Изнасилование. Психология жертвы и насильника

У Психолога » Интервью с психологами » Изнасилование. Психология жертвы и насильника


Поведение, внешний вид жертвы... Можно ли сказать, что некоторые люди сами провоцируют насилие над собой?

17-11-2011 Любава Мутилина


Существует такой термин как виктимность - склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении него. То есть простыми словами готовность стать жертвой или неготовность.

Повышенную виктимность можно называть (однако достаточно осторожно) провокацией на насилие. Осторожность тут необходима в связи с тем, что объясняя причину события (насилия) как ответ на провокацию, на жертву сваливается больше ответственности, чем в такой ситуации личность готова переварить и больше, чем по факту она несет на самом деле.

Безусловно, насильник (как и любой другой преступник) в первую очередь оценивает внешний вид потенциальной жертвы – физическую подготовку, готовность дать отпор. А так же привлекать насильника может страх, который парализует жертву и уменьшает ее способность оказывать сопротивление.

Говорить о внешнем виде жертвы и ее поведении скорее бессмысленно, так как внешне заметные особенности являются следствием внутреннего состояния. Одни и те же поведенческие акты у разных людей могут привлечь насильника, а могут и не привлечь

психолог
17-11-2011 + психолога в избранные


Жертвой насильника может стать совершенно любая женщина, девушка и даже девочка, независимо от материального положения, социального статуса, вида одежды и поведения. Никогда не стоит говорить жертве насилия, что она спровоцировала его. Таким образом получается, что она - соучастник преступления, а это не так! Большинство нормальных мужчин никогда не переступят черту, за которой начинается насилие, даже если девушка будет сначала открыто соблазнять, а потом передумает. Мужчина, который эту черту переступил, который не услышал "нет", который игнорировал сопротивление - уже насильник, преступник.

Повторяю, жертвой насильника может стать кто угодно, точно так же, как кто угодно может заболеть гриппом. Тем не менее, есть категория людей, которые чаще других сталкиваются с насилием в свой адрес. Их изучением занимается наука виктимология - раздел психологии, рассматривающий поведение жертвы.

Общая черта виктимных личностей (тех, кто становится жертвами чаще других) - очень неустойчивое представление о собственной ценности. Обычно это люди, личные и телесные границы которых нарушались с самого детства. Например, родители могли наказывать таких детей телесно или часто и грубо вторгаться во внутренний мир ребенка. Неуважение к ребенку, подавление родительским авторитетом, требования не по возрасту, часто приводят к тому, что вырастая, такой ребенок приобретает склонность попадать в неприятные ситуации.

Но даже здоровые люди с адекватной самооценкой могут недооценить опасность ситуации. Криминальная статистика утверждает, что большинство изнасилований совершается людьми из знакомого окружения жертвы.

психолог
19-11-2011 + психолога в избранные


В определенной степени да... Некоторые девушки своим внешним видом, чрезмерно сексуально вызывающим, провоцируют к насильному сексу (с угрозами) негодяев или слабоморальных личностей.

психолог
19-11-2011 + психолога в избранные


Доверчивость, беспечность, наивность, невнимательность, детскость, привычка к плохому к себе отношению.
Спровоцировать нападение можно своим неуверенным, боязливым поведением – мы таким образом передаём насильнику сигнал о нашей готовности подчиниться и терпеть, т.е. быть жертвой. Ещё нужно умудриться оказаться в неподходящее время, в неподходящем месте, да ещё в одиночку или в неподходящей компании.

Я в свое практике часто сталкивался со случаями изнасилования знакомыми и «друзьями», т.е. теми, кому девушка изначально доверяла и совсем не ожидала ничего подобного. Отсюда налицо плохое знание людей и притупление чувства опасности или же беспечность. Нередко в этих ситуациях фигурирует и алкоголь: вместе выпили, повеселились, девушка пококетничала, одежда более чем откровенная, «товарищ» вызвался проводить и ….


Психология насильника - что можно о ней сказать?

17-11-2011 Любава Мутилина


Наиболее яркие черты насильника - это часто нарциссические черты личности, кроме того среди насильников достаточно много асоциальных психопатов. Есть некие общие черты, которыми можно объяснять тягу к насилию. Это, например, неготовность нести ответственность и обвинение других в своих неудачах и проблемах, кроме того «насильники» склонны умалять степень своего преступления, предполагают, что так как думает он, думают все («все знают, если женщина идет в короткой юбке по улице, значит она хочет секса»).

Однако это не значит, что люди, которые имеют похожие черты являются насильниками

психолог
17-11-2011 + психолога в избранные


Если бы последствия насилия не были столь печальны для жертвы, то насильника можно было бы пожалеть. Есть статистика, что дети, которые подверглись насилию в детстве, имеют в два раза большую склонность совершать насилие, чем их более благополучные сверстники. Основной чертой насильника, похоже, является отсутствие эмпатии. То есть полная неспособность сочувствовать другим людям. Для них существует только из мысли, чувства, желания. Эти желания они автоматически приписывают другим. "Если я хочу секса, значит ты тоже хочешь" - уверены они. И все сопротивление жертвы считают только игрой, только доказывающей, как жертва хочет того же, чего и насильник.

Ответственность за собственные чувства и желания насильники тоже перекладывают на жертву. "Это она меня соблазнила". "Я бы никогда такого не сделал, если бы она не шла мимо в обтягивающих джинсах (короткой юбке, длинной юбке, загадочном платье монашки - нужное подчеркнуть)"

психолог
19-11-2011 + психолога в избранные


Насилуют, как правило (статистика МВД) психически неуравновешенные, психически больные люди. Они не тусуются на дискотеках, они поджидают свои жертвы в темных безлюдных местах и здесь уже работает случайный выбор: будь то девушка, женщина или подросток.

психолог
19-11-2011 + психолога в избранные


Не терпит возражений, крайняя степень эгоизма, жестокость, эмоциональная чёрствость, хитрость, лживость, неудовлетворённость своей жизнью, неуверенность в своей привлекательности, импульсивность и непредсказуемость.

Психопаты как возбудимые, так и шизоидные встречаются среди насильников особенно часто.


Важно ли "отомстить", то есть добиться наказания насильника для улучшения психологического состояния жертвы?

17-11-2011 Любава Мутилина


Улучшение психологического состояния после мести наступает редко, кроме того действия, которые необходимо осуществлять для «наказания» преступника могут в некоторой мере даже ухудшать психологическое состояние пострадавшего человека.

Для улучшения психологического состояния жертвы необходимо сфокусироваться на поиске опоры внутри себя, на переживание последствий травматического события.

Если насилие пережили вы, то в первую очередь, как только сможете, обязательно обратитесь за психологической помощью. Кроме того:
- примите тот факт, что вы не виноваты и исключите из своего круга людей, которые знают об этом событии и пытаются вменить вам обвинение.
- в принципе исключите из своего круга людей, общение с которыми вам доставляет напряжение, вызывает страх, тревогу;
- не молчите, определите с кем бы вы могли из близких людей об этом поговорить, пожаловаться, поплакать, чтобы вас выслушивали, обнимали и помогали переживать этот период в жизни;
- в первое время после события не пытайтесь слишком быстро «прийти в норму», не подгоняйте себя;
- самостоятельно можно применять арт-методы (писать, лепить, рисовать), чтобы накопленная боль, ярость понемногу выходила;


Если насилие пережил кто-то из ваших близких, то:
- в первое время просто будьте рядом, не советуйте, не старайтесь «поговорить об этом», найти виноватого или найти причину события. Просто присутствуйте, помогайте технически – чай/одеяло/варенье;
- если необходимо подыщите врача, найдите психолога, подберите информацию, о реабилитационных центрах для людей переживающих насилие;
- будьте искренни, не говорите «понимаю» о том, о чем не понимаете, не давайте пустых обещаний, старайтесь быть честным и заботливым;
- после переживания первого шока, сопроводите близкого человека во все нужные ему организации, чтоб ему не приходилось делать это в одиночестве;

психолог
17-11-2011 + психолога в избранные


Очень малое количество жертв обращаются за помощью в милицию. То количество унизительных опросов и процедур, которое необходимо пройти жертве иногда становится чуть ли не более травмирующим фактором для жертвы, чем само насилие. Жертвы очень боятся огласки, поскольку в нашем социуме принато присоединяться к насильнику и обвинять жертву в поведении, провоцирующем насильников. Особенно если жертва - привлекательная девушка. Только очень серьезные увечья могут "оправдать" жертву. Все это заставляет жертв насилия в нашей стране скрывать то, что с ними произошло.

Однако те, кто обращается в кризисные центры, иногда принимают решение наказать насильника. "Он же будет ходить вот так по городу и калечить других девушек!" - возмущалась одна из жертв серийного насильника, приняв решение преследовать преступника. Конечно, торжество справедливости значительно улучшило бы состояние жертвы. Увы, до этого торжества еще надо дожить и пройти все круги ада со снятиями побоев, судебной экспертизой, дачей показаний, очными ставками... В это время основная поддержка жертвы должна идти со стороны родственников, хороших друзей и специально обученных сотрудников кризисных центров. С поддержкой любящих и преданных людей рана от насилия зарастает гораздо быстрее. Увы, часто жертвы насилия как раз и характеризуются отсутствием такого окружения, причем с детства.

Установление и поддержка социальных контактов, желание учиться строить близкие отношения - вот своеобразная "вакцина от насилия" во взрослом возрасте. Тогда даже если оно вдруг по воле злого рока и случится, это будет из разряда "большая жизненная неприятность", а не "трагедия, перечеркнувшая всю последюущую жизнь"

психолог
19-11-2011 + психолога в избранные


А наказывать таких насильников обязательно нужно, но не для психологического улучшения состояния жертвы (вопрос поставлен не корректно), а по закону, который защищает права женщины. Жещина - это не животное, которое с помощью силы можно использовать для удовлетворения полового инстинкта. Женщина это личность, которая сама определяет на равне с мужчиной с кем ей вступать в половую связь и кому в ней отказывать. Наказание насильников является предупреждением для других, охочих к животному поведению, а если насильник больной человек значит его место в больнице.

психолог
19-11-2011 + психолога в избранные


Только в очень редких случаях у жертвы насилия возникает сильное желание отомстить обидчику. Обычно хочется забиться в угол подальше и не выходить оттуда, пока всё не позабудется и боль не поутихнет.

Но даже если преступник будет заслуженно наказан, вряд ли это существенно облегчит душевные страдания девушки – ведь «плёнку» жизни назад не отмотаешь, былого спокойствия не вернешь …
Можно лишь изменить своё отношение к случившемуся. И помощь специалиста-психолога в этом не будет лишней.

Бесплатная рассылка интересностей!

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Психологическая травма. А что это?

Что означает понятие психотравмы. Пост-травматический синдром (ПТСР). Проходят ли травмы сами собой.

мнение психолога Горе, утрата...

Первые рекомендации людям, пережившим утрату а также их близким и друзьям. Существует ли средняя, "нормальная" продолжительность переживания скорби?

мнение психолога Врадиевские события:нужно ли оставаться цивилизованным в нецивилизованном обществе?

Жителям Врадиевки удалось добиться даже не наказания за преступление, а того чтобы преступление назвали и классифицировали как преступление, только взяв штурмом местный отдел РОВД. В Украину пришли суды Линча?

qr