Детская жестокость

Интервью с психологами » Детская жестокость


Что можно считать проявлениями детской жестокости (например, в отличии от здоровой агрессивности)?

11-07-2009 Елена Евгеньевна Згама


Для каждого человека, как собственно и для каждой семьи, в которой развивается ребенок, понятие жестокости колеблется. И в данном вопросе следует исходить из потребностей семьи. В одной семье повысить голос на родителя может считаться уже проявление жестокости, отмечу, что даже не агрессивностью, а именно жестокостью. А в другой семье отнюдь, кинуть в бабушку чашкой, а особенно если она от нее увернулась, может быть относительной нормой, где бабушка избавиться от пресловутого артрита в области шеи, благодаря «чудо» внучку. Но думаю, будет правильным отметить, что социум, все-таки заставляет нас вписываться в определенные рамки поведения. И воспитание кнутом из этой нормы, так или иначе, уже выпадает. Так что же можно считать жестокостью, а что нет? И почему ребенок позволяет себе жестокое поведение? Я считаю, что такие вопросы имеет смысл рассматривать с привязкой к конкретному ребенку в конкретной ситуации.

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Проявления эгоцентризма - одна из естественных составляющих формирования "Я". Детской агрессией считается реакция ребенка на ограничения, срыв планов, какой- либо деятельности. В данном случае проявления эмоций являются социально не одобряемыми, а другие способы выражения не доступны. Если реакция ребенка на запреты только усугубляется, есть повод для беспокойства.

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Детская жестокость бывает неосознанной и осознанной. Неосознанная жесткость проявляется, как правило, в дошкольном возрасте, когда ребенок еще не в полной мере осознает, что делает кому-то больно. Неосознанная жестокость может быть продиктована исследовательским интересом (например, оторвать бабочке крылья и посмотреть, что будет), может быть подражательной (наказать куклу или животное так, как наказали меня или как увидел по телевизору), жестокость ребенок может проявить и «за компанию», когда очень хочется быть похожим на других. Мучая зверюшку или более слабого сверстника, ребенок не испытывает удовольствия от своего поступка, для него в этой ситуации важно как он выглядит в глазах компании, которой хочет понравиться.
Другое дело – жестокость осознанная, когда ребенок целенаправленно причиняет вред другому (всегда более слабому), получая от этого удовольствие и не испытывая чувства вины.

психолог
31-10-2009 + психолога в избранные


Все зависит от возраста, психического развития ребенка и социальной среды, в которой он обитает.
Я назвала бы жестокостью такое поведение, о котором достоверно можно сказать, что ребенок осознает причиняемую другим живым существам боль, и все же, невзирая на замечания, продолжает действовать в том же духе.
Так как определить, насколько ребенок критичен к своему поведению, достаточно сложно, я бы не торопилась оценивать какие-либо агрессивные действия ребенка как жестокие.


Каковы причины детской жестокости?

11-07-2009 Елена Евгеньевна Згама


До определенного возраста ребенок по сути своей жестокое существо, ровно до тех пор, пока не начинает сталкиваться с социальным окружением. «Мой ангел, не выдирай у мамы волосы, серьги, мама плакать будет», «Ваня не тяни кошку за хвост, ей больно!» ребенок понятия не имеет о том, что кому-то больно. Этот навык он приобретает с помощью родителей, опеки. С этого момента можно строить гипотезы о причинах детской жестокости. Мама расскажет Ване пару тройку раз, что кошке больно и при этом для закрепления информации даст «под зад» ребенок усвоит, что кошке все-таки больно. Но если Петя тянет кошу за хвост, а мама, или допустим, папа сидит и улыбается «а мой Петька-то хулиган гляди какой!» - как в такой ситуации ребенок поймет, что кошке больно, и что он ведет себя жестоко по отношению к ней? Жестокость – это естественное проявление, а вот насколько социум ее искоренит, настолько и будет ваш ребенок жесток. Но давайте будем не забывать и про вторую сторону медали. Если окружения возьмется яро искоренять естественные проявления человеческой сути к чему это может привести? А привести это может к той же жестокости. Если избивать бедного Ванну за каждую кошку, рано или поздно он и вам, и кошкам, и собакам, и всем кто ему еще попадется, от души отомстит. На этой ноте хотелось бы вспомнить о той самой золотой середине воспитания. Жестокость ребенка, вполне контролируемая переменная, если только это не гормональные всплески, но в основе своей ваш ребенок это именно Ваш ребенок, такой каким вы его делаете 

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Цель агрессии - добиться своего. Это своеобразный протест против взрослых правил, отстаивание своих прав. Проявления эти свойственны детям младшего возраста (6-7 лет). В норме они проходят к 7 годам, когда ребенок научится проявлять свой негативизм в более приемлемой форме, игровой, например.

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Причины детской жестокости очень индивидуальны, начиная от фантазий ребенка и заканчивая особенностями воспитания в каждом конкретном случае. Выявить их удается порой только с помощью специалиста-психолога.

психолог
31-10-2009 + психолога в избранные


Различные. Это могут быть психические отклонения, непереносимость для ребенка семейной ситуации (или любой другой социальной ситуации), результаты серьезных ошибок воспитания.


Можно ли распознать признаки жестокости у ребёнка "на ранней стадии"?

