Панические атаки

Интервью с психологами » Панические атаки


Что такое и как проявляются панические атаки (ПА)?

психолог
31-05-2012 + психолога в избранные


Говоря о панических атаках чаще всего обращается внимание на физиологические изменения. Прежде всего это резкий приступ страха, который сопровождается, чаще всего, учащенным сердцебиением, повышенной потливостью, затруднением дыхания,дереализация (как-будто бы наблюдаешь все сос стороны или, наоборот, все слишком ярко представляется), ощущением сжатости в области грудной клетки, иногда головокружением, и даже потерей сознания.
Также важен эмоциональный компонент - ощущение страха, и спутанность мыслей, которая сопровождает это состояние.
Подобное состояние может длиться от нескольких минут до получаса.

психолог
02-06-2012 + психолога в избранные


Паническая атака - это резкое, наступившее без видимых причин расстройство самочувствия. Большинство тех, кто переживает паническую атаку (ПА) впервые, принимают ее за сердечный приступ или приступ отдышки, или предобморочное состояние. У части людей ПА сразу начинается с внезапной и беспричинной тоски, сильной тревоги или ужаса, к которым присоединяются учащенное сердцебиение, одышка или позывы к рвоте.

07-06-2012 Людмила Исаковна Жукова


Паническая атака-это форма проявления симпато-адреналовых кризов.Я бы еще сказала,что для человека длительно страдающего от вегетососудистой дистонии(ВСД)-это апогей проявления этого недомогания.ПА предшествует вполне банальная причина неотреагированные,непережитые,невыплеснутые чувства и эмоции,которые коллекционирует определенный типаж людей-скрывающих,прячущих свои эмоции,хорошо владеющие собой и не выказывающие своих огорчений прилюдно.Поскольку паническая атака - своего рода состояние "передозировки" адреналина, характерные симптомы панической атаки определяются его действием:
-Учащение сердцебиения;
-Чувство страха;
-Ком в горле;
-Чувство жара или холода;
-Спазм сосудов (бледность или мраморность кожи, пульсация в голове и т.п.);
-Дрожь;
-Повышенное давление.

психолог
08-06-2012 + психолога в избранные


Паническая атака -это внезапный приступ тревоги или страха, который сопровожается соматическими симптомами, которые возникают в состоянии паники. Другими словами, паническая атака проявляется физическими симптомами паники, такими как резкое увеличение сердцебиения, головокружение, потливость, затрудненное дыхание, может быть и тошнота и все эти симптомы, как правило, сопровождаются ощущением страха смерти или страха сойти с ума.

психолог
24-11-2012 + психолога в избранные


ПА -это внезапное чувство сильного страха Для нее характерны очень выраженные неприятные симптомы в теле(сердцебиение,затрудненное дыхание,потоотделение) ПА сопровождаются чувством, что произойдет нечто ужасное( мысли о смерти или потере контроля и сумасшествии или о сердечных приступах инсультах и т.д) Люди стараются сбежать или как-то облегчить свои ощущения и сделать, что-то чтобы почувствовать себя в безопасности.


Какие факторы способствуют развитию панического невроза?

психолог
31-05-2012 + психолога в избранные


Сложно говорить об этиологии ПА наверняка, но чаще всего это физические недомогания (усталость, невысыпание), состояние постоянного стресса, повышенная тревожность, склонность принимать все "близко к сердцу". ПА редко можно встретить как отдельный симптом. Обычно есть что-то еще (тревожность, навязчивые состояния и пост-травма и т.п.)

психолог
02-06-2012 + психолога в избранные


Можно говорить о физиологической предрасположенности к ПА. Обычно люди с лабильной нервной системой (быстро обучаемые, собразительные, но очень чувствительные) страдают от приступов паники чаще других.

Паническое расстройство часто развивается на фоне длительного хронического стресса низкой интенсивности, после перенесенных тяжелых заболеваний ли через некоторое время (от месяца до года) после травмирующего события (развода, смерти близкого, несчастного случая, природной катастрофы)

07-06-2012 Людмила Исаковна Жукова


Первопричина ПА не столько в биохимии организма, сколько в конфликте ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА и его ПАТТЕРНОВ ПОВЕДЕНИЯ,не приводящих к желаемому результату и, как следствии, в адреналиновой ванне несоответствия желаемого и действительного...Биохимия включается,как следствие...И,как следствие,подключаются к этой "компании" так называемые "вторичные выгоды"от ПА,как самооправдание неосуществленности и неудач.Симптомы ПА или ВСД будут включаться часто, всякий раз,когда приходится напрягаться на пути к значимой цели.Если не прибегнуть к помощи средств психотерапии,симптомы ВСД станут хроническими.Ведь паническая атака-физиологический выброс недопережитых и вытесненных в бессознательное психологических травм и переживаний.
Именно поэтому паническим атакам подвержены волевые люди, которые могут не плакать, испытывая горе, улыбаться, когда на душе тяжело. Не пережитые до конца, не отреагированные, эмоции вытесняются в бессознательное и хранятся там много лет. При этом продолжает проявлять себя нервное возбуждение для разрешения этих эмоций. И в один прекрасный день, даже без видимых причин, накопившееся возбуждение прорывается в виде панической атаки.

психолог
08-06-2012 + психолога в избранные


Существует несколько теорий, которые объясняют что способствует развитию панического невроза. Не исключено и влияние генетических факторов в предрасположенности к ПА. Исследования показывают, что такие приступы часто возникают у людей с определенными личностными особенностями. И чаще всего это люди, которые в детстве переживали сильные отрицательные эмоции в детстве или психотравму. Способствуют же развитию панического невроза ситуации конфликтов, стрессов, гормональные перестройки организма, злоупотребление алкоголем и чрезмерные физические нагрузки.

психолог
24-11-2012 + психолога в избранные


1)Чрезмерное беспокойство о здоровье и безопасности 2)Стресс 3)Другие сложные переживания основной фактор, который вызывает ПА -это мысли. Тоесть человек неверно истолковывает как нормальные физиологические реакции организма, преувеличивая и паталогизируя их, так и обычные мысли о том, что может возникнуть ПА , могут вызывать ее. ПА повторяются по след. причинам: 1)Избегание мест и ситуаций в которых ранее происходили ПА и любые действия, которые защищают Вас от мнимой опасности. Эти действия укрепляют человека в мысли , что паника это тсрашно и что в результате ПА может случиться нечто опасное. 2)Ожидание приступа. характерно для Панических расстройств, когда человек предстказывает и ждет у себя возникновение ПА. 3) Сканирование организма, на предмет выявления патологийи ненормальных реакций.


Можно ли дать какие-то практические рекоммендации самопомощи при панических атаках?

психолог
31-05-2012 + психолога в избранные


Если учитывать такие составляющие ПА, как эмоции, мысли и телесные ощущения, то наиболее вероятно справиться с мыслями и телом. Хорошо помогают дыхательные упражнения. Необходимо стараться дышать глубоко и медленно (замедленное дыхание нормализует сердцебиение и это помогает чувствовать себя спокойнее). Также важно проанализировать основные мысли и страхи, которые приходят в голову, и которые, чаще всего, не оправданны, и постараться не гнать их от себя, а обнаружить их абсурдность. Избегание тягостных мыслей лишь усугубляет симптом.

психолог
02-06-2012 + психолога в избранные


Если вы уже посетили врачей и они не нашли никакой патологии, ваша задача - изучать себя. Поставьте себе задачу: уже при следующей панической атаке запомнить место, в которое она началась, время, что предшествовало ей и кто находился рядом. Во-первых, вы будете ждать ПА не с бессмысленным ужасом, а с исследовательским интересом. Раз уж все равно не получится избежать ПА, то хотя бы постарайтесь извлечь из нее максимум пользы. Во время переживания самого приступа, часто помогает растирание своих ушей руками, массаж мизинцев рук или растирание основания большого пальца, дыхание в сложенные ладошки или бумажный пакет, если начинается одышка.

Те, кто испытывают ПА часто уже сами распознают предвестники состояния и заранее готовятся к нему - достигают максимально безопасного места и занимают удобное положение.

