Влюбленность в психотерапевта

Интервью с психологами » Влюбленность в психотерапевта


Появление романтических, сексуальных чувств к психотерапевту -- норма или повод для беспокойства?

психолог
25-08-2015 + психолога в избранные


Нельзя сказать, что это норма, но это и не повод для беспокойства. Скорее материал для анализа.

психолог
25-08-2015 + психолога в избранные


Это повод для беспокойства, так как клиент перестаёт воспринимать психотерапевта как специалиста, а рассматривает его как объект своих желаний. Консультирование в этом случае не будет эффективным.

психолог
26-08-2015 + психолога в избранные


Думаю, что это норма. Отношения развиваются, а соответственно проходят все стадии развития. И сексуализации в том числе.
Если же перенос возникает в самом начале отношений, то скорее всего у такого клиента это основной способ входить в отношения, через соблазнения или влюбленность.
Здесь важно понимать что это материал для исследования. И терапевт здесь как объект актуализации соответствующих патернов

психолог
15-09-2015 + психолога в избранные


Если речь идёт о длительных отношениях, и психолог работает в парадигме ,которая предполагает возникновение (гештальт-парадигма)или формирование (психоанализ,аналитическая терапия) переноса, возникновение романтических/сексуальных чувств скорее норма. Если мы говорим об этих чувствах у клиента, то это может быль либо эротизированный перенос,либо -эротический перенос,либо -форма проявления агрессии клиента по отношению к терапевту,если клиент проявляет эти чувства и пытается соблазнить терапевта.Эротический перенос,как правило,не бывает односторонним - развивается контрперенос.

психолог
17-09-2015 + психолога в избранные


Норма, необходимая как модель для построения значимых отношений

психолог
15-10-2015 + психолога в избранные


Это нормально, случается, появление таких чувств - повод для обсуждения и исследования. В первую очередь, исследования того, насколько они мешают основным целям психотерапии. Иногда искренняя, деликатная и профессиональная работа с такими чувствами помогает разобраться в тех проблемах, с которыми клиент, собственно и обратился.

психолог
07-11-2015 + психолога в избранные


Возникновение романтических чувств к психотерапевту, сексуального желания и т. д. встречаются в моей практике регулярно.

Почему же так происходит, что в объектных отношениях (в том числе с психотерапевтом) вспихывает эротизация? Это является психологической защитой и часто на очень раннюю травматизацию. Когда были серьезные сбои во время кормления грудью младенца, когда ребенок попадал в ситуации брошенности (например, госпитализация в дестве или разлука с матерью).

Также это наблюдается у пациентов, которые имеют пограничную структуру личности. Такие пациенты переживали скандалы родителей, аклоголизацию отца, например, жили в постоянном страхе. И отдельно стоит выделить пациентов, которые пережили сексуальное соблазнение и насилие - для них это одна из ведущих психологическиз защит!

Немного резюмируя: если ребенок был лишен заботы, он создает себе сам идеальный объект, чтобы спасти свою психику и уталить свой голод по любви. Соотвестенно, в терапии будет происходить тоже самое.

Поэтому ответ на вопрос: это не норма, но и не повод для беспокойства. Это развертывание клинической картина пациента, с которой нам нужно работать.

психолог
14-11-2015 + психолога в избранные


Разные направления психотерапии по-разному смотрят на перенос.
Аналитическое направление, представителем которого являюсь я, находит перенос очень диагностическим. При достаточном опыте и профессионализме терапевта это великолепная почва для работы, когда можно выстроить рамки и работать с тем, кто и на кого что переносит. Работать с рекетными чувствами, с образом и тем, что вызвало перенос. Качественная работа с переносом это осень сложный уровень терапии, который даёт потрясающие результаты.

психолог
13-12-2015 + психолога в избранные


Норма, называется перенос, трансфер и т.д. Пока у вас чувства к психологу, а для него это - материал для работы, для того, чтобы вместе с вами разобраться, что вы в нем такого особенного увидели, чего не находите в своей реальной жизни. Какие качества вы приписываете этому незнакомому, в сущности, человеку?
Беда случается тогда, когда психолог начинает отвечать вам из роли мужчины (женщины). Это вопрос профпригодности, вернее, профнепригодности, и ему нужно идти к своим терапевту и супервизору.

психолог
12-01-2016 + психолога в избранные


Уважаемые коллеги-психологи. Я прочитала Ваши посты и снимаю шляпу за Ваш не легкий труд. Такого рода вопросы и другие животрепещущиеся поднимаются и решаються на проекте "Лидера балинтовских групп". И чтобы не философствовать и не приходить в конфликт мнений, лучшим выбором было бы пойти на проект и изучить тему "что же происходит в отношениях между терапевтом и клиентом". Без этого проекта вы не двинитесь дальше. Кому он интересен, пишите в личку. Есть в планах организовать в Киеве.Для решения таких вопросов необходим профессионализм, колосальный опыт психотерапевтический, внутренняя сила, и енергия. Спасибо.


Как профессионал должен отреагировать, если заметил или клиент сам рассказал о возникновении привязанности, влечения и т.п.?

психолог
25-08-2015 + психолога в избранные


Профессионал должен перенаправить клиента другому терапевту.

психолог
25-08-2015 + психолога в избранные


В моей практике был такой случай. Обратился человек с психологической проблемой. Я начала консультирование. Через несколько сеансов клиент начал проявлять недвусмысленные знаки внимания. Сначала пыталась не реагировать, но потом пошли дорогие подарки - не принимала. Когда "закрывать глаза" стало невозможно - посоветовала клиенту своего коллегу - квалифицированного психолога мужской стати. Клиент протестовал, наотрез отказывался обращаться к другому психологу. Очень тяжело было избавиться от его ухаживаний. Закончилось тем, что пригрозила, что расскажу мужу, начальнику или вызову охрану если он не покинет мой кабинет. Немножко успокоился, но окончательно от своих намерений не отказался - иногда звонит как бы проконсультироваться, но в итоге разговор сводится к одному - его пылким чувствам. Как только разговор заходит в это русло, советую обратиться к другим специалистам и заканчиваю беседу.

психолог
26-08-2015 + психолога в избранные


Здесь важно понимать свои собственные ограничения. Что чувствует терапевт к данному клиенту: тоже симпатию, отвращение, тяжесть, стыд, злость и неприемлемость. И это опять же материал для работы и для супервизии. Что возникает в поле, а что собственные реакции.
Я обычно поддерживаю такой перенос, чтобы как можно больше раскрыть феноменов клиента.

психолог
15-09-2015 + психолога в избранные


Если клиент рассказал об этом в сессии (это лучший вариант) или если он/она просто соблазняет терапевта -это прекрасная тема для работы. Что в этой ситуации может быть поводом для беспокойства для терапевта? Первый вариант - терапевт не понимает,что происходит. Второй вариант - терапевт не знает, как с этим обращаться в сессии. Оба варианта -повод для супервизии,возможно-не одной.Если после супервизии терапевт всё-таки не может обращаться с этой ситуацией экологично для себя и клиента -это повод для передачи клиента коллеге.

психолог
17-09-2015 + психолога в избранные


Искренне. Если клиент в состоянии перенести правду от терапевта, можно рассказать ему о своих чувствах к нему.

психолог
15-10-2015 + психолога в избранные


Как профессионал НЕ должен реагировать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
- переводить отношения из клиент-терапевтических в личные. Ходить с клиентом на чай-кофе, начинать дружеские, романтические, сексуальные отношения,
- осуждать клиента за появление таких чувств
Как профессионал должен реагировать:
- принять эти чувства как нормальные,
- объяснить внятные, ясные границы в отношениях: какие проявления чувств возможны и приветствуются, а какие не возможны в рамках данных отношений (говорить "я фантазирую о сексе с тобой" можно, прикасаться без разрешения или производить какие-либо другие сексуальные действия - нельзя),
- предложить эти чувства обсудить, исследовать, посмотреть, как они связаны с теми запросами и темами, с которыми клиент обратился. Если клиенту это важно и интересно: исследовать, как он обходится с этим влечением и реакцией терапевта.

психолог
07-11-2015 + психолога в избранные


Самое важное и это невероятно важно! Это ни в коему случае не поддаваться на желания пациента, который захочет сместисть отношения от психотерапевтивечких к более личным. Некоторые могут предложить сходить на свидания и даже больше!

Они нас на это провоцируют, но в глубине бессознательно ждут, что мы не поддадимся и выдержим личностные границыю Именно так, путем выдерживания границ, словестного обсуждения динамики чувств мы можем проработать травму пациента.

психолог
14-11-2015 + психолога в избранные


Конечно, мягко и дипломатично перенести личный контекст на профессиональное обсуждение. Иными словами, сделать из признания запрос.
Разумеется, если терапевт не уверен в том, что может контролировать себя в такой терапии - стоит передать клиента, мягко объяснив невозможность и неэффективность работы на фоне переноса.

психолог
13-12-2015 + психолога в избранные


Выносить на границу контакта и работать с переносом. Если терапевт был достаточно профессионален до этого, то клиент о нем очень мало что знает. Вот и проверяем, что он себе придумал, кого нарисовал на "чистом листе" малознакомого, но приятного, принимающего и понимающего терапевта. Чего клиенту не хватает в отношениях и где это взять в реальной жизни. Если профессионал не справляется, ему стоит прекратить работу с этим клиентом и пойти разбираться, чего же ему не хватает в жизни.

психолог
12-01-2016 + психолога в избранные


Случай из практики или «Необходимо не только много знать, а еще и много пережить».
Я закрыла двери за последним вечерним клиентом. В течении минуты после ухода клиента послышалась смс. Сейчас много различных акций и я не особо кидаюсь на прочтение сообщений. Упорядочивая записи сессии, приводя в порядок рабочее место и готовясь к завтрашнему дню, я открыла смс. Удивилась от быстроты отправленного мне сообщения после ухода клиента.

1.Это первое и главное: когда психотерапевт выносит за рамки кабинета или делится с кем-то о своем клиенте, это говорит о том, что клиент размывает терапевта во время работы. Размыл ли меня клиент? Конечно, размыл. Я вместе с ним упадала в транс во время сеанса. Без подстройки результат мизерный, если вообще есть. Видели ли вы когда-нибудь гипнотерапева, то есть тех терапевтов, которые постоянно практикуют гипноз? Я училась на гипнотерапевта и сотрудничала из одним. Это абсолютно спокойные люди, почему, потому, что гипноз – это спокойствие в первую очередь. Это подстройка, медитация и общение подсознания с подсознанием. В этот сеанс была безусловная подстройка и размытие границ. Но я бывалая тетя в психотерапии, и не только: судебная система, решение споров в судах и примирение сторон психологического характера, пережившая сама много, подняли во мне неисчерпаемый жизненный ресурс. Потому, в данном случае, это лишь порадовало меня за то, что правильно был проведен сеанс.
2.Втрое о написании – МОЕ. Я показываю свою работу. Показываю, что я тружусь на ниве помощи людям. И помощи искренней. Психотерапия – это призвание. Когда я на сеансе, ничто не может пошатнуть концентрацию моего внимания на, вопросе с которым пришел ко мне клиент, на самом клиенте.
3.Третье – я хочу показать своим коллегам. Начинающим психотерапевтам, психотерапевтам, которые в работе встречались с такими случаями ( будучи припертой к стенке о сексуальных предложениях), и не знали как выйти в этой ситуации. В таких случаясь, чувство стыда парализует, и ты не знаешь, куда и как двигаться дальше. Дорогие мои, это рабочий случай, и будучи зубром своего дела, вы легко справитесь.

Но, вернусь к моему ответу в смс, «что мы поговорим на эту тему в следующий раз». Конечно, у клиента до следующего сеанса возникают различного рода фантазии о контакте со мной. У меня же есть четкая профессиональная позиция, переноса на меня (психотерапевта) своего эдипового периода. И мне необходимо бдительно улавливать на каждом сеансе, за чем сегодня пришел этот клиент, кого хочет во мне видеть и к чему или, к какого рода внутренней трансформации он уже готов. И дать ему то, что он готов унести.





Возможны ли близкие отношения терапевта с клиентом после завершения курса психотерапии?

психолог
25-08-2015 + психолога в избранные


Жизнь непредсказуема. Возможно если оба поймут, что это любовь всей их жизни. И это скорее исключение из правил.

