«Группы смерти» подростков в Украине

У Психолога » Интервью с психологами » «Группы смерти» подростков в Украине


Онлайн группы, где детей склоняют к суициду. Насколько опасными являются такие сообщества?

психолог
12-03-2017 + психолога в избранные


Довольно опасными. Ведь их не проконтролируешь - они в виртуале. И дети зачастую живут в интернете больше и полнее, чем в реальности. А если ещё и не хватает доверительности в отношениях с родителями...

психолог
20-03-2017 + психолога в избранные


Сообщества являются опасными для тех родителей и подростков, отношения которых требуют коррекции в плане психологического здоровья.

психолог
19-04-2017 + психолога в избранные


Детская психика очень податлива к новой информации. Плюс, в пубертатном периоде на это накладываются изменения эмоционального фона в связи с гормональной "перестройкой" .
По этому такие сообщества весь опасные для подростков.
Особенно в тех случаях, когда есть нехватка любви и общения с родителями

психолог
04-07-2017 + психолога в избранные


По статистике каждая 3-я смерть в подростковом возрасте происходит именно из-за суицидального акта. Проблема это не нова, она существует уже достаточно долго, еще около 100 лет тому, З.Фрейд (основатель психоанализа) собирал симпозиум в Вене по проблемам суицидов среди школьников. С появлением данных групп ситуация еще больше усугубилась и причин тому множество. Подростковый возраст сам по себе является сложным, не зря его называют "переходным" подростку приходится сталкиваться с многими проблемами и трудностями, зачастую (на его взгляд) не переносимыми, и такой выход из трудностей, как суицид, подростками рассматривается очень часто. А если еще и группы, к которым подростки склонны в целом, подталкивают, то это становится опасным вдвойне. В группах критика реальности снижается, подросток зачастую не осознает последствий такого действия и не имеет целью смерть, как конечную точку.

психолог
25-09-2017 + психолога в избранные


Они не просто опасны, думаю они имеют четкой целью именно суицид ребенка, а значит обладают информацией, технологиями воздействия и некой идеологией. Все вместе это напоминает больше орудие убийства.

психолог
29-11-2017 + психолога в избранные


Это очень опасные сообщества для детской и подростковой психики. Нужно представляет переждать своих детей и иметь достаточно доверительные отношения, чтобы предупредить беду.

психолог
04-12-2017 + психолога в избранные


Опасные, и даже не только для подростков, "детскость и ведомость" бывает и в более старшем возрасте:(


Что может подталкивать подростка присоединиться к подобным группам?

психолог
12-03-2017 + психолога в избранные


- Чувство одиночества и ненужности,
- душевная боль,
- нехватка любви (и других к себе, и самих подростков к себе), поддержки и принятия,
- недостаток доверительности в отношениях,
- желание острых ощущений, испытать себя.

психолог
20-03-2017 + психолога в избранные


Социальная неадаптированность и отсутствие доверительных отношений.

психолог
19-04-2017 + психолога в избранные


- интенсивные душевные переживания
- психологический кризис и изменения гормонального фона приводят к нестабильному эмоциональному состоянию
- непонимание против "смерть",
- невозможность осознать, что жизнь конечна.

психолог
04-07-2017 + психолога в избранные


Первоначально подталкивает интерес как к чему то "запретному" и тем интересному вдвойне.
Далее, психические особенности подростка в этот период, им критично важно быть принадлежим к какой-то группе, что б как-то обозначить самих себя (вспоминаем различные субкультуры, эмо, панки), когда ты часть чего-то, это не так тревожно, у тебя как будто есть друзья, люди которые такие же как ты, которые тебя понимают. В этом возрасте, молодому человеку кажется, что родители да и все взрослые вокруг совершенно его не понимают, а в группах-да, там они все равны и это влечет. Так же важно то, что в этих группах размещенно (чем они наполненны), этот контент завораживает и как будто гипнотизирует, это так же притягивает.

психолог
25-09-2017 + психолога в избранные


Не думаю, что есть четкий перечень. Это и слабый психический иммунитет, это и общий социальный климат вокруг ребенка, это и случайные события, это и особенности пубертата. Но думаю очень сильный толчок - это отсутствие связи с близкими людьми: душевной, традиционной, информационной. Родители сейчас загнаны проблемами и надеются на школу, школа изнемогает и взывает к родителям... Дети просто болтаются между... И не забываем особенность подросткового периода - важность принадлежности к неким сообществам, важность принятия в социуме, отвержение старого и поиск нового.

