8 признаков эмоционального выгорания под влиянием неопределенности, страхов и фобий в социуме
Все связано со всем. Мы не существуем сами по себе. Мы взаимосвязаны. С близкими, своим окружением, обществом, тем, что больше и сильнее нас – судьба, война, стихийные бедствия, испытания. Мы не можем взять и закрыться – от тревоги родных или за детей, мужей, жен. От переживаний и предчувствий.
Когда начинается отрицание и не согласие с тем, что я не все могу контролировать. Не всем могу управлять, иногда даже собственными планами. «Поднимают голову» страхи и паника, отчаяние и беспомощность. Мы растрачиваем, спускаем, сливаем жизненную энергию. Потому что сбился «внутренний компас». Словно забываем куда шли и для чего. Как итог, развивается эмоциональное выгорание.
Мы выгораем, обесточиваемся, сникаем. Не хочется принимать решений и делать выборов, которые нужны сейчас как никогда. Важное и необходимое переносим, откладываем или просто забываем. Нарастает ощущение бессмысленности, безнадежности и бессилия.
- Вы постоянно чувствуете себя уставшим
- Не можете сконцентрироваться
- Стали хуже работать
- Все время чем-то заняты, но нет ощущения пользы от сделанного
- Вы постоянно чем-то недовольны, легко раздражаетесь
- Вам сложно начать что-то делать
- Хуже питаетесь, чаще употребляете кофеин
- Вы перестали заботиться о себе, ухудшилось здоровье
Это признаки того, что пришло время «починить внутренний компас». Вспомнить для чего и куда шли. И снова продолжить движение. Чтобы пройти через испытания. И выйти из него – с верой в себя, укрепленной силой и духом.
Сделать усилие и совершить насилие над собой – в чем разница? Как понять, совершаю ли я еще здоровые усилия или уже осуществляю насилие? Какая между ними разница? Уже пора остановиться или я просто ленюсь и нужно взять себя в руки? Как поступить дальше? Сделать УСИЛИЕ и совершить НАСИЛИЕ над собой – это...
Тревога - сигнал к изменениям Чувство тревоги призывает защищаться от опасности и характерезируется состоянием напряжения, волнения, потерей собственной уверенности. Все чаще и чаще люди жалуются, что становятся очень тревожными.
спросить психолога онлайнКакие из 8 пунктов вам отзываются?
КАК ВОРОНКА СОЦИУМА РАЗРУШАЕТ ЧЕЛОВЕКА
Есть такое определение, как психология толпы. У людей нет общей цели, зато есть общее эмоциональное состояние – агрессия, паника, отчаяние – которое способно разрушить любую индивидуальность.
Для этого не обязательно находится в толпе. Достаточно висеть в соц сетях, без передышки смотреть новости и политические ток-шоу, быть в токсичном окружении или делать вид, что меня ничего не касается.
Когда в социуме начинается кризис – жить как раньше уже невозможно, а как по-новому еще не ясно. Хуже всего если «состояние неопределенности» становится «постоянным». Человек проваливается в воронку социуму – во всеобщее страдание – все плохо, мы умрем, это конец, нас всех убьют, когда уже все закончится, за что все это и т.д.
Это влияет на человека даже на бессознательном уровне. Ведь он часть социума. И включившись в психологию толпы, поддавшись этим разрушительным настроениям – страхам, панике и фобиям - выпадает из своей зоны влияния. Теряет фокус со своих целей, планов, желаний и с самого себя. Начинается слив жизненной (витальной) энергии в воронку социума.
- Человек переживает о событиях, исход которых неизвестен.
- Самокритика и внутренняя борьба что я что-то должен сделать, изменить, а вот тогда надо было…. И прочее
- Дискомфорт, вызванный терпением чего-либо (ограничения в перемещении, отдыхе, деятельности, общении, самообразовании, самореализации)
- Мысли о будущем, переживания по поводу неудачного исхода событий для самого человека
Всё это занимает огромное количество сил и ресурсов. Человек ежедневно отдаёт часть энергии в бездонную бочку страданий социума, с которой в итоге ничего не получает.
Опубликовано 2022-06-15 в 10:57:04