Гендерные вопросы

У Психолога » Интервью с психологами » Гендерные вопросы


Феминизация мужчин и маскулинизация женщин - действительно ли в наше время эти процессы усилились?

психолог
23-03-2012 + психолога в избранные


Хотелось бы впервую очередь обозначить, что этот процесс сильно отличается по интесивности в разных странах. Так же различается степень скорости феминизации и маскулинизации. Самый сильный толчок для маскулинизации женщин был сделан еще во времна СССР, сейчас же пришел черед активной феминизации мужчин.

психолог
25-03-2012 + психолога в избранные


похоже, в странах с прогрессированием "либеральной" идеологии. думаю с ухужшением материального благополучия в Европе эти тенденции пойдут на спад. можно проиллюстрировать примером Венгрии где браком по гос. конституции признанно считать союз между мужчиной и женщиной.

25-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Если анализировать, например, модную одежду, которая приходит к нам от европейских дизайнеров, то можно об этом говорить. Однако, всё ещё ничтожно мало украинских мужчин уходят в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет.
Хотелось бы отдельно сказать о том, что я не считаю эффективным (в том числе, на индивидуальном уровне) разделение человечества (жизни, судьбы, ролей) только лишь на две группы. Очень напоминает подростковое деление мира на "хорошее" и "плохое".
В этой сфере, я говорила бы о появлении новых, если хотите, "промежуточных", а, может, и вовсе, ДРУГИХ гендеров - не обусловленных только лишь моногамной гетеросексуальностью двух биологических полов. И, лично я, приветствую такое многообразие по сравнению с двумя лишь выборами, которые по сути выбором не являются.

психолог
02-04-2012 + психолога в избранные


Я часто слышу много нареканий на "наше" время, в котором дескать происходят ужасные вещи, в том числе маскулинизация женщин и феминизация мужчин. :)
Интересующимся данной темой могу порекомендовать книгу "Второй пол" Симоны де Бовуар, где автор очень подробно анализирует связанные с "женственностью" и "мужественностью" мифы, социальные стереотипы и предрассудки.
Изменение условий жизни человека неизбежно влечет за собой изменение гендерных ролей, проблема состоит в том, что изменения вовне происходят быстрее, чем внутренние изменения. Игнорируя ситуцию, люди цепляются за ставшие неадекватными и неуместными модели поведения. Получается нечто вроде того, что выросший ребенок пытается надеть ставшие маленькими штанишки.


Как бы вы прокомментировали этот эксперимент в Шведском детском садике http://bit.ly/nJxetN ?

психолог
23-03-2012 + психолога в избранные


Данный садик сильно напоминает площадку для эсперимента "Джона/Джоанны" начатый еще в 1965 году и продолжавшийся несколько лет. В ходе эсперимента одного из братьев близнецов пытались воспитать как девочку, полностью игнорирую изначальную биологическую принадлежность. Закончился он довольно плачевно: нервными срывами, расстройством гендерной идентичности и суицидными попытками. Подробно можно прочитать в книге Джон Колапинто «Таким его сделала природа: мальчик, которого вырастили как девочку».
Называть своего близкого оно, вместо он или она тоже довольно странно. А в ситуации с детьми вообще чревато непредсказуемыми последствиями. (Можно пойти дальше и не говорить им, что они люди, пусть сами догадаються и сумеют отличить себя от моркови. Звучит абсурдно, но у шведов может получится.)

психолог
25-03-2012 + психолога в избранные


будут, как следствие, сложности с идентичностью. вспомним воспитание "человеческих детенышей" в семьях животных. и! если эти "благодетели" допускают выбор детьми самим своего пола, то может в их стране эти же дети могут принимать участие в выборах гос. власти? думаю в скорости и домашнии животные будут допущены. чуть позже можно будет допустить и птиц. но не сразу. а может это уже происходит...? если основные ценности заключаются в улучшении питания? не сложно понять кому это выгодно...

25-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Очень интересная идея! Уверена, что дети столкнуться с множеством других институций, которые попытаются загнать их в рамки полово-ролевых стереотипов. И от этоо детской психике будет куда тяжелее.
Многие клиенты и клиентки, которые ко мне обращались, говорили о сложностях в их жизни, связанных с тем, что она "должна быть настоящей женщиной", а он - "настоящим мужчиной". И этот факт является для меня более показателен, чем "сложности с гендерной идентификацией ребёнка", придуманные взрослыми и мерещащиеся им на каждом шагу.

психолог
02-04-2012 + психолога в избранные


Думаю, что шведы явно перегнули палку. Биологическая данность есть биологическая данность - физиология, гормоны, изначально определяют человека как мужчину либо женщину.
Бороться нужно не с "он" и "она", а с негативными стереотипами, жесткими, ограничивающими предписаниями, и на социальном уровне давать всем людям одинаковую возможность для самореализации.
Подобный эксперимент препятствует формированию нормальной половой идентификации детей, и оценить его последствия можно будет увы, только через длительное время.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога В поисках принца

Ожидание принца - это последствия детских сказок, или ещё чего-то? Стоит ли надеяться "перевоспитать" своего избранника после свадьбы, вылепив из него мужчину своей мечты?

qr