Сексуальные домогательства на работе (харассмент)

У Психолога » Интервью с психологами » Сексуальные домогательства на работе (харассмент)


Какие первые признаки сексуальных притязаний начальства должны насторожить?

психолог
26-01-2013 + психолога в избранные


Прикосновения, какие-то намеки в разговоре.
Определенные взгляды.

психолог
29-01-2013 + психолога в избранные


это у каждого по разному. один поцелует от души, а кто то смотрит уже с вожделением.
настораживает то, что не нравится. к тому же возможно "домогательства" ждет "жертва"... а не дождавшись сама "идет в атаку".
каждый случай индивидуален и иногда "жертва" - это желаемое состояние.
Из практики большая часть сексуальных домогательств в прокуратуре и милиции по принципу "желание начальства закон для подчиненного". Год назад был скандал сексуальный в одном из оперативных подразделений УВД области, где на корпоративчике новогоднем единственную женщину-сотрудницу пытались изнасиловать её коллеги. но ведь общество без морали давно деградирует! так что обеспокоила это ситуация только папу девушки - ветерана МВД.

психолог
04-03-2015 + психолога в избранные


Какие-то намеки, шутки, двусмысленности, прикосновения, слишком близкая дистанция в разговоре. Вообще это может быть все что угодно, от чего вы начинаете подозревать сексуальные домогательства или чувствовать какой-то дискомфорт.

психолог
14-12-2016 + психолога в избранные


Если вы только допускаете мысль об этом...Появляются признаки)))))Так что следите за "своими" признаками!Бессознательно все передается!!


Можно ли дать отпор шефу, не потеряв при этом работу?

психолог
26-01-2013 + психолога в избранные


Как говорится, все зависит от всего, но в любом случае, отпор давать нужно, если конечно, вы сами не очарованы шефом и готовы потерять голову и пуститься во все тяжкие.

Даже, если работа будет потеряна...но это же всего лишь работа, не жизнь. Если вы нашли одну работу, то найдете и вторую, третью, десятую.

Если думаете что другую работу не найдете и уступаете домогательствам, то лучше сразу идти на панель, там вам за секс хотя бы будут платить.

психолог
29-01-2013 + психолога в избранные


Можно. а часто можно и не доводить до этого. а можно факт домогательства зафиксировать так, что и шеф попрощается с работой.

психолог
04-03-2015 + психолога в избранные


Нужно постараться быть внимательной к самым первым и малым проявлениям шефа в этом вопросе. Когда это еще не переросло в более активные действия. Тогда можно например не реагировать на его какие-то слова, переспрашивать, делать вид, что вы не поняли, стараться вынудить его к тому, чтобы он озвучил свои намерения более конкретно. Это скорее всего смутит его и он может отказаться от продолжения. Однако если этот момент упущен и шеф переходит уже к конкретным предложениям, можно просто спокойно сказать нет, мне это не интересно. Если уже переходит к прикосновениям - можно убрать его руку со своего тела. Главное делать это уверенно и твердо, но без лишних эмоций. Потеряете ли вы при этом работу или нет неизвестно, но достоинство однозначно сохраните. И главное, не старайтесь сделать так, чтобы он осознал, что поступает плохо, его мотивы пусть останутся на его совести и не нужно заниматься его перевоспитанием. Этим вы только легализуете общение на сексуальную тему и усложните себе задачу.

психолог
14-12-2016 + психолога в избранные


Отпор можно и нужно давать !Но все же, начните с собственного ОСОЗНАНИЯ.Регулятором отношений мужчина-женщина, является женщина. Это не значит что она виновата, но это значит что часто инициатива мужчины может быть бессознательно спровоцированна женщиной. Береженного бог бережет!))))Решать вам, что ценнее и Ради чего?Но не забывйте, что Душа все же есть в каждого и рано или поздно даст о себе знать!


Обращались ли к вам клиентки с подобного рода проблемой?

психолог
26-01-2013 + психолога в избранные


Клиентки не обращались. Но в бытность моей работы в банковской системе было одно дело, которое дошло до судебной системы, в котором одна из работниц банка обвиняла директора филиала в изнасиловании.
Однако при проверке оказалось все не совсем так- ей была обещана определенная должность в обмен на интим-услуги, услуги были оказаны, а вот с должностью не получилось.
Обиженная женщина подала в суд, проиграла, оба потеряли работу и репутацию.

психолог
29-01-2013 + психолога в избранные


именно за психологической помощью нет. а вот за юридической консультацией и просто советом - не раз. и не только клиентки - иногда шефом бывает и властная женщина.
несколько лет назад кандидат на работу в компании выявила массу скрытых проблем, но на первом плане были проблемы именно материального плана. я рекомендовал принять её на работу и оказать материальную помощь - первые полгода струдница была безупречная... пока не "овладела" одним из своих руководителей - отличный семьянин и "ботаник" да два месяца опустился с нею полностью - пришлось расстаться с обоими...

психолог
04-03-2015 + психолога в избранные


Нет, не обращались. Но у меня на прошлой работе был такой опыт и мне удалось отказать и сохранить работу. Однако другой сотруднице не удалось отказать и она вскоре сама уволилась. То есть даже если вам удастся сохранить работу такой ценой, не факт, что вы сами там захотите дальше работать, так как это очень сильно повлияет и на профессиональные взаимоотношения и, скорее всего, не в лучшую сторону.

психолог
14-12-2016 + психолога в избранные


Обращались, но редко.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

мнение психолога Сексуальная жизнь в браке

Частота интимной близости в браке варьирует в разные периоды. Но существует ли некая усредненная "норма" для молодоженов, тех кто в браке много лет...?

qr