Аутизм - мифы и реальность

У Психолога » Интервью с психологами » Аутизм - мифы и реальность


Есть ли основания говорить об «эпидемии аутизма», охватившей планету за последние 10 лет, или же критерии диагностики расстройств аутического спектра (РАС) стали столь расплывчаты, что позволяют увидеть их признаки где угодно?

психолог
25-05-2012 + психолога в избранные


И то, и другое. И есть основания считать аутизм проблемой последнего 10-летия,и признаки аутизма можно увидеть в других расстройствах детей. Т.е. имеет место аутизм, как самостоятельный диагноз,и аутизм, как симптом к основному диагнозу.Я работаю с детьми с ЗРР, так абсолютно у всех детей с ЗРР наблюдаются признаки аутизма.нет прямого контакта в глаза,гиперактивность,отсутствие в потребности общения с детьми,отвергают прикосновения к телу. Но количество симптомов не дотягивает до синдрома.Эти дети не являются аутистами.Здесь мы видим только признаки.


психолог
25-05-2012 + психолога в избранные


Скорей всего, это не эпидемия аутизма, а следствие бурного развития цивилизации (темп, стрессы, нервозность), успехи медицины (медикаменты для вынашивания ребенка, вакцины), психологические особенности современных людей (инфантилизация родителей ведет к т.н. психогенному аутизму).

25-05-2012 Леся Николаевна Яковлева


Последнеевремя в садике стало больше детей с проявлениями раннего детского аутизма. Раньше на 100 детей было 1-2 ребёнка, а сейчас 4-5. В большинстве случаев связано с отсутствием общения в младенческом возрасте и до 2 лет, поздней беременностью, стрессом на первом году жизни (операция, переезд).

психолог
29-05-2012 + психолога в избранные


Объективные данные говорят о том, что с 90-х годов 20 века в США и Европе количество детей с диагнозом аутизм растет очень быстро. Расстройства аутистического спектра - довольно серьезные состояния и "видеть из признаки где угодно" - удел тревожных родителей и педагогов, у которых нет опыта работы с нестандартными детьми. Специалисты - психиатры не ставят РАС кому попало, потому что в большинстве случаев диагноз РАС это означает оформление детской инвалидности. То, что сейчас этот диагноз ставят у нас в стране, во-первых означает, что к нам этот диагноз "пришел", а во-вторых, что число детей с аутизмом действительно очень сильно возрасло. Если бы дело было в гипердиагностике, то количество 30-летних аутистов не отличалось бы в несколько десятков раз от количества аутистов 1о-12 лет. А оно отличается. Каждый год регистрируется все больше случаев аутизма и у нас, и за рубежом.

психолог
04-06-2012 + психолога в избранные


Я не думаю, что следует говорить про эпидемию. Аутизмом страдали во все времена, просто раньше скрывали этот факт, стыдились и оставались одиноки в своей жизненной ситуации. Сейчас, происходит стремительное развитие психологии, психотерапии, и мало того, люди начинаю прибегать к помощи специалистов, которые могут диагностировать, знают и могут лечить человека, страдающего аутизмом.


Как часто в своей практике вы сталкивались с аутизмом? Какие методики работы применяли и каковы результаты?

психолог
25-05-2012 + психолога в избранные


В своей практике мне приходилось сталкиваться с аутизмом. Я даже думала вплотную заняться этой проблемой,но считаю, что работать с одними детьми-безрезультатно.Подключать необходимо родителей,потому-что это проблема не заключается в одном ребенке. А к сожалению родители детей аутистов так не думают, и на терапию не идут. Но те родители, которые принимали активное участие в работе, результаты были видны уже спустя месяц,два.Я с родителями проводила личностную психотерапию и поведенческую. Так как у аутистов проблема с социальностью, то он не считывает информацию из внешнего мира.не перенимает от родителей навыки,поэтому аутистов этим навыкам нужно обучать специально.

психолог
25-05-2012 + психолога в избранные


Каждую неделю. Нужно смотреть диагностику по глистам и другим интоксикациям, принимать меры, чтобы нервные импульсы шли правильно - это от врачей зависит. Прошу пройти краниосакральную терапию (освобождение костей черепа и внутренних структур мозга, которые могли быть травмированы (даже микротравмы) в процессе рождения или позже). После этого предлагаю АВА-терапию. Параллельно работает игровой терапевт. И обязательно работает специалист с родителями - нужно обучить, как правильно работать дома.
Западные коллеги, например удивляются, когда наши коллеги спрашивают: что можно сделать с ребенком, если мама не хочет заниматься с ним. А ведь при раннем вмешательстве ОЧЕНЬ хорошие перспективы у детей. Правда, нужно уделить 40 часов в неделю коррекции! Это работа четырех специалистов. В наших условиях оплатить работу такой квалификации под силу ОЧЕНЬ не многих родителей. Государству проще не видеть проблемы.
Результаты АВА-терапии перехвалить сложно, поскольку это - единственная методика, которая оплачивается страховыми компаниями за рубежом.