психолог
29-11-2017 + психолога в избранные


Депрессии, отсутствие друзей, конфликты в школе, трудности во взаимоотношениях с родителями.

психолог
04-12-2017 + психолога в избранные


Разные факторы, от попыток "поиска смысла жизни, одиночества, непринятия себя и равнодушее родителей", до противоположного, "познал жизнь, побег от надоевшего общения, задавила родительская любовь и опека"

ПС. это и есть опастноть - никто не застрахован....


Какие рекоммендации можно дать родителям, взволнованным распространением «групп смерти»?

психолог
12-03-2017 + психолога в избранные


Быть максимально внимательными к своим детям - к их чувствам, мыслям, словам, поступкам. Больше общаться с ними, проявлять свою любовь, понимание и заботу. Но НЕ навязываться при этом. Внимание проявлять к тому, какие слова и как часто говорятся: "смерть", "глубина", "освобождение" и пр. Не появился ли обратный отсчёт времени - перед совершением суицида, он обычно ведётся на страничке. И страничка может быть анонимной - специально созданной для общения в группе.
При тревожных сигналах, необходимо стараться скрытно просматривать переписку в сетях.
Обратиться за помощью к специалисту.

психолог
20-03-2017 + психолога в избранные


Паника и тревожность родителей, которые на каждом шагу рассказывают об этих группах - основная и самая главная реклама таких групп. Подумайте, как сладки для детей запретные плоды. Это их шанс доказать свою самостоятельность и независимость среди сверстников. Поэтому спокойно и без драмы обсудите со своим ребенком, знает ли он об этих группах и что о них думает, как относятся к этому его друзья и одноклассники. Объясните. как вы обеспокоены и встревожены. Доверие - главный шаг к взаимопониманию между детьми и их родителями.

психолог
19-04-2017 + психолога в избранные


Помнить, что антиреклама - это тоже реклама.
Общение и понимание - лучшая профилактика.

психолог
04-07-2017 + психолога в избранные


Родителям, в первую очередь, нужно обращать внимание на своих детей, и начинать, конечно же лучше не тогда когда дети в подростковом возрасте, а с самого рождения. Доверительные отношения, вот ключик. Когда подросток знает, что может прийти к родителям или к одному из них и поделиться чем-то не боясь получить в ответ агрессию, быть не понятым, отвергнутым, наказанным. Рамки тоже нужны, и наказания, в определенных случаях необходимы, подросток тестирует границы и мир на прочность и задача родителей, это границы обозначить. Но все же, нужно "быть" в жизни подростка, интересоваться искренне этим человеком, уважать, не лезть проверять телефоны, планшеты тайком, так подросток еще больше замкнется и перестанет доверять. Видеть в подростке личность. И конечно же наблюдать, если меняется поведение, если подросток становится замкнут и постоянно печален, если плохо спит, говорит о смерти, это могут быть тревожные звоночки.

психолог
25-09-2017 + психолога в избранные


Думаю проблема как раз у тех родителей, которые не взволнованы и даже не понимают, что это опасность. А рекомендации для всех родителей без исключения: проревизируйте ваши отношения с ребенком, поинтересуйтесь его окружением, его занятостью, понаблюдайте за его состоянием. Если что то настораживает - принимайте меры: консультируйтесь со специалистами, говорите, говорите, говорите с ребенком. Фраза: я люблю тебя, ты можешь на меня положиться должна быть как утренняя молитва - обязательна. Но есть и конкретные шаги: 1. внимательно изучите странички в соцсетях, круг знакомых, особенно появившихся недавно. Что ребенок сохраняет и постит: настрой, тона, изображения (вы не ошибетесь в оценке, поскольку это всегда мрачно), наличие символики, знаков и т.д. Внимательно проанализируйте изменения Вашего ребенка за последнее время (прическа, одежда, режим питания, режим сна, татуировки, наколки, плакаты, музыка). Что должно насторожить: похудение, злоупотребление кофе и энергетическими напитками, закрытые на ключ шкафчики, паролирование страничек, компьютера. Состояние ребенка: грусть, апатия, агрессивность, отказ от общения. Какова профилактика? Любовь, внимание, заинтересованность и загрузка ребенка максимально тем, что ему нравится: спорт, кружки, занятия. Если ребенок ничего не хочет - ищите совместно с ним, предлагайте. Опыт показывает, что обязательно находится ключик, обязательно находится увлечение. Родительство тяжелый труд, а иногда это еще и кризисменеджмент.

