9 мая. День Победы

Я из семьи фронтовика. И смысл того, что прошел и пережил мой дедушка, как это проявилось в моей судьбе, я узнала, когда занялась расстановками и техниками. Когда один кризис сменялся другим, потери шли за потерями, а потом пришла многолетняя и тяжелая болезнь. Я искала решение, но сначала конечно, хоть какое-то облегчение. Тема войны и нацистского концлагеря то тут то там проявлялась в Поле. Это то, что с лихвой и даже с горкой пережил мой дедушка. Ко мне даже в парную работу приходили женщины, предки которых остались в газовых камерах или самых страшных нацистских концлагерях или братских могилах или сожженных деревнях с массовыми жуткими изнасилованиями и разрубленными беременными женщинами.

Я хорошо помню две работы, в которых была заместителем:

- про газовую камеру, в которой уничтожили всю еврейскую семью. И я была в заместительской роли молодой еврейки стоящей в газовой камере и вот-вот должны были пустить зарин. А ей так хотелось жить!

- про братскую могилу, где сначала массово насиловали женщин, их детей, а потом в знак «милости» расстреливали. И я была в заместительской роли нациста, испытывающего невероятное наслаждение и упоение, от всего, что ему дозволялось делать.

ТАКОЕ бесследно не может остановиться на одном поколении, оно идет дальше, вглубь семейной системы – и проявляется через потери, болезни, кризисы у младших поколений, если они исключают эту боль.

Потому что ТОГДА сил прожить этот ужас не было вообще. Исключение – мыслей, чувств, состояний, - стало условием выживания. Не думать, не осознавать, а просто выжить. Потому что когда одна нация истребляет много других наций, может не уложиться в осознавание даже трех – пяти поколений.

читайте также:

Как быть волонтером и не выгорать Сегодня в Украине волонтерствуют множество людей. Как не теряться, не разрушаться, не растрачиваться в самом процессе волонтерской деятельности.

Опір до змін та реформ - передумови Будь-які зміни – це складно. Навіть якщо це зміни на краще. Особливо, якщо це зміни на краще. Перш за все так стається тому, що неможливо зробити такі зміни, які будуть кращими (вигідними) для всіх одночасно. Це стосується як окремої людини, т...

НО!

Победители, а среди них и мой дедушка, приобрели уникальный опыт выживания и уникальный опыт успеха, который через них пошел в семейную систему уже как ресурс для младших поколений, если у них есть силы посмотреть на эту боль. А именно – многие из нас обладают невероятной выживаемостью в самых неблагоприятных условиях, в тяжелые финансовые кризисы, социальные катастрофы. Мы можем согнуться, на время к чему-то прислониться, но обязательно находим выход – и продолжаем жить!

И!

Когда намеренно и целенаправленно через именитых расстановщиков, психологов, писателей, политиков, режиссеров вещают о покаянии, о том, что День Победы надобно вообще перенести и забыть, как дурной сон и праздновать то нечего, а лучше завешать себя маками, который во многие времена считался – символом забытья и смерти. Нашему поколению и всем будущим, обладающим колоссальным ресурсом выживания в самых неблагоприятных условиях, предрасположенностью к успехам и победам – транслируют вину именно за это. За этот ДАР, который достался высокой ценой.

Нам, мне… предлагают обесценить ресурс, который наработал мой дедушка и миллионы других дедушек и бабушек сумев выжить в нацистских концлагерях, пленах, фронтах…

Потому что когда в мировой войне – народу, которому предназначили тотальное уничтожение – удается выжить и победить, в эгрегор этого народа приходит колоссальный жизненный ресурс успехов и побед, способность сохранять свой этнос даже в кризисе (например, сдача национальных интересов элитами, масштабный социальный и финансовый хаос в 1990-ые годы)!

И если народ от этого отказывается – он вымирает, медленно и мучительно, используемый другими народами присвоившими себе этот жизненный ресурс.

Потому что когда победитель начинает чувствовать вину за свою победу, и кается, что продолжает жить и что не позволил себя истребить - он становится жертвой.

А согласно принципам виктимной психологии, которая зародилась в нацистских концлагерях – агрессор ВСЕГДА беспощаден к жертве.

В принципе это все, что я хотела сказать 9 мая. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

У Психолога » Социум и политика » 9 мая. День Победы
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии sotsium-politika Почему о масштабных трагедиях говорить можно, а о своих - нет.

Падение самолёта МАУ недалеко от Тегерана, пожары в Австралии, эти события подняли большой резонанс и повлекли эмоциональную включенность значительного количества людей.Но, почему так? Почему мы активней вовликаемся в сообщения о горе, или ненависти

статья по психологии sotsium-politika О страхе, об агрессии, о действии

Безусловно, для того, чтоб каким-то образом справиться со страхом, во-первых, нужно признать что он – есть. Тогда и есть шанс того, что страх будет преодолен.

Все публикации раздела Социум и политика >>

 
Комментарии к "9 мая. День Победы"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr