Черная Душа

рисунок детей У меня была замечательная профессиональная жизнь в детском туберкулезном санатории. Чего мы только с ребятами не делали! Игры, упражнения, тесты, даже групповую терапию я умудрилась протащить! Делай, что хочешь! Потому что в отчетах было одно, а в жизни другое. И жизнь никак не могла втиснуться в отчеты, а дети никак не могли себя искалечить до такой степени, чтобы стать удобными для шаблонов и стереотипов. И я никак не могла себя сломать, чтобы стать «правильным и удобным» психологом.

Вобщем как всегда у меня в отчете было написано одно, а играли мы в «Сказку о страхах».

В принципе, когда ребята приходили на занятие, в Поле уже было видно, с чем пришли, чего хотят и куда все пойдет.

Как всегда малышня посражалась за черные карандаши (самый любимый и востребованный цвет!), аж на две минуты стало спокойно, все усердно рисовали страхи, затем каждому наперебой хотелось рассказать именно о своем страхе. Про свое всегда интересно рассказывать, вот про чужое слушать – тяжко.

Затем руку подняла Карина.

- А я вот сидела, сидела и поняла, что нарисовала свою черную душу, когда была очень злая. Но сейчас я уже добрее, - решила успокоить она всех. – Ведь теперь со мной дружат. И когда я была одинокой, то тоже была злой. У всех кто-то есть, а у меня никого, - тут Карина выразительно посмотрела на девчонок.- И вот что я надумала.

читайте также:

Как жить, когда обрезали крылья. Терапия «брошенных». Бросил. Брошенная. Ничья. Незачем жить. Не для кого». Так клиентка описывает свое состояние и свои чувства. Ее предал самый дорогой человек. Тот, который был ее смыслом.

О чём анекдот про медведя? Статья размышление. Все мои близкие друзья и многие коллеги знают о том, как сильно я люблю анекдот про медведя. Напомню его : «Идёт медведь по лесу. Видит – Жигули горят. Он сел в Жигули и сгорел».

- И что ты надумала? – поддержала я.

- Девочки извините меня за то, что я вас била и обзывала. Просто у меня тогда была черная душа. Вот такая, - Карина вытянула руку с рисунком, чтобы каждый смог рассмотреть ее душу. – А теперь видите бело пятнышко?

- Видим, - хором подтвердили девчонки.

- Это я добрею.

Даже мальчишки от удивления молчали. Не каждый вот так может нарисовать свою душу и показать ее всем, совершенно не боясь, что будет, что скажут, что подумают.

Это и есть сила!

А не всякие там бицепсы, шмицепсы, «никто никогда не узнает, как я страдаю!», «нужно сцепить зубы и жить!», «я все перетерплю!»

Дети умеют быть в контакте с силой.

А взрослые учат детей этот контакт предавать.

Опубликовано 2019-05-20 в 19:35

психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
Комментарии к "Черная Душа"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr