Психология чайлдфри (бездетны по собственному желанию)

У Психолога » Родители и дети » Интервью с психологами » Психология чайлдфри (бездетны по собственному желанию)
Психология чайлдфри (бездетны по собственному желанию) | Интервью психологов.


Почему некоторые молодые люди не хотят иметь детей?

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Причины, которые называют взрослые люди, сделавшие свой выбор в пользу бездетности, различны. Для кого-то это слишком большая ответственность, кто-то называет мотивом недостаток материальных средств, есть люди, открыто заявляющие, что не видят никакого удовольствия быть родителем. В современном мире удовольствие возможно и без зачатия, так что удивительно скорее не то, что существуют люди, которые не хотят растить детей, а то, что дети все-таки появляются на свет и становятся для кого-то самой важной составляющей счастья.

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Боятся ответственности, боятся будущего, если не "прочно стоят на ногах", боятся, что жизнь уже не будет принадлежать им полностью; боятся, что не удастся стать хорошими родителями, если есть личный негативный опыт из своего детства...

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Причин может быть несколько.
Одна из них – крайнее проявление эгоизма, когда человек не желает тратить свои силы, деньги и внимание на детей, ведь тогда он не сможет полноценно получать удовольствие от жизни, придётся недосыпать, недоедать:) и пр., а он этого ой как не хочет.
Другая причина – сложное и не очень счастливое детство, в котором было мало любви и радости. Такой человек очень не желает, чтобы ребёнок повторял его судьбу. Потому, зачем же рожать детей для страданий и мук?
Есть ещё одна категория – инфантильные и зависимые от своих родителей личности, которые не смеют иметь детей, т.к. банально боятся ответственности за них. Ведь они и за самих себя ещё не научились нести ответственность.

психолог
14-09-2011 + психолога в избранные


Причины могут называться разные, например, отсутствие материальной базы (денег, жилья), нежелание жертвовать личной свободой, стремление к карьерным достижениям, желание жить в свое удовольствие, не обременяя себя заботой о ребенке, однако, на мой взгляд, ключевым фактором является собственный негативный детский опыт человека.
Говоря о добровольной бездетности, следует обращать внимание на возраст и семейный статус. Нежелание иметь детей в молодом возрасте, не состоя в браке - вполне понятно и резонно.
Нежелание иметь детей, состоя в браке с любимым человеком, при наличии материальных ресурсов, является признаком проблемы, для решения которой необходима работа с психотерапевтом.

15-09-2011 Анна Валерьевна Пайкина


Если говорить о чайлдфри, то есть добровольном нежелании иметь детей, то в большинстве случаев причины: эгоизм, незрелость, желание жить для себя, не нести ни за кого ответственность.

15-09-2011 Анна Борисовна Карлова


Причин может быть несколько: это и нестабильное материальное положение, частые ссоры в семье, неудовлетворительные жилищные условия,нежелание нести ответственность за ребёнка, страх перемен, отсутствие любви к детям. Есть и такие, молодые люди, которые не хотят заводить детей, так как считают, что появление третьего, т.е. ребёнка, может разрушить их семейную идиллию и они больше не смогут безраздельно принадлежать друг другу. Кроме того в современном мире произошло смещение ценностей и дети перестали быть обязательным атрибутом семьи.

психолог
17-09-2011 + психолога в избранные


Причины могут быть совершенно различными: это и проблемы, имеющие корни в детстве, и своеобразный "эгоизм", и чересчур требовательное отношение к себе, и сознательный выбор, учитывающий сложности современного мира. Во всяком случае - это выбор, который можно и нужно уважать.

психолог
19-09-2011 + психолога в избранные


Причин могут быть самые разнообразные: как материальные, так и физические, вплоть до глубинных психологических.

27-10-2011 Ева Романовна Морозовская


Человеку вообще свойственно чего-то хотеть, а чего-то не хотеть. Природное свойство человеческой психики - выбирать. Выбирая детей, выбираешь труд, хлопоты и ответственность. Выбирая отсутствие детей, выбираешь разновидность одиночества (от которой, однако, не застрахованы и те, у кого дети есть), много свободного времени и возможностей для самореализации, плюс отсутствие ряда моральных и материальных проблем, обычно возникающих у пар, воспитывающих детей.
Некоторые молодые люди впоследствии могут пересмотреть и изменить свои ценности. Но некоторым людям, наверное, и впрямь дети как вид самореализации, не нужны для счастья. Аушшра Аугустинавичюте в одном из последних интервью рассказывала, в частности, о женщинах, не нуждающихся в материнстве.

18-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Причины могут быть очень разные. Распространено мнение, что люди просто "не созрели". Это - стереотип, выгодный большинству государств. На самом деле, уу каждого человека есть право распоряжаться своей жизнью и решать, впустить ли в неё кого-либо ещё.


Правда ли, что "чайлдфри" ненавидят детей?

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Вы вряд ли узнаете "чайлфри" на улице. Все высказывания, полные неприятия и отвращения к детской теме, в основном, анонимны и обнаруживаются в сети Интернет, но никак не в детских песочницах. Чайлфри стараются не посещать места, где есть дети, могут жаловаться администрации отелей или ресторанов на шум, создаваемый малышней или делать замечания родителям разбушевавшихся детей, но практически никогда не проявляют агрессии непосредственно к детям. Если говорить о ненависти, чайлфри, скорее, ненавидят собственное детство, чем чьего-либо конкретно взятого ребенка.

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Скорее не ненавидят, а просто не знают, что с ними делать и от этого стараются держаться в стороне. А если приходится вынужденно находиться в компании детей - злятся и раздражаются, так как не умеют с ними "ладить".

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Некоторые, возможно, и ненавидят (это те, которые предельно эгоистичны). Но часть просто равнодушна к ним. А есть даже такие, которые детей любят, но сами заводить не желают.

психолог
14-09-2011 + психолога в избранные


Не думаю, что ненавидят, скорее негативно относятся к собственному детству и себе самому в детском возрасте.
К тому же, нежелание иметь собственных детей не означает ненависти к детям в принципе.

15-09-2011 Анна Валерьевна Пайкина


Скорее дети вызывают у таких людей раздражжение, как досадная помеха.

15-09-2011 Анна Борисовна Карлова


Некоторые из них.

психолог
19-09-2011 + психолога в избранные


Кто-то может быть и ненавидит, но под этой ненавистью скорее всего скрывается собственная беспомощность, физиологическая проблема или внутреннее подсознательное нежелание иметь детей, а признаться себе в этом бывает страшно. Проще ненавидеть кого-то, а не себя за собственных страх признаться в том, что скорее всего будет осуждаться окружающими.

27-10-2011 Ева Романовна Морозовская


Ненавидят - слишком сильное слово. Некоторые относятся нейтрально: "Пусть себе существуют, только подальше от меня", другие настроены агрессивно: "Всюду эти чужие дети, шагу нельзя ступить, чтоб ребенка не увидеть!" - вот этих дети очень и очень сильно раздражают.

18-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Это не так. Скорее, следует говорить об отсутствии умиления перед детьми, как "нормы" отношения к детям. Чайлд-фри, скорее, равнодушны к детям.


Существует ли в обществе наприязнь к добровольно бездетным?

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Добровольная бездетность находит в нашем обществе и осуждающих, и сочувствующих. Активную неприязнь в свой адрес пожинают только те отдельные чайлфри, которые сами продуцируют во внешних мир высказывания, полные неприятия и отвращения к детям.

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Люди иногда осуждают выбор семейной пары жить без детей, считая их эгоистами; иногда не понимают, как можно жить без детей и ограничивают контакты с ними; иногда сочувствуют.

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Скорее всего, неприятие и непонимание. Ведь дети считаются (и безусловно являются) большой ценностью в нашей культуре.

психолог
14-09-2011 + психолога в избранные


Добровольная бездетность бросает вызов обществу, ориентированному на обязательное деторождение.
В советском прошлом создание семьи и рождение детей в относительно раннем возрасте считалось само собой разумеющимся, обязательным, и на людей, не соответствующих данному шаблону смотрели осуждающе и недоуменно.
В современном мире человек обладает гораздо большей свободой строить свою жизнь так, как он сам считает уместным.
Люди, живущие осознанно, в гораздо меньшей степени склонны осуждать тех, кто живет иначе, и в этом смысле, неприязнь к бездетным может проявляться со стороны людей, живущих по инерции, не принимающих самостоятельных решений, а действующих так, "как принято".
Подобная позиция словно бросает вызов общественному мнению, провоцирует возникновение бессознательной тревоги в других людях, подспудно сомневающихся в верности своего жизненного выбора.