25-05-2012 Леся Николаевна Яковлева


На работе писала работу на атестацию об аутизме. Есть диагностика педагогическая и медицинская. В педагогике дети с проявлением раннего детского аутизма в коллективе менее общительны, с трудом концентрируют взгляд на объекте, используют эхолалии (речь не направлена на собеседника), не проявляют потребности в общении, есть стереотипное поведение (раскачивание, ритуалы). Медицинский диагноз ставят при нарушении обмена веществ в организме, органическом поражении головного мозга, при задержке умственного развития. В своей работе диагностирую РДА у детей. В основном с возрастом симптомы преодолеваются, хотя ребёнок остаётся немного странным. Использую обычные игры индивидуальные и в коллективе.Их даже нужно учить улыбаться, делать комплименты, просить игрушки, а не отбирать, понимать смысл "дружбы". Всё, что для других детей обычное дело, для них сначала недоступно. Труднее работать, если есть диагноз психиатра мутизм или подозрение на аутизм. С такими детьми простые навыки приходиться вырабатывать очень долго и индивидуально. Такие дети практически не говорят и в коллективе не приспосабливаются.

психолог
29-05-2012 + психолога в избранные


Я работаю с матерями, чьим детям поставлен диагноз аутизм. Обучаю их взаимодействию с детьми и контакту с миром. Очень часто родители детей с аутизмом остаются со своими проблемами один-на-один, детей-аутистов не принимают в обычные сады, логопедические для них тоже закрыты. Не каждая коррекционная школа готова принять ребенка с аутизмом... А ведь основу расстройства составляет проблемы коммуникации.

Есть огромная разница между детьми, которых родители, опасаясь проблем, воспитывали дома, не допуская к другим детям, не обучая взаимодействовать с миром и теми детьми, с которыми родители "выходили в мир".

психолог
04-06-2012 + психолога в избранные


За мою небольшую практику, я работала и работаю лишь с одним мальчиком, страдающим аутизмом. Но я часто встречаю аутичные черты личности как у детей, так и у взрослых ( часто нарушены коммуникативные способности, эмоциональные проявления, страх общения и т.д)
Я работаю в парадигме гештальт-терапии, но также использую поведенческую терапию, арт-терапию.
Конечно, продвижения и развитие происходит очень медленно, но результаты есть и заметные. Например, мальчик не кричит при виде других людей, проявляет нежные чувства, стало меньше агрессивных проявлений, научился ездить в маршрутке, подражает, повторяет, замечает зашедшего в комнату, овладел навыками работы с карандашами, красками, ножницами и т.д, у него развилась мелкая и крупная моторика, навыки самообслуживания (одевается, моет руки и т.д). К сожалению, еще не говорит. Но у него есть достижения, о которых можно говорить и очень долго.


По вашему мнению, кто должен заниматься лечением аутизма- психолог или психиатр?

психолог
25-05-2012 + психолога в избранные


По моему мнению лечением аутизма должен заниматься психолог. Есть методики,которые помогают детям избавится от аутизма вовсе.В зависимости от степени аутизма, конечно. Его есть много разновидностей.

психолог
25-05-2012 + психолога в избранные


Во всем мире этим занимается мультидисциплинарная команда - врачи, психологи, психотерапевты, логопеды и пр. Именно это дает самые хорошие результаты. Современное психиатрическое лечение из уст самих психиатров - это зарабатывание денег на "проталкивании медикаментов": каждая школа "сидит на зарплате" у какой-то фарма-фирме. Так что лучше, если браться за ребенка всем миром.

25-05-2012 Леся Николаевна Яковлева


Если нет органических нарушений, то может работать психолог. Самый лучший вариант при органических нарушениях работа с психологом и психиатром.

психолог
29-05-2012 + психолога в избранные


Следует запомнить, что психологи - не занимаются лечением и диагностикой психиатрических заболеваний. Никто, кроме специализированного детского психиатра, в нашей стране не имеет права говорить, что у ребенка - аутизм. Если у психолога появились подозрения, что у ребенка, с которым психолог работает, аутизм, он должен порекомендовать родителям обратиться к психиатру. И потом проводить коррекционную работу уже с учетом лечения, назначенного психиатром.

И еще - лечат не аутизм, а человека, который страдает от аутизма.

В части лечения, то есть исцеления от страданий - работают врачи. В идеале должна работать команда - невропатолог, который знает ребенка с раннего детства, психиатр, который поставил диагноз и назначил лечение, педиатр, который тоже знает ребенка с младенчества и способен оценить и прогресс в развитии, и действие побочных эффектов от лекарств, и назначить соответствующую диету.

Коррекционную работу должны проводить психологи и логопеды. Но самую решающую роль играют все-таки родители. Именно с ними ребенок-аутист способен научиться очень многому, именно им он способен доверять даже тогда, когда весь мир кажется ему неправильным и враждебным. Родителям важно позаботиться о том, чтобы у них было достаточно ресурсов, ведь ребенок с аутизмом требует много заботы и любви.

психолог
04-06-2012 + психолога в избранные



Я думаю, что лечением аутизма должны заниматься и психолог, и педагог, и невропатолог, и дефектолог в комплексе. Невозможно справиться одному психологу. Психиатр – ставит диагноз и рекомендует лечение ребенку. Также родители ребенка должны проходить личную терапию, иначе ребенок растет, а они тянут назад.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

qr