психолог
25-08-2015 + психолога в избранные


Думаю, что да. По крайней мере морально-этический кодекс психолога не запрещает отношений психолога с клиентом после завершения курса психотерапии. Если есть взаимные чувства, то почему бы и нет.

психолог
26-08-2015 + психолога в избранные


Запретить никто не может.
Если влюбленность возникла в самом начале, когда еще и отношения не выстроены, то вполне можно построить женско-мужские отношения.
А если они возникли в результате длительных отношений, то они и останутся (на мой взгляд ) клиент- терапевтическими, только уже не в кабинете , без контракта и границ....

психолог
15-09-2015 + психолога в избранные


В гештальт-подходе,согласно Этическому кодексу,такие отношения возможны только в случае,если чувства клиента и терапевта сохранились в течение 2-х лет,при условии, что они в этот промежуток времени не общались. В противном случае -это может быть очень травматично для обоих. Не верите? Почитайте "Лжец на кушетке" Ирвина Ялома.

психолог
17-09-2015 + психолога в избранные


Терапия - уже близкие отношения

психолог
15-10-2015 + психолога в избранные


Сразу после завершения курса терапии - нет.
(Это вроде как - "так, все, завершили терапию, идем в бар по пивку").
Потому что фактический последний сеанс еще не значит, что отношения как таковые завершились.
По прошествии времени - да. Этический кодекс определяет этот период в 2 года.

психолог
07-11-2015 + психолога в избранные


На мой взгляд, этого делать не стоит. Перенос на психотерапевта остается навсегда и мы должны оставить пациенту возможность не разрушать тот новый внутренний объект, который мы выстроили в терапии и, в конце концов, а вдруг пациент через годы захочет вновь обратиться к нам? Мы не должны лишать это такой возможности, и поэтому не стоит кода либо переводить отношения в личные.

психолог
14-11-2015 + психолога в избранные


Профессиональная этика исключает это. За границей терапевта лишают лицензии.

психолог
13-12-2015 + психолога в избранные


Некоторые направления считают, что если прошло больше двух лет после окончания работы, то это уже вроде бы не перенос и людям самим решать, что может быть, а чего нет. Но, как по мне, не лучший это вариант все равно.

психолог
12-01-2016 + психолога в избранные


После завершения курса психотерапии, близкие отношения возможны.
Только это необходимо обговорить, что только по завершению психотерапии, а вы должны понимать, что клиент может вернуться к вам.
Продолжение ответа на попрос выше.(Детали на моей странице с воцюсетях.
А теперь о той же живой теме сексуального характера. Будучи еще юной психотерапевтичкой, мне было страшно от таких сексуальных нападок. И в одном из случаев, когда очень высокого социального уровня, достатка, энергии, клиент, заявил мне, дословно: «да я сидел и думал о том, как тебя выебать». Для меня это было шоком, который я проносила в себе два года. Потом шок сменился, следующим этапом, следующим и я могла ужиться с той историей. И только по прошествии уже многих лет, страна развивается, я и психотерапия тоже, я пришла на проект «Групп балинта». На то время, я уже собрала авоську таких живых тем (почему живых, напишу ниже), и заявляя на группе о трудном психотерапевтическом случае, который как выяснилось зашел в тупик все из-за того сексуального приглашения в семью на тройку четверку, прямым текстом, -меня прорвало. Я вспомнила все и вся истории из своей практики и могла освободиться от того, чем накормил меня мой любимый клиент.
Живая тема – коллеги. Да, живая. На перемене в проекте балинта, вся группа оживилась, энергия побежала жизненно, живо и коллеги посматривали на меня и хихикали. И потом, на перемене, некоторые из профи коллег начали делиться такими же историями со мной. И мы обговаривали, как себя вести в таких случаях. Оказалось, я не белая ворона, хотя почему, белый цвет мне к лицу…
И посему, коллеги, чтобы уметь управляться, не стушеваться, найтись, что ответить, и ответить психотерапевтически, объяснить клиенту, что с ним происходит, а перед тем иметь смелось, без личностного включения поговорить на тему «хотения», необходимо не только знания, много знания, а ОПЫТ, ОПЫТ, ОПЫТ!!!
Кроме того, внутренняя сила характера, смелость, и главное профессионализм, опыт, ответственность ! Чем я руководствуюсь в помощи да и в жизни тоже.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

qr