишь в юности - но постепенно совсем другое становится главным в жизни: иметь детей, состояться в профессии, освоить новые виды деятельности, увидеть разные города и страны. Если же человек делает ставку лишь на внешность, возраст будет врагом номер один, ведь с течением времени, хотим мы того или нет, начинаем сдавать - даже при блестящих исходных данных всегда найдутся те, кто будет моложе или сильнее. Так что придется переключаться и искать новые ресурсы: открыть для себя творчество, путешествия, благотворительность, иначе остаток жизни придется провести лишь в тоске и воспоминаниях.

К слову, стоит принять во внимание тот факт, что людям далеко не всегда нравятся именно молодые: нравятся те, кто полон жизни и радости, те, чьи глаза светятся. И если этого нет в 20 лет - вы не будет иметь успеха, даже если у вас пропорции Аполлона или Венеры Милосской, а если этого уже нет в 40 - вы постепенно увядаете в полной уверенности, что причина отсутствия внимания к вам - исключительно возраст.

 

читайте також:

Средний возраст без детей Многие к этому возрасту имеют детей и уже внуков, и набежавший «внезапно» синдром опустевшего гнезда, с вопросом: «Чем жить вдвоем, без детей?», «Чем наполнится снова?»

Достаточный родитель «Плохая мать», «Идеальный родитель», «Безразличный отец» и все остальные категории, кристаллизующие родительскую живую часть, человека в каждом родителе, превращая в набор функций. Боже, сколько стяжений переживает родитель, замечая что-то помимо...

запитати психолога онлайн

Однако проблема принятия возраста имеет и другой аспект: свои годы с трудом воспринимаются не только в зрелости, но и в юности.

Подростки постоянно прибавляют себе пару лет и пускаются на различные ухищрения, чтобы казаться старше. Девушки и парни тоже пытаются вести себя, как взрослые, чтобы придать себе солидности (иначе на работе не воспринимают, да и родители постоянно позволяют лишнее в смысле контроля и диктата, словно с малышкой). Порой при этом они слишком торопятся и, пытаясь казаться старше, упускают все те возможности юности, которые она может нам подарить: беззаботность, легкость восприятия, отсутствие груза прошлого (не всегда позитивного) опыта.

Любой ребенок мечтает не постареть, а вырасти, повзрослеть - чтобы получить все права и возможности следующего возраста то есть - чтобы двигаться вперед. Жаль, что мы забываем об этом, когда наконец получаем все желаемые привилегии, и теряем главную цель - жить, чтобы прогрессировать, не останавливаться в развитии.

 

Так как же определить, в ладах ли вы со своим возрастом? Для этого существует несколько простых способов.

Первый из них изобрел еще сорок лет назад американский ученый Роберт Кастенбаум - он предложил тест, состоящий всего из четырех вопросов:

  • на сколько лет вы себя ощущаете?
  • на сколько лет вы выглядите?
  • у вас интересы человека какого возраста?
  • вы ведете себя обычно так, словно вам сколько лет?

Сложите эти  цифры и разделите их на 4 - полученное получите среднее арифметическое и будет показателем вашего психологического возраста.

Второй способ предложен отечественными исследователями Евгением Головахой и Александром Кроником, которые заметили, что восприятие времени очень индивидуально, и доказали, что если представить себе жизнь в виде прямой, то чем больше эмоционально значимых событий (не важно, позитивных или негативных) у нас в прошлом - тем старше мы себя ощущаем, а вот если преимущество за планами и еще не реализованными проектами (то есть - основные события мы ожидаем в будущем) - мы ощущаем себя моложе своего возраста. Именно поэтому, к примеру,  те из нас, кто уже вступили в брак и стали мамами, чувствуют себя старше незамужних ровесниц.

Попробуйте отложить на воображаемой оси все те вехи, которые вы считаете своими достижениями, а также свои планы на будущее, - и сравните, где - в прошлом или в будущем - этих отметок будет больше. Ваш психологический возраст станет для вас очевиден.

Как правило, мало у кого возраст психологический и возраст паспортный совпадают. Замечено, что лет до 20 мы субъективно ощущаем себя старше, - а после с годами все больше остаемся душой в молодости. Ну и конечно, жизненные события тоже накладывают свой отпечаток: чем больше неприятностей, бед и лишений было на нашем жизненном пути, тем больше от жизни мы устаем и тем старше себя ощущаем, так что не случайно человек, проживший счастливую жизнь, чувствует себя в душе молодым, а тот, на чью долю достался не один фунт лиха, сгибается, ломается под этим грузом и мечтает о смерти слишком рано.

 

Однако на самом деле искреннее удовольствие от жизни человек может получать в любом ее периоде, и зависит это не только от страны проживания, и не от того, какие даты проставлены в паспорте, а от того, насколько загружен интеллект, насколько человек чувствует себя нужным, востребованным, а еще - от искреннего интереса к окружающим и к себе самим, от желания и умения помогать людям и от наполненности жизни.

Старость не хуже и не лучше детства, юности или зрелости - это просто еще один возрастной этап, новая ступенька, на которую мы поднимаемся - если поднимаемся; ведь все зависит от точки зрения: кто-то идет к вершине, кто-то - спускается с горы, и лишь от внутреннего этого взгляда зависит, какой будет ваша жизнь в реальности.

Царенко (Проценко) Наталья Владимировна, психолог, г. Черновцы, Украина

Ранее материал был опубликован мною в журнале "Колесо жизни"

У Психолога » Вікова психологія » Уметь принимать свой возраст...
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія vozrastnaya-psihologiya Психотерапия - как я её вижу

Хорошая жизнь доступна каждому, вашу проблему можно решить. Навязчивая тревога, страхи, панические атаки, подавленность, депрессия – это не норма.Хорошая жизнь, в которой вы чувствуете радость, вдохновение, делаете интересную работу, находитесь

психологія vozrastnaya-psihologiya ВІКОВІ КРИЗИ - ВАЖЛИВІ ПЕРЕХІДНІ ПЕРІОДИ. Частина друга.

ВІКОВІ КРИЗИ - ВАЖЛИВІ ПЕРЕХІДНІ ПЕРІОДИ. Частина друга.  ЧИ ДОЛАЄТЕ ВИ КОНСТРУКТИВНО ВІКОВІ КРИЗИ,ЧИ ЗАСТРЯГЛИ НА ПЕВНОМУ ЕТАПІ ЖИТТЯ?  «Чому я постійно згадую певний період свого життя?»«Чому я ніяк не можу зрушити з...

Усі публікації розділу Вікова психологія ᐉ

 
Обговорення "Уметь принимать свой возраст..."

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr