Пир во время чумы?

Интервью с психологами » Пир во время чумы?


В свете многих трагических событий в стране всё чаще слышится вопрос, уместно/нравственно ли сегодня устраивать праздники, гулянья, фестивали и пр. Меняется ли жизнь во время войны или она всегда, как говорится "жизнь продолжается"?

психолог
20-06-2014 + психолога в избранные



1. Праздники – это естественное выражение стремления человека радоваться. И никакие трагические события, тем более те, которые не касаются человека лично, не могут помешать этой радости проявляться.

Безнравственными, массовые гуляния становятся только тогда, когда они проходят на фоне игнорирования этих трагических событий. Психологически, такой феномен называется отрицанием. И именно он превращает такие праздники в «пир во время чумы».

Есть еще один феномен, который может влиять на способность радоваться в таких трагических обстоятельствах. Это чувство вины. Вина – чувство очень неоднозначное и индивидуальное. И в двух словах о нем не скажешь.

2. 2. Во время войны жизнь меняется только у тех, кого она лично затрагивает.

Для меня – это личное дело, потому что я живу в Донецке, моя мама живет в Луганской области, мои знакомые – в Славянске, а родственники – в Луганске.

За это время я научилась горевать. Я поняла, что чувства накатывают волнами: страх, злость, отчаяние, а потом – обязательно надежда. Пусть недолго, пусть несколько дней, но в эти дни – мы ходим в гости, жарим шашлык, шутим, загораем, а я могу поддержать тех, у кого в этот момент сил меньше. И я знаю, что когда наступит моё «плохо», мне помогут друзья.

Если же трагедия лично не касается, то можно сочувствовать, помогать в меру своих возможностей, с уважением относиться к горю другого человека. Но точно не стоит себя наказывать отсутствием праздников, тем более, если ты сам в этой трагедии не виноват.

психолог
20-06-2014 + психолога в избранные


Во всем всегда хороша мера. Конечно, когда в стране объявлен траур, а в это время проводятся массовые веселья - это недопустимо.

Но человеческая психика имеет свои полюсы от радости до веселья.

Вспомним как проходят поминки: плач, слезы, сожаление. А потом, когда поминают человека, вспоминают его поступки, то, что как он говорил, как вел себя, может звучать иногда смех -люди вспоминают и теплые моменты в жизни. И это абсолютно нормально, наступает момент принятия факта потери, именно не радости, а принятие.

психолог
20-06-2014 + психолога в избранные


Жизнь конечно же продолжается. Она не может быть остановлена никакой войной, даже ядерной. Другое дело, что все трагические события обостряют внутрение "трагические" события. Тем самым как бы подтверждая идею, что внешнее лишь повторяет и отражает внутренее. Если это не так, то по идеи, не должно быть проблем с тем, чтобы продолжать жить своей жизнью, в том числе и жениться, веселиться. Конечно при соблюдении всех формальностей. Но если верно первое - то, что внешняя жизнь для некоторых людей является продолжением внутреней, то внешние плохие события должны усиливать внутренюю плохость и чувство вины. Актуализировать некие давние конфликты и травмы. То же наверное было бы верно сказать и о стране и о всем социально историческом развитии нации. Если нечто долгое время замыливалось, избегалось и подавлялось, отрицалось. Все как-то не переживалось. То теперь, когда как говорится "началось", уже сложно не бояться, не стыдится и не виноватится. Хотя как говорил Фрейд будем надеяться, что принцип наслаждения все же первичнее борьбы, войны и насилия. Ведь только либидо может справиться и ассимилировать садизм, ненависть и агрессию. Может быть в этом смысле пора начать радоваться и наслаждаться. Правда по хорошему, без маниакальности и сознавая все. Следовательно, так же и печалиться. Печалиться, грустить куда сложнее, чем веселиться. Еще сложнее, как время показывает - объединяться

психолог
20-06-2014 + психолога в избранные


Жизнь во время войны меняется.
Когда события разворачивались в Киеве, было очень страшно, тревожно, беспокойно за людей, которые ТАМ, за своих близких, за то, что будет с нами и т.д.
Думаю, много сейчас людей в Украине горячо переживающих события, происходящие в Донбассе. Это только кажется, что есть границы областей, районов, городов. На самом деле многие так или иначе связаны с другими регионами страны. Есть родственники, друзья или знакомые, рожденные или проживающие в разных местах Украины. Важно с пониманием и уважением относиться к происходящим военным действиям.
Вместе с тем, человек так устроен, что будет искать возможность самовосстанавливаться, отвлекаться от трагических событий, от тревожных мыслей. Поэтому умеренные отвлекающие мероприятия могут вселять надежду, переключать внимание на позитивные моменты жизни. Фестивали, ярмарки, различные соревнования и т.д., если они не проводятся в дни траура, действительно дают понимание, что "Жизнь продолжается", и человеку важно сохранять понимание, терпение и достоинство.

психолог
23-06-2014 + психолога в избранные


Жизнь всегда продолжается.
А смерть - это только часть жизни.
Каждый из нас постоянно делает свой выбор, в последнее время даже и между жизнью и смертью.
И в этом есть и величие, и благородство, и трагизм.
Но не стОит делать из этого шоу - превознося поступки одних и принижая при этом других (исходя из своих предпочтений и выбранной позиции), часто основываясь на неточной, а иногда и вовсе ложной информации, которой так много в последнее время в отечественных СМИ.

У каждого внутри есть совесть и врождённое нравственное чувство. Им и нужно руководствоваться.
В любой ситуации.
И во время мира, и во время войны.

А жизнь... она конечно меняется: ветераны ВОВ часто рассказывают, что во время войны всё переживается намного острее и поступки каждого более выпуклы и понятны, чем в мирное время. В этом и ценность войны - сразу видно, кто есть кто.
Сильный и благородный человек или подлец, долго скрывавший свою личину. Война срывает маски. И я считаю, что это здорово. Так надоела ложь!

20-07-2014 Анна Павловна Шумейко


Мое мнение на данную тему - результат эксперимента , проведенного мной .
Участники : молодые мамы в декрете.

Суть эксперимента : Неделю мамы активно наблюдали за военными дейтвиями через СМИ, переживали все трагедии,были в траурном состоянии без эмоций радости .

Неделю вторую исключается просмотр СМИ или сводится к минимуму на данную тему, только развлекательные передачи,веселые праздники, темы и настроение.

Результат:
После первой недели дети данных мам плохо спали , плохо ели , были частые истерики и нежелание учиться , игры детей имели грубый характер.

После второй недели настроение детей стало улучшаться, аппетит и сон преобрели здоровый режим , дети стали спокойными и послушными .

Вывод:
Жизнь не меняется,меняется наше восприятие мира . Можно акцентировать все свое внимание на трагедиях этого мира, можно же игнорировать , а можно понимать , что есть и добро и зло и важнее понять разницу и принять для себя правильное решение .

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

qr