07-06-2012 Людмила Исаковна Жукова


Первая и главная рекомендация-не затягивать с посещением терапевта и психотерапевта.В зависимости от симптоматики:
-гипервентиляция
-повышение АД
-ком в горле
-необузданные страхи
психотерапевт обязан обучить приемам саморегуляции,приемам лечебного дыхания,аутотренинга,медитации.

психолог
08-06-2012 + психолога в избранные


Конечно многие прибегают к фармакотерапии, что может помочь, убирая симптомы и проявления панических атак. Но не стоит забывать и о том, что психотерапия помогает работать с ПА на глубоком уровне, работая не с симтомами, а с причинами. Так же хорошо при ПА Заниматься дыхательной практикой, например йогой, или аутотреннингом.

психолог
24-11-2012 + психолога в избранные


Самое Важное в терапии любого тревожного расстройства это выявление и анализ мыслей лежащих в основе беспокоящих ситуаций и реакций. Когнитивно-поведенческая теапия помогает как в анализе подобных мыслей так и в коррекции неэффективных поведенческих стратегий. 1)Не покидать место в котором возникла ПА, до успокоения. 2)Понимать, что ПА это защитная реакция организма и опасности не представляет. Помнить о том, что вы и раньше испытывали ПА , но ничего не происходило. 3)Понимать,что ПА пройдет, даже если ничего не предпринимать 4)Хороши дыхательные техники ( абдоминальное дыхание, на 2 счета вдох на 3 счета выдох)Можете дышать в бумажный пакет. 5)Можно заняться отвлечением от мыслей, котрые вызывают и сопровождают ПА(начинайте складывать в уме числа, считать однотипные объекты или предлагайте себе приятные образы...)


Обязательно ли лечение ПА занимает долгое время (например, годы)?

психолог
31-05-2012 + психолога в избранные


Нет, не обязательно. Техники краткострочной психотерапии помогут справиться с паническими атаками не более, чем за 20-30 сеансов. Такой является техника когнтитивно-поведенческой псизотерапии, эфективность которой в работе с паническими атаками доказана эмпирически.

психолог
02-06-2012 + психолога в избранные


Если кроме панических атак нет других серьезных расстройств, сами панические атаки могут уйти за 3 сеанса психотерапии даже без назначения лекарств. Но могут и остаться. Я встречала два типа людей, страдающих от приступов паники. Одни, когда узнают что у них ПА и это не угрожает жизни, сразу начинают улыбаться и спрашивать, сколько займет лечение. Часто такие клиенты продолжают терапию даже после того, как атаки прошли, просто для улучшения качества жизни.

Другие, узнав о том, что у них ПА, тут же начинают непроизвольно хмуриться. Такие либо уходят искать врачей, которые найдут что-нибудь пострашнее ПА, либо прерывают терапию еще до того, как добьются первых результатов. В этом случае "лечение" действительно может занимать годы.

07-06-2012 Людмила Исаковна Жукова


Если панические атаки не лечить,то они становятся хроническими и существенно влияют на качество жизни и отношения с окружающими.Классический вариант ПА требует лечения и психотерапии до полугода.

психолог
08-06-2012 + психолога в избранные


Действительно, при ПА даже фармакотерапию приписывают на 6-9 месяцев, это убирает только симптомы, а что же говорить про причины, ведь симптомы могут вернуться... При определении длительности лечения нужно учитывать, как давно у человека начали появляться такие приступы и на какой стадии сейчас эти приступы ПА, ведь чем дольше формировались и существуют эти приступы, тем дольше может понадобится и лечение. Ведь то, что формировалось долгие годы, как правило требует длительной работы и лечения.

психолог
24-11-2012 + психолога в избранные


Нет. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет лечить Панические расстройства в течении 5 -10 недель. Фармакотрерапия. преимущественно СИЗС более длительная, до 6-8 месяцев.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

мнение психолога «Вспыльчивый, но отходчивый». Как быть с агрессией в отношениях?

Переход на крик во время горячих споров и ссор - это эффективный способ «выпустить пар» и не накопить обид, или проявление неуважения и буллинга по отношению к партнеру?

qr