Цвет как инструмент диагностики и воздействия

Интервью с психологами » Цвет как инструмент диагностики и воздействия


Насколько надежны цветовые психологические тесты?

психолог
04-06-2012 + психолога в избранные


Я работаю с психосоматикой и в работе использую компьютерную диагностику в которую вшит цветовой тест Люшера. Этот тест на 99% дает правильную оценку психологического состояния пациента (по их собственному мнению). Поправку в 1% я оставляю на "всякий случай". Часто по тесту я получаю информацию о том, кто же на самом деле сидит передо мной, поскольку иногда люди пытаются представить себя с другой стороны. Прочитав тест, все они сразу с ним соглашаются.

психолог
05-06-2012 + психолога в избранные


Цветовые тесты обычно относятся к проективным, мы с вами проецируем на определённые символы (цвет, фигуры, незаконченные рисунки и т.д.) свои личностные свойства, эмоции, опыт. Такие тесты довольно надёжны, конечно же, если они созданы в результате серьёзного исследования. Цветовой тест - это тест Люшера, тест Лутошкина, цвет анализируется, в любом рисуночном тесте.

психолог
20-05-2016 + психолога в избранные


Используя цветовой психологический тест, следует помнить, что это проективная методика и потому она надежна настолько, насколько надежды проективные методики. Потому если есть возможность следует сочетать цветовой тест и тестовые методики. Так же хорошо было бы обсуждать с клиентом, какие ассоциации вызывает тот или другой цвет.

психолог
04-11-2017 + психолога в избранные


Цветовые тесты достаточно надёжны: особенно тест Люшера не раз подтверждал эмоциональное состояние клиента. Но часто в работе как арт-терапевт использую индивидуальную цветовую карту: какие эмоции ассоциируются с определёнными цветами.


Существуют ли общие рекоммендации, в каких цветах лучше оформлять помещения, или всё индивидуально?

психолог
04-06-2012 + психолога в избранные


Смотря для каких целей предназначается помещение. Если в этом помещении человек должен расслабиться или успокоиться, то и оформлять его лучше в спокойных, прохладных тонах. Если необходимо поднять настроение, активизировать людей, которые в нем находятся, то следует использовать сочные, теплые тона.
Если речь идет о собственном жилье, то каждый человек знает, какого цвета ему не хватает и в таком цвете оформляет свое жилье. Это уже зависит и от условий его работы и личной жизни. Здесь главное - не переборщить.

психолог
05-06-2012 + психолога в избранные


Конечно же существуют индивидуальные цветовые предпочтения, а иногда хочется смотреть на какой-то цвет, как весной витаминов, затем этот цвет может смениться на другой.
Поэтому лучше учитывать общие рекомендации влияния цвета на эмоциональное состояние, на восприятие площади помещения, а далее выбирать то, что больше нравится. Светлые цвета обычно зрительно увеличивают площадь помещения, умиротворяют. Зелёный, голубой - успокаивающе действуют на нервную систему. Яркий жёлтый цвет добавляет энергии, его очень любят дети. Розовый цвет - хорош для спальни, детской. Он способствует расслаблению мышц.
А вот красный наоборот очень взбадривает, возбуждает нервную систему. Лучше использовать его для аксессуаров в квартире, которые легко сменить.
Тёмные цвета зрительно уменьшают помещение, могут ухудшать настроение. Их также лучше использовать только для акцента.

психолог
20-05-2016 + психолога в избранные


В популярной психологии мы можем встретить достаточно много различных материалов на эту тему. Так же следует учитывать, что многие ассоциации по цвету могут больше связанны со стереотипами, что есть в обществе (розовое для комнат девочек, )Но мне кажется лучше обсудить это индивидуально пр оформлении помещений, пользуясь принципом мне комфортно в этом цвете.

психолог
04-11-2017 + психолога в избранные


Конечно, индивидуально, но все же стоит остановиться на нейтральных цветах.


Можно ли использовать цвет в терапевтических целях (цветотерапия)?

психолог
04-06-2012 + психолога в избранные


Можно и нужно. Цвет очень сильно влияет на психологическое состояние человека и его физическое здоровье. Так оранжевый цвет может помочь поднять настроение и улучшить состояние мочеполовой сферы. Желтый - добавить уверенности и скорректировать проблемы желудочно-кишечного тракта, зеленый - успокоить нервную систему и дыхание, розовый - добавить в жизни любви и радости. Летом необходимо как можно больше смотреть на зелень, а стекла в очках от солнца использовать зеленого цвета. Черный же цвет - это цвет депрессии и защиты.

психолог
05-06-2012 + психолога в избранные


Цветотерапия известный и очень эффективный метод психотерапии. Активно используется как элемент арт-терапии, для визуализаций. Цветотерапия - эффективна для детей и для взрослых, для людей, которые говорят на любом языке. Цвет символичен для всех.

психолог
20-05-2016 + психолога в избранные


Почему бы и нет, в любом случае мы будем работать и встречаться с восприятием клиента и его реакциями на цвета в первую очередь.

психолог
04-11-2017 + психолога в избранные


Если клиенту это важно, то конечно. И если сам терапевт готов и компетентен в таком направлении терапии. Скорее, как отдельные и дополнительные техники .

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

qr