Экономический кризис в Украине

Интервью с психологами » Экономический кризис в Украине


Какие социально-психологические последствия может иметь разворачивающийся экономический кризис для украинцев?

10-12-2008 Валерия Юрьевна


Думаю, что помимо паники, общей деморализации и обесценивания многих важный вещей, кризис как и любое социальное явление, вырывающее людей из обычной повседневной рутины - дает возможность выразить во вне свои накопившиеся внутренние проблемы. Это может приводить как раз к тому, что люди в меньшей степени будут прислушиваться к себе, к своим внутренним потребностям и проблемам, потому что вокруг множество возможностей включиться в процессы обвинения всех и вся, недовольства жизнью, которые подпитываются и подкрепляются реальными фактами. То есть на каком-то этапе это может приводить как раз к спаду спроса на психологические услуги, так как сама реальность требует действий, все конфликты проигрываются во внешней реальности. Однако, на мой взгляд, следует быть особо внимательным в такой ситуации и к себе, и к своим близким, и к тем, кто обращается за помощью или уже находится в терапевтическом процессе. Страшна не депрессия сама по себе, а те процессы, которые часто случаются в момент выхода из депрессии, об этом знает каждый психологически образованный человек. Что касается социальных процессов, то у общества есть шанс стать чем-то другим, так как кризис - это всегда и возможность обновления, но вот пройти через все этапы без потерь очень сложно, поэтому в такие периоды как никогда важно не поддаваться общим тенденциям, а попытаться определить для себя приоритеты.

психолог
12-12-2008 + психолога в избранные


Я думаю, кризис - это ступенька к новым изменениям в лучшую сторону. Люди станут надеятся больше на себя и свои возможности, начнут развиваться фирмы, ЧП, кустарные предприятия. Люди научаться правильно тратить деньги и самостоятельно их зарабатывать. Нужно просто верить и что-то делать, а не надеяться на политику....

психолог
13-12-2008 + психолога в избранные


Если исходить из того момента, что украинская нация (если можно так выразится)всегда выживала за счет своего долготерпения, то пока другие будут привыкать "жить плохо", мы будем искать моменты "жить лучше".

психолог
25-12-2008 + психолога в избранные


Разворачивающийся кризис, естественно, будет иметь социально-психологические последствия для многих жителей нашей страны. Многим людям нужно будет вспомнить, как они жили в то время, когда не могли себе много позволить. Для каждого из нас это будет определенным испытанием. Однако, мы все должны постоянно помнить, что все, что нас не убивает, делает сильнее!

психолог
06-08-2009 + психолога в избранные


Люди,для которых главная цель в жизни-деньги,потерпят фиаско.Люди, у которых главнные духовные ценности(навыки,профессиональный опыт,здоровье,любовь и т.д)-выживут,т.к духовные ценности их нельзя отнять ,в отличии от материальных.


Стоит ли опасаться разгула преступности, спровоцированной снижением доходов и потерей работы?

10-12-2008 Валерия Юрьевна


Да, такой риск есть, и это неизбежное последствие ситуации, когда люди лишаются привычных ориентиров. С другой стороны, такой период является благодатной почвой для криминальных действий тех, кто имеет склонность к этому и в обычное время, а витуация кризиса дает возможность действовать в больших масштабах, воспользовавшись общим замешательством. Скорее речь в целом идет о вполне естественных вещах, которые есть всегда, но в такие периоды всплывают на поверхность - сложно сказать, хорошо это или плохо, потому что разные есть позиции по этому поводу. Если что-то становится видимым, набирая обороты, это может пугать масштабами и последствиями, но в то же время дает возможность лучше знать и понимать ситуацию, а значит шанс с ней справится.Еже стоит отметить, что труд - это явление наверно скорее противоестественное для человека, поэтому мы так или иначе склонны в таких ситуациях использовать изменение привычного положения дел, чтобы оправдать свою внутреннюю пассивность и нежелание трудиться.

психолог
12-12-2008 + психолога в избранные


Думаю, преступники найдуться и во время стабильности в стране.

психолог
13-12-2008 + психолога в избранные


Разумеется, стоит. Поскольку милицейские сводки говорят об увеличении числа квартирных краж, активизации "деятельности" карманников а так же роста социально-экономических преступлений.