психолог
29-11-2017 + психолога в избранные


Строить доверительные отношения, обращать внимание на изменения в поведении ребёнка.

психолог
04-12-2017 + психолога в избранные


1) Наблюдать, любить, не давить, разговаривать(!)

2) Быть интересными для своего ребёнка

3) Найти баланс : "опека-свобода"


Что делать родителям, если они заметили, что их ребенок вовлечен в одну из таких групп или «игр»?

психолог
12-03-2017 + психолога в избранные


Налаживать контакт с ребёнком - протягивая таким образом к нему руку помощи, чтобы дать понимание того, что Вы - с ним, любите и поддерживаете его. Можно поделиться своими переживаниями из подросткового периода - если были мысли о смерти, желание уйти из дома и пр.
И конечно же, психолог будет далеко не лишним. Сначала есть смысл обратиться самим, без подростка - чтобы продумать все стратегии поведения.

психолог
20-03-2017 + психолога в избранные


Говорите, обсуждайте, выясните причину. Возможно, это просто здоровый интерес. На данный момент так раструбили об этих группах, что 4 из 5-ти подростков туда желают вступить. Нахождение в группе еще не значит, что ваш ребенок задумал что-то плохое. Понаблюдайте за его поведением, обсудите с классным руководителем его поведение в школе. Главное - не перегнуть палку, чтобы ребенок от вас не закрылся. Не теряйте связь со своими детьми!!!

психолог
19-04-2017 + психолога в избранные


-Бережно налаживать контакт, выяснять ненавязчиво причины такого поведения.
-Не осуждать, а стараться принять и дать поддержку.
-При необходимости обратиться к специалисту.

психолог
04-07-2017 + психолога в избранные


Этот момент достаточно тонкий и не простой. Поскольку у ребенка психика еще не досформирована и критичное отношение к смерти, практически отсутствует, одними уговорами, "как это плохо и опасно" не обойтись. Потому, что ребенок не понимает, что такое на самом деле смерь. Для него это некая игра, которая к в компьютере, может начаться заново. На мой взгляд, важно говорить и объяснять ребенку, что эе происходит, когда кто-то умирает. Если есть в семейной истории пример, когда не стало любимой бабушки, дедушки, пусть даже домашнего животного, обращать ребенка сюда, дать ему пережить, прожить эту эмоцию утраты чего-то безвозвратно. Шантажировать, манипулировать, угрожать, я бы не советовала. Разве что в самых крайних случаях, если ребенок точно замечен за намерением причинить себе вред, ограничить доступ к интернету радикально.
И конечно, важно понимать, от чего именно страдает ваш ребенок, если у него возникло желание к таким действиям. Зачастую это обычный месседж: "обратите на меня внимание, любите меня"

психолог
25-09-2017 + психолога в избранные


Срочно обрубать все контакты, вплоть до изоляции ребенка, но с обязательной параллельной терапией с психологом и если понадобиться с психиатром. За последние 2 дня в профсообществе 3 обращения по поводу суицида детей. И объединяет их все одно: родители размышляли, сомневались, раздумывали и успокаивали себя... Вели с ребенком диалог в стиле "аяяй, что за ерунда, получишь у меня, брось эту гадость!!" Это неверный подход. По поводу методик, применяемых в группах можно только догадываться, но несомненно - это целенаправленное воздействие на все: сознание, подсознание, душу. Дети обрабатываются, а значит диалог невозможен. Нужно вернуть ребенка в нормальное состояние сознания - затем диалог. И если ребенок уже невменяем (спутанность речи, гуляние по крышам, влезание на перила балкона, исчезновения без объяснений, любые иные странные изменения) - срочная изоляция от средств коммуникации, постоянный присмотр взрослого за ребенком и немедленная консультация с психиатром на предмет состояния ребенка и возможной медикаментозной терапии. Далее - психолог. Мое мнение - любая жесткость ограничениях в такой ситуации оправдана. Но общение должно быть максимально мягким, спокойным и доброжелательным.

психолог
29-11-2017 + психолога в избранные


Объяснить что это за группы, зачем они. Понять причины, что привело к такой группе.

психолог
04-12-2017 + психолога в избранные


Всполошиться!
Пытаться выполнять : вышеописанные три пункта!

Если чувчтвуют, что могут проиграть - бежать к специалистам!

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как проверить чувства и по-настоящему узнать партнера?

Устраивать проверки своим избранникам - хороший способ понять, как на самом деле относится к тебе человек, или признак паранойи и рассчетливости? Какова альтернатива?

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

qr