21 декабря близится очередной конец света?

У Психолога » Интервью с психологами » 21 декабря близится очередной конец света?


Высказывали ли какие-то из ваших клиентов обеспокоенность распространившимися страшилками о грядущем апокалипсисе?

психолог
03-12-2012 + психолога в избранные


Из клиентов - пока никто не поддался этому поветрию)))

Но вот есть у меня соседка. Она давно собирает слухи о всевозможных концах света и обсуждает их, в том числе и со мной. При этом искренне и увлеченно ужасается каждый раз.

Вначале мне казалось, что ей плохо оттого, что она каждый раз страх переживает и я пыталась воззвать к ее логике - если предыдущие 5 Апокалипсисов не состоялись, то, может, и нынешний отменят? И не стоит так переживать? Не помогало. Скатывались в сократический спор или теологический диспут - в зависимости от того, кто был очередным предсказателем.

Потом я поняла: в этом конкретном случае (!) для нее и только для нее (!) это - аналог фильма ужасов. Она себе нервы щекочет и ей от этого хорошо, а не плохо) И я перестала мешать человеку разнообразить свою эмоциональную жизнь.

психолог
04-12-2012 + психолога в избранные


Обеспокоенности клиенты не высказывали. Но слышала несколько раз повторяющиеся шутки на тему "конца света", которые, на мой взгляд, были способом выражения тревоги о нестабильности мира.

психолог
05-12-2012 + психолога в избранные


Нет, клиенты обеспокоенности не проявляли:). Из моего окружения, кстати практически никто не проникся идеей конца света всерьез.

психолог
08-12-2012 + психолога в избранные


Клиенты обеспокоенности этим не высказывали. Но сама идея Конца Света отличный способ прорабатывать проблемы потерь: отношений, близкого человека, работы и т.д.
Кроме того, актуальными становятся темы ответственности, умения делать выбор и т.д.

психолог
19-12-2012 + психолога в избранные


Нет и я очень этому рад. Значит, не всё у моих клиентов так запущено и плохо:). Думаю, что в этом есть часть и моей заслуги – а в чём именно, я поясню в ответе на второй вопрос. И это приятно осознавать.


Кто наиболее подвержен влиянию подобного рода "предсказаний"?

психолог
03-12-2012 + психолога в избранные


Как на меня, в \"группе риска\" - люди с повышенной тревожностью, мнительные.

Также - неуверенные в себе и из-за этого легко поддающиеся влиянию чужих мнений, считая предсказания со стороны более авторитетными, чем свои личные знания и умозаключения.

Также - люди, подсознательно ищущие возможности не нести ответственности за свою жизнь или за какие-то текущие ситуации в ней. \"Все равно конец света на носу, что уж стараться?\" Развитое воображение повышает вероятность попадания в \"группу риска\"

Еще есть вероятность того, что человек боится чего-то другого, но ему неудобно испытывать именно тот страх. И человек подменяет реальный страх другим. Такая вот дефлексия.

Или вариант, который я описала в примере со своей соседкой - человек не то чтобы испытывает мучительный страх. Он просто \"смотрит фильм ужасов\", насыщает жизнь эмоциональными красками. Характерно для людей, жизнь которых недостаточно богата эмоциями и впечатлениями.

Имеет также смысл выяснить, не является ли человек приверженцем какой-либо секты, гарантирующей спасение от конца света на каких-либо условиях. Сами понимаете, если речь идет о таком чем-нибудь, то тут помощь нужна не только от психолога.

Ну и, конечно, стоит дифференциировать, у человека страх конца света или в принципе страх смерти, танатофобия? Склонен ли в принципе человек к фобиям.

психолог
04-12-2012 + психолога в избранные


Я думаю, чем выше тревожность вообще, неуверенность в завтрашнем дне, тем больше внимания уделяется теме апокалипсиса, неважно, выражается это в закупке продуктов и спичек, или в анекдотах о том, как русские празднуют конец света по старому стилю.

психолог
05-12-2012 + психолога в избранные


Мне кажется, что особенно остро реагировать могут те люди, которые ощущают глубокую неудовлетворенность качеством своей жизни.

