Пикап. Обучение соблазнению

Интервью с психологами » Пикап. Обучение соблазнению


Что вы знаете о по пикапе?

психолог
13-11-2011 + психолога в избранные


Пикап - это многозначное понятие. Так называют техники быстрого соблазнения. Этим же словом можно назвать целую организацию людей, которые обучают техникам быстрого соблазнения и обучаются сами. У пикаперов своя структура и иерархия, своя философия, свой язык, практически профессиональный жаргон. Возможно, пикаперы смогли бы сделать значительный вклад в теорию и практику психологии отношений, если бы цели их хотя бы немножко выходили за рамки соблазнения и совокупления. Тренинги по техникам быстрого соблазнения - это хлеб и масло профессиональных пикаперов.

психолог
14-11-2011 + психолога в избранные


Как-то я случайно попала на форум пикаперов. Если честно, то философия пикапа настолько противоречит моим жизненным ценностям - долгострочным отношениям, семье, близости в отношениях, что такой манипулятивный подход вызвал во мне очень много эмоций. Пикап - это про то, как получить свою выгоду, достичь своей цели практически любым способом. Это очень похоже на психологическое насилие.

психолог
14-11-2011 + психолога в избранные


Все взрослые люди нуждаются в удовлетворении своих сексуальных потребностей. Спрос рождает предложение. Пикап существует как услуга обучения сексуальному соблазнению. Тут нужно понять, что основными потребителями этой услуги являются сексуальные аутсайдеры(причём и мужчины и женщины). В современном обществе, несмотря на вседозволенность в массмедиа, таковых становится всё больше. Поэтому пикап успешно использует момент для бизнеса.


14-11-2011 Оксана Кравченко


Строго говоря,-пикап-в узком смысле-знакомство с целью соблазнения.По преследуемым целям в среде пикаперов можно выделить два направления: «спортсмены» (пикаперы в классическом понимании этого слова) и «соблазнители». Однако это деление чисто условно; мотивы, движущие пикаперами, могут быть самыми разными.Спортсмены ставят своей целью соблазнение как можно большего количества женщин, фасты, постоянное совершенствование своих коммуникативных навыков и использование психотехник. Соблазнители предпочитают применять более сложные и красивые методы обольщения (т. н. «арт-седакшн» — красивое соблазнение, соблазнение как искусство), делая особый акцент на глубоком познании женщины и на создании яркой, счастливой системы
взаимоот-ношений, возможно, очень длительной. Коммуникативные навыки, полученные на тренинге, они используют в первую очередь для поиска постоянной девушки. Среди них менее распространено использование манипулятивных техник, основным инструментом для них становится влияние на окружающих через изменение себя. Основной заповедью при этом становится правило: «Когда у тебя не будет проблем с самим собой, то не будет проблем и с девушками». Соответственно, типаж девушек различен, каждое из направлений интересуется своим психотипом женщин. Так или иначе, для пикапера одно из основных правил — это «экологичность» его действий. Оно ставится в первый ряд как на тренингах, так и в многочисленных книгах по пикапу.

психолог
09-12-2011 + психолога в избранные


Пикап - состоит из двух английских слов "пик" и "ап", что означает быстрый "съём", в основном девушек. Женский пикап тоже существует. Суть пикапа в том, чтобы соблазнить и затащить в постель девушку как можно быстрее. Чем больше девушек - тем лучше. Никаких близких и длительных отношений с противоположным полом пикап не предусматривает (об этом, кстати,говорит и подчеркивает сам автор метода и книг). Мои знания основаны на прочтении книги "Русская модель эффективного соблазнения", посещения форума (кстати, так вышло, что мне даже приходит рассылка о новых мероприятиях пикаперов). Словом, есть некоторый контакт с этой средой (в познавательных целях).


Работает ли пикап?

психолог
13-11-2011 + психолога в избранные


Тут есть две стороны медали. С одной стороны пикапу не приходят обучаться уверенные в себе и успешные у противоположного пола люди. С другой стороны, на уловки пикаперов по большей части попадаются не самые уверенные в собственной привлекательности и обаятельности партнеры. Так что в каком-то роде пикап работает. И для тех, кто соблазняет, и для тех, кто хочет быть соблазненным. Пикаперы используют очень много техник из нейролингвистического программирования. Но для того, чтобы успешно их использовать, уже необходимо обладать развитой интуицией и хотя бы частичной эмпатией. Так что мы не можем утверждать, что работают именно техники пикапа. Скорее всего в успешных случаях работает личное обаяние, которое раскрылось, благодаря тренировкам и поддержке тренеров и группы.

психолог
14-11-2011 + психолога в избранные


Если под словом "работает" подразумевать факт соблазнения, то ,конечно, да. Ведь техники прямых продаж работают, когда в магазинах часто покупают не то, что собирались или больше того, на что расчитывали. Любая манипулятивная техника может сработать в зависимости от ситуации и характеристик партнёров, которые взаимодействуют.

психолог
14-11-2011 + психолога в избранные


Поскольку пикап использует современные психотехнологии, то безусловно он работает.

14-11-2011 Оксана Кравченко


Разумеется,работает,как любой набор психотехник,мало-мальский освоенный.Вопрос не в том-работает ли пикап-а в том,для чего все это надо конкретному человеку.

психолог
09-12-2011 + психолога в избранные


Работает, но не со всеми людьми. Как и во всем другом.


Рекомендовали бы вы тренинги по пикапу стеснительным и робким молодым людям?

психолог
13-11-2011 + психолога в избранные


Я бы рекомендовала пройти личную или групповую терапию. Или, на худой конец, более-менее долгосрочный тренинг личной эффективности либо просто коммуникативных навыков. Иногда стеснительным и робким молодым людям бывает достаточно сменить свое окружение, чтобы стать более раскованными и уверенными в себе. Возможно, прежде, чем идти на тренинг по пикапу, имеет смысл хотя бы временно пожить отдельно от родителей, например...

психолог
14-11-2011 + психолога в избранные


Нет. Я бы рекомендовала личную терапию, консультации с психологом, терапевтические группы. Но я совершенно точно понимаю, что это мои приоритеты и жизненные ценности. В моём экзистенциальном представлении счастье, полнота жизни, качество жизни определяется способом контактирования с миром, с другими,который заключается в эмоциональной близости и открытости в отношениях. Телесные удовольствия: еда, секс, сон - есть лишь выражения этой возможности контакта и дополнения к ней. Я не знаю, как можно научиться близости с помощью пикапа, который изначально обесценивает партнёра, манипулируя и управляя им. И, дорогие пикаперы, не забывайте про то, что секс - это тоже эмоции и идеи. По этому не стоит говорить о том, что мне нужно только телесное удовольствие, за этим всегда стоит что-то большее. Может, стоит посмотреть всередину себя и подумать, для чего мне это надо, чего я избегаю, что мне это даёт.

психолог
14-11-2011 + психолога в избранные


В любых технологиях, результат зависит от того, в чьих руках они находятся. Если бы "добрые" психологи-психотерапевты организовали услугу по гармонизации сексуальных отношений и раскрутили эту услугу, то пикап перестал бы быть актуальным.
Ну, а робким и стеснительным молодым людям я посоветовал бы для начала любые тренинги, хоть бы и по пикапу, если это им поможет сдвинуться с места в личностном росте.

14-11-2011 Оксана Кравченко


Нет,наверное.Вряд ли техники быстрого соблазнения помогут избавиться от робости и стеснения.Для этого стоит поработать совсем над другими вещами.

психолог
09-12-2011 + психолога в избранные


Однозначно Нет. Это ведь не просто тренинги, это философия жизни. Философия отношений с противоположным полом, если это можно назвать отношениями. К тому же, увеличение уверенности в себе путем унижения противоположного пола - это мягко говоря не самый лучший способ поднятия собственной значимости и уверенности. Есть другие, эффективные методы, которые приводят действительно к внутренней удовлетворенности и интересной жизни, в отличие от результатов пикапа.


Как вычислить пикапера?

психолог
13-11-2011 + психолога в избранные


Если вы чувствуете, что вам очень сложно сохранять свои границы, что все происходит слишком быстро, что вас понимают как-то прямо без слов, вашего локтя или плеча касаются часто и как бы невзначай, вам поправляют шарфик, манжету или передают вилку, касаясь пальцами, если вы чувствуете, что разговор как-то слишком легко продолжается уже на пороге вашей пустой квартиры, то это может быть пикап. В пикапе как таковом, по сути, нет ничего плохого. Многие мужчины и женщины в отношениях используют и манипуляции, и шантаж, совершенно не обучаясь этому на дорогостоящих тренингах. С другой стороны, грамотные пикаперы умеют красиво соблазнять и так же красиво завершать отношения. Если вы не жаждете стабильных отношений, а настроены на приятное приключение - пикаперы могут вполне подойти для этих целей. Бывало, что с пикапа начинались и истории счастливых отношений. Ведь и среди пикаперов встречаются люди :)

психолог
14-11-2011 + психолога в избранные


Вычислить пикапера можно чётко осознавая себя и свои границы. Если ваши границы нарушают, и вам приходиться защищаться - возможно, это и есть пикап. Если вы чувствуете, что теряете контроль в разговоре, в контакте, что делаете не то, что собирались, возможно - это пикап. Будьте внимательными к себе. Удачи.

психолог
14-11-2011 + психолога в избранные


Поскольку пикапу обучают в основном сексуальных аутсайдеров. То, естественно, они опасны для соответствующего уровня "жертв". Для тех кто не ищет "приключений" пикаперы не страшны.

14-11-2011 Оксана Кравченко


Скажем так,начинающего и неопытного пикапера,Вы может быть и сможете вычислить,советы приведены выше в ответах моих коллег..А вот,если вы попали в круг интересов опытного пикапера,возможно, поймете это только после завершения отношений.

психолог
09-12-2011 + психолога в избранные


Нахальное поведение, стремление ускорить развитие отношений, стремление побыстрее уединиться в интимной обстановке, нарушение личного пространства (прикосновения к руке как бы между прочим и т.п.), часто поверхностное общение (с темы на тему и в целом ни о чем) и другие методы... Их много. Есть люди, которые не обучаясь пикапу специально, применяют все методы довольно естественно, их сложнее вычислить. Но смысл и цель их поведения та же.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

мнение психолога Сексуальная жизнь в браке

Частота интимной близости в браке варьирует в разные периоды. Но существует ли некая усредненная "норма" для молодоженов, тех кто в браке много лет...?

qr