Детские соревнования, олимпиады и конкурсы

Интервью с психологами » Детские соревнования, олимпиады и конкурсы


Полезен ли "дух соперничества" для развития личности ребенка?

психолог
16-08-2011 + психолога в избранные


Так, дуже корисний, Конкуренція, суперництво існують на роботі, вдома (між подружжями та сиблінгами), тому знати про це важливо. Я вважаю, що цей дух суперництва краще розвивати, як професійну навичку, бо для сім"ї, дружби більше підходить партнерство і співробітництво.

психолог
23-08-2011 + психолога в избранные


Стремление быть лучшим есть изначально. Соревнования подсказывают пути, обучают тому, как можно это реализовать, достигнуть.

психолог
06-09-2011 + психолога в избранные



Для развития личности ребенка полезно в первую очередь то, что называют безусловным принятием со стороны родителей, т.е. когда родители любят ребенка за то, что он есть, а не за его достижения, оценки и т.п.
Родителям не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми; лучше сопоставлять нынешний уровень развития и достижений ребенка с предыдущим, например "посмотри, раньше ты не умел считать до ста, а теперь можешь, точно также ты научишься и другим вещам".

Если говорить о соперничестве в целом, то можно выделить как здоровое, так и невротическое соперничество.
Уверенность в своих силах, стремление развивать и совершенствовать свои способности в сочетании с уважением к другим людям, и умением проигрывать - основа для здорового соперничества. Для невротического же соперничества характерно желание побеждать любой ценой, всегда быть первым, стремление "утопить" соперника, неумение принимать поражения. Подобные установки существенно осложняют адаптацию человека в социуме, являются причиной внутриличностных и межличностных конфликтов.

06-09-2011 Тетяна Ростиславівна Сидоренко


Звісно, адже здорова конкуренція стимулює розвиток.

психолог
19-09-2011 + психолога в избранные


Полезен, однако в зависимости от темперамента ребёнка необходимо выбирать и психологические «инструменты» для поддержки ребёнка на пути к победе?


Что побуждает родителей отправлять своих деток на конкурсы красоты?

психолог
16-08-2011 + психолога в избранные


Думаю, власні нездійсненні бажання, наприклад, мама в дитинстві мріяла про "роль принцеси", але мрія не збулася. А також бажання кращого, не рідко заможного майбутнього для своєї дитини. Данина моді.

психолог
23-08-2011 + психолога в избранные


Собственные неудовлетворенные потребности.
Я "за" соревнования умений, навыков, но красота - очень тонкая штука. Судя по существующим детским конкурсам красоты, детскую прелестную внешность скорее искажают неприродным взрослением, чем подчеркивают уникальность ребенка.

психолог
06-09-2011 + психолога в избранные


Зачастую это собственные нереализованные амбиции, тщеславие.
Поступая подобным образом, родители повышают собственную самооценку за счет ребенка.

06-09-2011 Тетяна Ростиславівна Сидоренко


;)

психолог
19-09-2011 + психолога в избранные


Я считаю, что чаще всего детей отправляют на конкурсы красоты те родители, которые не реализовали какие-то свои детские мечты, а так же те родители которым важно внимание и признание окружающих, их привлекает гламурная жизнь им это интересно и важно, им необходимо быть на людях и демонстрировать себя в детях.


Влияние конкурсов красоты на психическое здоровье и восприятие себя

психолог
16-08-2011 + психолога в избранные


Доза в міру :)

психолог
23-08-2011 + психолога в избранные


Никакой пользы от этого нет, что нужно соревноваться за субъективное мнение судей, а не объективную оценку результатов работы над собой.

психолог
06-09-2011 + психолога в избранные


В группу риска на мой взгляд входят девочки-подростки. Неуверенность в себе, низкая самооценка, присущие подростковому возрасту, в сочетании с ориентацией на некий эталон красоты, могут стать причиной возникновения расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия).

06-09-2011 Тетяна Ростиславівна Сидоренко


Всякого роду змагання і конкурси дають можливість дитині дізнатися про власні можливості, побачити і оцінити себе "зі сторони". Дитина може бути як задоволена, так і розчарована результатом, отримати різний емоційний досвід. Найважливіше і необхідне для повноцінного розвитку дитини вміння - навчитися "порівнювати себе вчорашнього із собою сьогоднішнім", а також сприймати власну особистість позитивно загалом, незалежно від проміжного результату.

психолог
19-09-2011 + психолога в избранные


Конечно же конкурсы влияют на психическое здоровье и восприятие себя, однако если правильно, с психологической и физиологической стороны, подойти к победам и поражениям, то не имеет значения конкурс это красоты, или соревнования по плаванию или просто учёба в школе. И если говорить конкретно о конкурсах красоты, то здесь необходимо учитывать, что это творческое направление, а творческие люди очень ранимы.

Бесплатная рассылка интересностей!

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Что лучше: няня или бабушка?

Как сделать правильный выбор, на кого оставить ребенка, когда мама и папа работают? Подскажут психологи.

мнение психолога Как научить ребенка постоять за себя?

Почему ребенок может не проявлять способности к самозащите, о чем свидетельствует неумение дать отпор? Как в идеале должен реагировать ребенок на агрессию?

qr