психолог
25-12-2008 + психолога в избранные


Да, уровень преступности возрастет. Но, на мой взгляд, это связано больше с духовным обнищанием и потерей нравственных ориентиров, чем с экономической ситуацией.

психолог
06-08-2009 + психолога в избранные


Да стоит.Т.к снижение доходов и потеря рабочего места ведет к появлению стресса у человека.Т.е появляется жизненная ситуация, которая выводит из состояния равновесия и к которой надо адаптироваться.Процесс адаптации у каждого индивидуальный.Поэтому в большей степени люди ищут легкий путь ,т.е устанавливают барьеры в виде-алкоголя,наркотиков,транквилизаторов.Они снимают стрессовое восприятие,но не решают проблему.


Что бы вы порекомендовали людям, теряющим рабочие места в результате сокращений и банкротств?

10-12-2008 Валерия Юрьевна


Здесь ситуации могут очень отличаться в разных случаях - во-первых, хорошо изучить свои права, сейчас юридические знания могут стать хорошим подспорьем. Прежде всего, нужно понять, что пока ситуация такова, что работа есть, просто ее нужно искать и она не дается легко, и наверно оплата меньше. Тем не менее, такая ситуация может заставить как сложить руки и тихо страдать, так и усиленно работать головой в поисках новых альтернатив. Об этом сложно говорить, потому что в такиз ситуация действует нечто вроде естественного отбора по многим критериям - интеллектуальный способности, выносливость, эмоциональная стабильноть, гибкость, и если раньше человек об этом не задумывался, то такая ситуация может послужить стимулом к дальнейшему развитию таких качеств.

психолог
12-12-2008 + психолога в избранные


Я сама ЧП, основная работа занимает мало места.Надеюсь только на себя. Это очень большой стресс - кажеться что выбили почву из под ног. Основной вопрос - для чего мне жизнью послано это испытание? Стоит ли впадать в безнадёгу и терять здоровье или лучше искать другой заработок и другие возможности? Не дайте чиновникам сманипулировать вами доконца.Ведь наш кризис - это исскуственно созданная провокация для отмывания денег.

психолог
13-12-2008 + психолога в избранные


Я бы хотела порекомендовать пересмотреть свои внутренние ресурсы. Где можно "подкрутить гайки" - начать экономить, пересмотреть пищевой рацион, наконец-таки начать правильно питаться отказавшись от вредных деликатесов, больше пить чистой воды. А так же обратить внимание на тело, т.е. от того, что кризис затронул головы тело не должно терять потенциал за счет отказа от физических нагрузок и других обыденных процедур. Так же не гнушайтесь таким огромным фактором как поддержка семьи и родственников.

психолог
25-12-2008 + психолога в избранные


Во-первых, помнить, что выход есть. Его только нужно увидеть. Поэтому нельзя опускать руки, а нужно вспомнить, какими навыками обладает тот или иной человек и чем он, именно сегодня, может заработать себе на жизнь. Во-вторых, возможно, стоит чему-то научиться. В службе занятости есть множество курсов, которые предлагают переквалификацию. И в третьих, нужно все время помнить, что кризис - не навсегда, он проходит, дальше будет продолжаться жизнь.

психолог
06-08-2009 + психолога в избранные


Воспринять сложившуюся ситуацию спокойно.Задать себе вопрос:Могло быть и хуже?(т.е найти положительную сторону,которую можно найти в любой ситуации).Сделать перерыв.Пересмотреть свой прошлый опыт ,проанализировать.Взять из прошлого положительный опыт в настоящее и строить позитивное будущее.


Обращались ли к вам клиенты за поддержкой в связи с данным кризисом?

10-12-2008 Валерия Юрьевна


Может быть не специально по поводу этого вопроса, но каждый специалист сейчас сталкивается с последствиями кризиса в своей практике. Хотя это не так выражено, как это пытается все-таки представить общественность - все-таки для человека, который пытается разобраться в себе, эти проблемы не на первом месте. Скорее, здесь доминирующим является вопрос оплаты, особенно для долгосрочной терапии, когда человек не может спрогнозировать план работы на будущий год. Тем не менее, пока что нет каких-то радикальных изменений в количестве или в качестве запросов, с которыми люди приходят к психологу. Главное, конечно, для специалиста в такой ситуации, понимать общий фон происходящего и отделять зерна от плевел, нечто привнесенное от реальных проблем клиента, с которыми нужно работать.

