9 мая. День Победы

Я из семьи фронтовика. И смысл того, что прошел и пережил мой дедушка, как это проявилось в моей судьбе, я узнала, когда занялась расстановками и техниками. Когда один кризис сменялся другим, потери шли за потерями, а потом пришла многолетняя и тяжелая болезнь. Я искала решение, но сначала конечно, хоть какое-то облегчение. Тема войны и нацистского концлагеря то тут то там проявлялась в Поле. Это то, что с лихвой и даже с горкой пережил мой дедушка. Ко мне даже в парную работу приходили женщины, предки которых остались в газовых камерах или самых страшных нацистских концлагерях или братских могилах или сожженных деревнях с массовыми жуткими изнасилованиями и разрубленными беременными женщинами.

Я хорошо помню две работы, в которых была заместителем:

- про газовую камеру, в которой уничтожили всю еврейскую семью. И я была в заместительской роли молодой еврейки стоящей в газовой камере и вот-вот должны были пустить зарин. А ей так хотелось жить!

- про братскую могилу, где сначала массово насиловали женщин, их детей, а потом в знак «милости» расстреливали. И я была в заместительской роли нациста, испытывающего невероятное наслаждение и упоение, от всего, что ему дозволялось делать.

ТАКОЕ бесследно не может остановиться на одном поколении, оно идет дальше, вглубь семейной системы – и проявляется через потери, болезни, кризисы у младших поколений, если они исключают эту боль.

Потому что ТОГДА сил прожить этот ужас не было вообще. Исключение – мыслей, чувств, состояний, - стало условием выживания. Не думать, не осознавать, а просто выжить. Потому что когда одна нация истребляет много других наций, может не уложиться в осознавание даже трех – пяти поколений.

читайте также:

Мультикультурные семьи. Мультилингвальные дети. Мультикультурность и мультилингвальность в семье - это плюс. Когда вначале присваиваешь себе культуру на некоторое время, ощущая себя  ее частью, тогда язык становится частью тебя и ложится легко, словно продолжение тебя, словно еще одно слово в обих

Психотипы Альфы, Беты, Гаммы. Кто они? Психология групп говорит нам о том, что все люди по природе взаимодействия друг с другом, разделяются на: Альфу, Бету и Гамму.

НО!

Победители, а среди них и мой дедушка, приобрели уникальный опыт выживания и уникальный опыт успеха, который через них пошел в семейную систему уже как ресурс для младших поколений, если у них есть силы посмотреть на эту боль. А именно – многие из нас обладают невероятной выживаемостью в самых неблагоприятных условиях, в тяжелые финансовые кризисы, социальные катастрофы. Мы можем согнуться, на время к чему-то прислониться, но обязательно находим выход – и продолжаем жить!

И!

Когда намеренно и целенаправленно через именитых расстановщиков, психологов, писателей, политиков, режиссеров вещают о покаянии, о том, что День Победы надобно вообще перенести и забыть, как дурной сон и праздновать то нечего, а лучше завешать себя маками, который во многие времена считался – символом забытья и смерти. Нашему поколению и всем будущим, обладающим колоссальным ресурсом выживания в самых неблагоприятных условиях, предрасположенностью к успехам и победам – транслируют вину именно за это. За этот ДАР, который достался высокой ценой.

Нам, мне… предлагают обесценить ресурс, который наработал мой дедушка и миллионы других дедушек и бабушек сумев выжить в нацистских концлагерях, пленах, фронтах…

Потому что когда в мировой войне – народу, которому предназначили тотальное уничтожение – удается выжить и победить, в эгрегор этого народа приходит колоссальный жизненный ресурс успехов и побед, способность сохранять свой этнос даже в кризисе (например, сдача национальных интересов элитами, масштабный социальный и финансовый хаос в 1990-ые годы)!

И если народ от этого отказывается – он вымирает, медленно и мучительно, используемый другими народами присвоившими себе этот жизненный ресурс.

Потому что когда победитель начинает чувствовать вину за свою победу, и кается, что продолжает жить и что не позволил себя истребить - он становится жертвой.

А согласно принципам виктимной психологии, которая зародилась в нацистских концлагерях – агрессор ВСЕГДА беспощаден к жертве.

В принципе это все, что я хотела сказать 9 мая. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

У Психолога » Социум и политика » 9 мая. День Победы
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии sotsium-politika Чи говорити на тему майдану з дітьми?

Одні психологи стверджують що дітей треба максимально відгородити від теми війни, бо це зруйнує їхню психіку, інші – що дитяча психіка гнучка...

статья по психологии sotsium-politika Синдром «Последней ложки» или о пользе чувства отвращения.

Кто-нибудь может и скажет на все это: «Тоже мне, нашли проблему! Доедать нужно, не выбрасывать же? А как же бережное отношение к пище и уважение чужому труду?

Все публикации раздела Социум и политика >>

 
Комментарии к "9 мая. День Победы"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr