Детские сказки. Что читать на ночь детям?

У Психолога » Родители и дети » Интервью с психологами » Детские сказки. Что читать на ночь детям?
Детские сказки. Что читать на ночь детям? | Интервью психологов.


Для чего вообще нужны детские сказки?

психолог
09-02-2011 + психолога в избранные


Детские сказки помогают ребёнку структурировать и осознавать свой жизненный опыт, свои переживания и формировать из них свою картину мира. И то, какой будет эта картина мира, зависит от нас, взрослых – какие сказки мы читаем своим детям и читаем ли их вообще.

В сказках, малыш получает редкую возможность стать сильным и могучим, хитрым и ловким, добрым и великодушным, смелым и мужественным … в общем всем тем, чем пока в силу своего возраста и отсутствия опыта он не может быть. Они помогают найти ребёнку его место в этом неуютном и непростом реальном мире. Сказки – это то, что Морено назвал в психодраме словом «сверхреальность», только сверхреальность – это сказка для взрослых.

09-02-2011 Нелли Викторовна Дебелая


Сказки - это своеобразный способ приобретения родового опыта. Ведь не секрет, что в разных этнических группах сказки отличаются. (например, в казахском варианте сказки "коза и семеро козлят" в конце коза сама распарывает живот волку, и от туда выскакивают живые и здоровые козлята.) Сказки - это кратчайший путь донесения информации о моральных стандартах, поданные в доступной форме.
Для взрослых же сказки - это своеобразный индикатор зрелости. Возможно вы замечали, что прочитывая во взрослой жизни сказку (или просматривая мультик, детский фильм), вы уже делаете совершенно другие выводы, относитесь к ситуациям, описанным в сказке, не так, как в детстве. Это означает, что у вас изменилось мировоззрение(со всеми вытекающими:))

психолог
09-02-2011 + психолога в избранные


Большинство счастливых взрослых помнят как родители или бабушки, дедушки читали им в детстве сказки и могут сказать, какая сказка больше всего понравилась. Сказки рассказывают детям как вести себя в разных ситуациях, позволяют сравнить себя с разными героями, понять каким хочется быть. Сказки дают возможность фантазировать, самому представлять как выглядит каждый из героев и что произойдёт дальше. С помощью сказок ребёнок проработает свои страхи, переживания. Не зря в психологии даже есть прекрасный метод терапии - сказкотерапия. Сказки закладывают основу мировоззрения ребёнка, его ценности.

09-02-2011 Уляна Любомирівна Бонцьо


Дитячі казки - це спосіб передавання дітям конкретної інформації у найбільшдоступній для них формі. Адже казка дозволяє пояснити на конкретному прикладі певну ситуацію і вчить робити висновки. У казці дитина може вигадати власний кінець і навіть уявити себе героєм, що допомагає їй набути певних бажаних реальних характеристик. Казка - це спосіб втілення мрій і співставлення їх з реальним світом у очах дитини. Казка допомагає зрозуміти і часто подолати страхи. Тому у житті дитини, особливо в період з 3 до 7 років, казка є невід'ємним атрибутом спілкування, як з дорослими, так і з однолітками.

17-02-2011 Татьяна Васильевна Павлова


Детские сказки олицетворяют ненавязчивое воспитание, передают детям опыт поведения. Сказки бывают коррекционные, авторские. Очень хорошо передают народную мудрость и народные сказки. Читая ребенку сказку, вы не читаете ему мораль о правилах поведения, не "давите2 на него, а просто ненавязчиво показываете, как можно разрешить ту или иную ситуацию.

психолог
19-02-2011 + психолога в избранные


Сказки - это реальность, переведенная на детский язык. Они рассказывают ребенку о путях решения задач, которые возникают в жизни любого человека. Их прелесть в том, что они не говорят прямо "нужно так и вот так", как это часто делают взрослые. Сказки помогают ребенку побыть кем-то, стать на место сильного героя, или находчивого персонажа, совершить невозможное, помочь другому. В реальности потом малыш сможет использовать этот опыт.

24-01-2012 Мария Сергеевна Волошина


Сказка - это необыкновенный мир для ребенка. И те родители, которые дарят своим детям это чудо закладывают огромный фундамент в душу ребенка. Ведь сам процесс чтения родителями сказок детям уже завораживает. И это отличная семейная традиция. С помощью сказки можно решать множество детских проблем:страхи,тревожность,ложь, агрессия и др. Для малышей, сказка - это крошечный мир, в котором они все понимают, могут отличить добро и зло,верность и предательство,могут перевоплотиться в любого героя, чтобы, возможно, решить какую-то свою дилему. Сказки готовят детей к взрослой жизни, и помогают формировать личность. Сказка - это то, что должно всегда быть в детстве наших детей.


Можно ли заменить чтение сказок просмотром мультфильмов?

психолог
09-02-2011 + психолога в избранные


Ни в коем разе. Ведь при прочтении сказки задействуется фантазия ребёнка, которая засыпает при просмотре мультика (и ещё больше засыпает при компьютерной игре).
А в воображении ребёнок проигрывает многие свои проблемы и ситуации, воображение – это бездонная кладовая разнообразных вариантов решения одних и тех же задач, ребёнок учится быть более гибким, быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям реальной жизни, что очень поможет ему в дальнейшей взрослой жизни (вплоть до того, что даже может спасти ему жизнь в сложных обстоятельствах).

09-02-2011 Нелли Викторовна Дебелая


Твердое НЕТ! Даже при ну ооочень большой загруженности стоит показать ребенку свое умение тратить на него время, это для ребенка негласно означает, что его любят, о нем заботятся, ним интересуются, он нужен(нужнее, чем собственные интересы родителей). Это очень важно для ребенка, ощущать в детстве такую заботу. 15 минут в день - это не много по времени, но это очен мощная поддержка, оцнить результат которой вам представится возможность, когда ребенок вырастет. Из таких меловей и состоит наша жизнь.

психолог
09-02-2011 + психолога в избранные


Нет, невозможно! В мультфильме всё уже придумано за ребёнка, и внешность героев, и то каким голосом говорит речка, и какую песенку на ночь поёт мама своей дочке.
Мультфильм не требует от ребёнка движения мысли, воображения!
Мультфильм не требует от родителей присутствия с ребёнком и общего переживания!

Пусть ваш ребёнок, став счастливым взрослым вспомнит, что родители читали ему сказки!

09-02-2011 Уляна Любомирівна Бонцьо


Замінити казку мультиком неможливо, адже мультик - лише суб'эктивний погляд на казку, а читання і слухання - дозволяє розвивати увагу, уяву, мислення. Це процес творення образів, що формує особистість дитини і надає можливість перевтілення. Тим більше, що дитина може сама вигадати казку, або разом з дорослим, що взагалі перетвориться у процес взаємодії, який якнайкраще впливає на особистість. Тоді як перегляд мультика (не у випадку наглядного прикладу обговорюваної проблеми) збіднює процес спілкування дитини з оточуючими.

17-02-2011 Татьяна Васильевна Павлова


Нет, нельзя. Ведь чтение сказок - это не только своего рода воспитание, а и тесный контакт с родителем. И чем больше прочитано сказок в детстве, тем ярче и приятнее воспоминания о нем.

психолог
19-02-2011 + психолога в избранные


Думаю, что не стоит заменять. Мультфильм - это показанная сказка взглядом режисера, художника и т.д. Когда ребенку читают сказку, он сам фантазирует про персонажи, сам раскрывает этот образ, его поступки. Иногда приписывает то, чего нет в тексте, добавляя ему те качества, которые важны, на взгляд ребенка в этой ситуации. Это безусловно дает больше опыта, чем просмотр мультфильма. И нельзя забывать про общение. Эти несколько минут вместе с родителями - лучшее время для многих детей.

24-01-2012 Мария Сергеевна Волошина


Можно, конечно все, но вопрос стоит в том, что получит от этого ребенок. Сказка будит в ребенке фантазию, которую нужно с раннего возраста развивать. Сказка учит детей воспринимать мир в простой и доступной форме,а мультфильм это готовый продукт, который только усугубит восприятие ребенка.


Стоит ли разделять сказки по "половому признаку"?

психолог
09-02-2011 + психолога в избранные


Да, конечно. Мальчишки отождествляют себя с мужскими ролями в сказке, а девочки – с женскими. Происходит поло-ролевая идентификация, т.е. через сказку они научаются тому, как можно себя вести как мужчина и как женщина.

09-02-2011 Нелли Викторовна Дебелая


Не знаю сказаок, которые были бы ориентированы на "только для мальчиков" или "только для девочек". на мой взгляд, важнее общая информация, которую несет сказка. Если она учит добру, справедливости, надежде, любви - какая разница, какой пол у ребенка?
Сейчас появилось много сказок, которые называются, как раньше, но общий смысл искажен. Рекомендую, перед тем, как читать незнакомую сказку, самому прочитать ее. Лично я против сцен насилия в сказках, вот все современные " и разорвал на тысячу мелких кусочков" - перебор!

психолог
09-02-2011 + психолога в избранные


Не стоит, просто мальчики и девочки по-разному воспримут одну и ту же сказку, но каждый возьмёт из сказки что-то своё, то, что нужно именно ему. Мальчики сравнят себя со смелым рыцарем, или принцем, а девочки найдут другие образы.

09-02-2011 Уляна Любомирівна Бонцьо


До певного віку це необхідно, адже як один з методів психології (казкотерапія), це допомагає формувати чи корегувати гендерну приналежність.

17-02-2011 Татьяна Васильевна Павлова


Не думаю, что это столь важно, хотя встречала книги, которые более интересны или мальчику, или девочке. Например, в одной из них даже "выдается" сертификат "настоящего джентельмена", что понятно будет интересно именно мальчику.

психолог
19-02-2011 + психолога в избранные


Не не стоит. Как же иначе ребенок узнает про противоположный пол, его интересы, возможности. Не стоит с самого маленького возраста акцентировать на том, что "мальчики не должны играть в куклы и плакать" а "девочки и пистолеты - это не совместимо". Жизнь позже очень болезненно это корректирует.

24-01-2012 Мария Сергеевна Волошина


Сказка она едина для всех. ЕЕ не разделишь на мужскую или женскую. Каждый ребенок возмет из сказки то, что ему необходимо, и затронит только нужные струны души.


Нужно ли ли читать детям страшные или печальные сказки?

психолог
09-02-2011 + психолога в избранные


Обязательно, т.к. и страх, и печаль – это нормальные человеческие чувства и не стоит их избегать и делать на них табу. Тем более что благодаря именно таким сказкам дети научаются работать со своими страхами и печалью, преодолевать их.
Только сказки должны быть проверенные временем, лучше народные, а то ведь наплодили разные умельцы с помощью своего больного и воспалённого воображения кучу ширпотреба и выдают это за сказки. Тут нужно быть осторожным и не кормить ребёнка на ночь чем попало…

09-02-2011 Нелли Викторовна Дебелая


Наверное, на ночь не стОит. И по возрасту подбирать. На меня в детстве очень подействовала сказка " Девочка со спичками". Я ее сама читала, но с тех пор ни разу не перечитывала. Очень горькая сказка (даже на сказку не похожа).
А вообще, дети должны знать не только красивую сторону жизни, но и ее обратную сторону, только делать это надо ненавязчиво, аккуратно подбирая момент. И, конечно, не в целях запугивания, наказания и т.д.

психолог
09-02-2011 + психолога в избранные


На ночь нет, подумайте, какие сны вы хотели бы, чтобы приснились вашим детям?
Сказки должны показывать не только светлые стороны жизни, но читать детям страшилки, жестокие, циничные вещи с целью их подготовки к жизни тоже не стоит. Ведь известные народные русские и украинские сказки рассказывают не только о счастье и радости, но после их чтения остаются добрые чувства.

09-02-2011 Уляна Любомирівна Бонцьо


Іноді потрібно, але у виховних цілях, щоб попередити чи виправити певну негативну тенденцію. Проте немає такої потреби, якщо певна схильність відсутня, інакше такий прийом підштовхне до її появи чи експериментів дитини у напрямку різної поведінки (неадекватність, замкнутість, агресивність, гіперактивність).

17-02-2011 Татьяна Васильевна Павлова


Я категорически против такого рода "закалок" на ночь. Например, для ребенка с астеничной, ослабленной нервной системой это будет дополнительная травматизация. Страшилки полезны в младшем школьном возрасте в качестве их терапевтического действия, но все-таки лучше не ночь.

психолог
19-02-2011 + психолога в избранные


На ночь возможно и не стоит. В любом случае родителям важно заранее самим прочитать сказку. Подумать что она несет, какие чувства и эмоции вызывает. Чувство страха - не лучшее снотворное.

24-01-2012 Мария Сергеевна Волошина


Нет. Сказка должна помогать как детям, так и родителям. Если родитель читает сказку в целях терапии, то в сказке могут происходить грустные моменты с героями, но эти моменты должны подсказать малышу как нужно правильно вести в данной ситуации.

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Что лучше: няня или бабушка?

Как сделать правильный выбор, на кого оставить ребенка, когда мама и папа работают? Подскажут психологи.

qr