15-09-2011 Анна Валерьевна Пайкина


Общество склонно относиться с неприязнью к тем, кто не следует обычаям. В данном случае: завести семью и родить детей. Люди не следующие этому вызывают непонимание, и как следствие, неодобрение общества.
"Чайлдфри" и люди, имеющие детей "говорят на разных языках" и не понимают ценности друг друга.

15-09-2011 Анна Борисовна Карлова


Не у всех, а скорее всего у старшего поколения, а в частности у тех людей, которые имеют установку, что семья без детей это не семья и дети должны быть обязательно.

психолог
17-09-2011 + психолога в избранные


В обществе существует социальный стереотип о необходимости иметь детей. Естественно, что люди, поступающие не так, как все, вызывают непонимание и неодобрение у социума.

психолог
19-09-2011 + психолога в избранные


Я встречала людей, которые с агрессивным непониманием относились к «чайлдфри».

27-10-2011 Ева Романовна Морозовская


Существует. Философия чайлд-фри воспринимается большинством чуть ли ни наравне с извращением. Окружающие ожидают, что такой человек со временем "одумается" и "возьмется за ум". Стандартные социальные ожидания от члена общества таковы: у человека должны быть работа, супруг, дети и крыша над головой. При отсутствии у человека чего-либо из перечисленного, общество в лучшем случае жалеет, в худшем случае презирает.

18-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Да, и это так же навязано культурой и искусственно создаваемой паникой около "демографического кризиса".


Обращались ли к вам клиенты, причисляющие себя к этой группе?

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Ненавидящих детей людей я не встречала, но много сталкивалась с теми, кто либо не могли зачать и прикрывали свою невозможность фразами типа: "без детей еще лучше" или "с детьми все родители мучаются, поэтому будем жить для себя"; либо сами были в детстве травмированными и не хотели быть "плохими" родителями.

психолог
13-09-2011 + психолога в избранные


Да, обращались и обращаются. В нашей психодраматической группе, которую я сейчас веду совместно с коллегой, есть женщина 32-х лет, не имеющая и не желающая (надеюсь, что пока) иметь детей. И мы уже успели на занятиях прикоснуться к её теме. Ожидаем положительного результата.

15-09-2011 Анна Валерьевна Пайкина


Нет

15-09-2011 Анна Борисовна Карлова


Нет.

психолог
17-09-2011 + психолога в избранные


Обращались.

психолог
19-09-2011 + психолога в избранные


Клиентов не было, но есть знакомые, которые не позиционируют себя как «чайлдфри», однако не стремятся иметь детей и даже те, которые имея детей, говорят, что если бы они в своё время не оглядывались на то, что о них скажут, то спокойно прожили бы и без детей.

27-10-2011 Ева Романовна Морозовская


Всего помню троих таких девушек и одного парня. На сегодняшний день одна девушка передумала - вышла замуж и родила ребенка, впрочем, говорит, что одного ей хватит и больше не надо. Вторая почти передумала и уже готова была бы забеременеть, однако ее муж держится прежнего курса на отсутствие детей и к чему придет эта пара, неизвестно. Третья девушка сейчас проходит психотерапию не у меня. Парень считает, что ему не следует заводить детей, потому что ему нечему их научить и нечего им дать с его точки зрения (он инвалид по душевному заболеванию).

18-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Да. Одна клиентка говорила о трудностях принятия себя в связи с тем, что ей "пора родить ребёнка". О том, что все спрашивают о её замужестве и о детях. А родители давят на неё по поводу рождения внуков.
Всё наше общество направлено на поддержание потребительского отношения к человеку и чайлд-фри - один из вариантов сопротивления давлению власти.

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Что лучше: няня или бабушка?

Как сделать правильный выбор, на кого оставить ребенка, когда мама и папа работают? Подскажут психологи.

qr