психолог
08-12-2012 + психолога в избранные


Наиболее подвержены влиянию люди, которые живут будущим, имеющие слишком много проекций и избегающие контакта "здесь и сейчас".
Механизм, побуждающий их к этим проекциям, забеганиям в будущее, заключается в экзистенциальном страхе собственной смерти, к которому примешивается страх одиночества. Страшно умереть внезапно, страшно умереть одному, но более не менее нормально - умереть всем, одновременно, по плану, потому что закончился календарь Майя... Такая линейная схема, упорядоченная и совсем не хаотичная, в отличие от реального мира, отлично укладывается в сознании "проектора"...

психолог
19-12-2012 + психолога в избранные


Мы больше замечаем и думаем о том, что совпадает с нашим мироощущением и внутренним состоянием. Поэтому, если нас больше интересуют всяческие катаклизмы и катастрофы, к коим относится и «конец света», значит, нечто подобное происходит и в нашей душе. Представляете? Т.е. верить в подобного рода «предсказания» в большей степени подвержены люди с нестабильной психикой, тревожные и мнительные личности, склонные к нездоровому, притянутому за уши мистицизму. Они видят и замечают его (мистицизм) везде – даже там, где его нет и в помине. Личности истерические, а также внушаемые тоже подвержены впадению в панику и психоз. Поэтому, «конец света» - это отличный тест на наличие у нас серьёзных личностных проблем.


Как не поддаться психозу и сохранять спокойствие во время приближения "зловещей" даты?

психолог
03-12-2012 + психолога в избранные


Ну, не обязательно это психоз)

А вообще, в зависимости от причины возникновения страха. Одно дело, если человек в принципе тревожно-мнителен, и страх конца света - только одно из \"приложений\" тревожности - тогда с ней и надо работать.

Другое - если человек в секту попал, и его там пугают концом света и предлагают продать квартиру и ехать спасаться в деревню. Тогда его из секты выводить и реабилитировать надо.

И совсем по-другому, если у человека фобия сформировалась. Правда, невозможно дать какие-то общие рекомендации.


Разве только - из общих - посмотреть в поисковике, сколько Армагеддонов УЖЕ не состоялось, даты просрочены. И допустить вероятность того, что и очередной - не состоится.

психолог
04-12-2012 + психолога в избранные


Во-первых, разбираться с причинами, почему человека "зацепила" эта тема, что отзывается.
Во-вторых, полезно помнить, что этот апокалипсис - ничем не достовернее прочих, в любое время были кликуши, пугающие чем-то ужасным.
В-третьих, может оказаться полезным даже некоторый здоровый фатализм, посмотреть на это как на событие, на которое нельзя повлиять, или будет, или нет. Вполне вероятно, напряжение снизится.

психолог
05-12-2012 + психолога в избранные


Недавно читала книгу "Чаша и клинок", историческо- социологической тематики. Вообще, неплохо больше узнавать об имевших место в прошлом природных катаклизмах, социальных трансформациях. Понимание того, что человечество неоднократно сталкивалось с подобными ситуациями, и пережило уже не один "конец света" - здорово отрезвляет и заземляет.

психолог
08-12-2012 + психолога в избранные


Это явно не психоз! :) Это общественная идея, которая успокаивает тех, кто боится смерти, как было сказано выше...
Как не поддаться? - Отправляйтесь к психологу экзистенциального толка...
Если "зловещая" дата настолько "зловеща", то она может стать отличными ресурсом для личностного роста, повышения качества жизни, обретения способностей: делать выбор, опираться на себя, быть осознанным и нести ответственность за свою жизнь!

психолог
19-12-2012 + психолога в избранные


Нужно всегда помнить о главном в нашей жизни. Для каждого главное – это что-то своё. Но есть и общие ценности. Например, Любовь, Дружба, Доброта, Мир, Радость, Счастье, Красота. Это ведь всё взятое куда лучше и важнее какого-то там надуманного «конца света». Который, вероятно, и возможен, но произойдёт тогда и только тогда, когда мы и знать не будем и подготовиться не сможем – войдём в него как есть и с чем есть. А значит, и думать об этом не нужно – т.к. не в нашей власти что-либо изменить.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

мнение психолога Отношения: принять или перевоспитать?

Часто ли вам приходилось сталкиваться и с желанием мужчины изменить женщину? А наоборот? Стоит ли «идти навстречу» любимому человеку, если он просит поменяться?

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

qr