психолог
12-12-2008 + психолога в избранные


Мне клиенты постоянно жалуются на недостаток денег. Кстати, независимо от статуса и дохода. Жалуются все.

психолог
13-12-2008 + психолога в избранные


Большинство клиентов не связывают свои личные проблемы с экономическим кризисом. Не зависимо от внешних факторов они не перестали сильнее любить или страстнее ненавидеть, просто внешняя ситуация позволяет им активизировать "кризисные системы" психики, что в свою очередь позволяет им искать и находить нестандартные решения.

психолог
25-12-2008 + психолога в избранные


Клиенты обращаются за поддержкой не в связи с кризисом, но тревожность присутствует. Хотя очень высокого уровня нарастания тревожности, пока, нет.


Несколько рекомендаций: как настроиться, что планировать, к чему быть готовым в период экономического кризиса в Украине?

10-12-2008 Валерия Юрьевна


Во-первых, нужно быть готовым надеятся на себя, на свои силы и умения, способности. Во-вторых, конечно же важным фактором становится совместные способы развития в этих условиях, и важно кто с вами рядом. Прежде всего, важны любые возможности обсуждать ситуацию, говорить об этом, выражать чувства, это дает возможность переработать те моменты, которые могут разрушать изнутри. В-третьих, конечно же снизить уровень потребления продуктов СМИ, любым доступным способом - чтение, музыка, кино, театр, или даже просто прогулки и беседы, полезны любые попытки выработать самому содержание и смысл, а не получать готовое, как в случае телевизора. Что касается решения конкретных проблем, то здесь важны точные шаги - и в экономии средств, и в дальнейших действиях, может быть кто-то впервые распределит свои траты, или начнет экономить, или откажется от каких-то привычных вещей. В общем понадобится умение планировать, рассчитывать, распределять. А вообще динамика такая, что кто не был доволен жизнью до этого, по каким-то причинам психологического характера, будет пенять на кризис, и постоянно мусировать эту тему, даже получая некоторое удовольствие от того, что всем плохо. А если речь идет просто о реальных трудностях, то скорее всего, человек, который умеет ценить жизнь и получать от нее удовольствие, сможет с этим справиться именно поэтому.

психолог
12-12-2008 + психолога в избранные


Чтобы заработать деньги, нужно потратить энергию и вложить время. Думаю стоит искать время для ещё нескольких заработков и искать новый потенциал в себе. Готовым надо быть к новому зомбированию народа. Снова явится какой-то "спаситель" и будет обещать и обещать... Надеятся на себя и свои возможности. И начать рационально тратить деньги...

психолог
13-12-2008 + психолога в избранные


Новое - это хорошо забытое старое. В жизни каждого из нас были моменты когда мы занепадали духом, когда ситуации казались катастрофическими и абсолютно неразрешимыми... однако мы с честью выходили из них. Кризисы были есть и будут, но нас всегда выручали смекалка и здравый смысл.
"Делай что нужно - и будь что будет". Действительно, когда ситуация выходит из под нашего контроля нужно просто хорошо делать свою работу, не зависимо от того, управляете вы танком или поете колыбельные.

психолог
25-12-2008 + психолога в избранные


В любой период нужно надеяться только на себя, своих близких и быть готовым к тому, что может что-то измениться в жизни. Но ведь изменения очень часто происходят в любой период жизни, а не только в периоды экономических кризисов.
Планировать нужно всю дальнейшую жизнь! И,конечно, в оптимистическом ключе!

психолог
06-08-2009 + психолога в избранные


Во-первых,не паниковать.Воспринимать спокойно.Собрать весь свой профессиональный багаж опыта из прошлого и перенести его в настоящее.Удачи!

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Дети и вооруженный конфликт

Как вести себя с детьми, живущими в местах военных действий. Как распознать травматизацию психики ребенка.

мнение психолога Пир во время чумы?

В свете многих трагических событий в Украине всё чаще слышится вопрос, уместно/нравственно ли сегодня устраивать праздники, гулянья, фестивали и пр. Меняется ли жизнь во время войны?

мнение психолога Настоящее и будущее Украины

Есть ли раскол в обществе? Если да, то возник ли он естественно, вследствие глубинных мировоззренческих различий или же навязан и раздут политиками? Как общаться с родственниками и друзьями о происходящем.

qr