11-07-2009 Елена Евгеньевна Згама


Да, проявления жестокости должны быть, если их нет - это должно насторожить еще больше. С раннего детства ваш малыш таскает вас за волосы, так и норовит вырвать у вас из уха серьги и желательно вместе с ухом, периодически бьет вас по лицу и попавшимся на пути частям тела – это и есть жестокость, пусть не осознанная, но жестокость. А вот когда жестокость становиться осознанной, когда ребенок знает, что он делает больно, плохо и продолжает это делать, скорее всего это и есть первые проявления того, чего мы все так боимся. Есть сложность в том, что бы заметить эти проявления. Из практики, могу сказать, что в большинстве случаев родители не хотят этого видеть, но это совершенно не означает, что они не видят, просто оправдывают и называют случайностью. Но такие случайности, если в них не разобраться сразу, могу привести к достаточно сложным изменениям личности ребенка.

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Можно и нужно. Если, к примеру, вы объяснили ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, но он почему-то зачастую выбирает "плохо", стоит пересмотреть свою реакцию на данное. От вашего поведения зависит многое. Тотальное наказание с вашей стороны за "неправильное" поведение и есть проявление той самой жестокости, за которую, по сути, наказывается ребенок. Скорее малышу нужны ваша помощь и внимание. Если самому разобраться в причинах детского поведения трудно, всегда можно обратиться к специалисту.

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Жестокость так или иначе подразумевает агрессию. А агрессия в какой-то мере свойственна всем, даже младенцу: он кричит до красноты, если не удовлетворить его потребностей.
У более старших детей – это грубое обращение со сверстниками, животными, стремление «наказать» игрушки. Бывает, что ребенок направляет агрессию на себя (аутоагрессия) - царапает себя, бьет по щекам и т.п.

психолог
31-10-2009 + психолога в избранные


Сложно, но можно.


Как родителям бороться с этим явлением?

11-07-2009 Елена Евгеньевна Згама


Мне кажется, что слово бороться, не совсем уместно, боремся мы тогда, когда кто-то сопротивляется. Ребенок же не сопротивляется. Ему просто плохо и как один из вариантов справится с этим состоянием и есть жестокость к окружающему миру, можно даже сказать «как вы со мной, так и я с вами». Поэтому бороться в данном случае не нужно, нужно понять, что происходит с ребенком, из-за чего он так себя ведет, и главное, какова выгода от такого поведения. Что он получает: любовь, заботу или наоборот он, таким образом, не пускает других в свой внутренний мир, что бы Его не обидели. Жестокость – может быть симптомом какого-то внутреннего конфликта. Поэтому необходимо слушать и слышат ребенка. Тогда и бороться не придется.

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Пусть ребенок знает, что вам не нравится его поведение, и вы оставляете за собой право, допустим, лишить маленького агрессора сладкого, мультиков или похода в зоопарк. Не в директивно - приказной форме, а объясняя последствия своего решения.
Хвалите малыша за проявления доброго, светлого, лучшего.
Научите ребенка направлять свою негативную энергию в мирное русло: спортивные секции, подвижные игры, танцы. Дайте ребенку возможность "побеситься" в определенном месте: побиться на подушках, попинать мяч. Можно прокричать свою обиду или прорисовать свою злость, а затем порвать. Главное: показать, что способов выпускания пар в мирных целях - много.

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Это явление легче предупредить, чем с ним бороться. Прежде всего, родители не должны оскорблять ребенка, жестоко его наказывать и бить, вешать на него «ярлыки», снижающие самооценку, типа «Ты плохой, бестолковый», сравнивать с другими детьми.
Необходимо показывать ребенку свою любовь, поощрять и хвалить за хорошие поступки, не запрещать ребенку злиться, а научить выражать свою агрессию социально приемлемыми способами.
Если возник повод для беспокойства, всегда можно обратиться к детскому психологу, в его арсенале много техник, с помощью которых он научит вашего ребенка справляться с неблагоприятными состояниями.

психолог
31-10-2009 + психолога в избранные


Мне не нравится слово "бороться". Тем более - с жестокостью. Важно определить причины и в соответствии в ними разработать возможные способы помощи. Если у ребенка имеются отклонения в психическом развитии, родителям помогут психиатры, так как жестокость в данном случае не является сама по себе диагнозом, а есть, скорее всего, следствием заболевания.
Если причина в дезадаптации или воспитании, самым действенным методом будет семейная психотерапия, или консультативная поддержка психолога (в зависимости от сложности ситуации). Универсальных советов не бывает.


Может ли ребёнок со временем самостоятельно "перерасти" период жестокости, став нормальным человеком?

11-07-2009 Елена Евгеньевна Згама


Судя по тому, что было сказано ранее, конечно ваш ребенок гениален и сам может разобраться со своими проблемами, как, собственно, и делали мы с вами. Но может все-таки стоит обратить внимание на него (нее). Потому, что в любом случае, отклонение от определенных, социально обусловленных, норм проявления жестокости, это крик о помощи вашего ребенка. У ребенка болит животик или поднялась температура, жестокость – это такой же симптом какой-то внутренней проблемы. Здесь же хочу оговориться, что жестокость – это естественное проявление человеческой сущности. И понимание жестокости в различные возрастные периоды так же различно. Поэтому не стесняйтесь хотя бы иногда обращаться к специалистам, для того, что бы потом самостоятельно научиться понимать такие сигналы SOS с корабля ваших детей.

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Самостоятельно может, но когда и как? Если не хотите все пускать на самотек, то реагировать на приступы агрессии ребенка нужно. Родители, другие близкие люди, воспитатели в данном возрасте пользуются большим авторитетом. От их правильного поведения зависит успех преодоления естественного процесса становления эмоций. Так же, как вы учили своих чад ходить, говорить, научите и правильно выражать свои чувства.

психолог
14-07-2009 + психолога в избранные


Если ребенок сегодня кого-то ударил, это совершенно не означает, что он вырастет бандитом. Агрессивность - это обязательный этап роста ребенка, когда он впервые пытается ее осознать, пережить и научиться контролировать. Научите ребенка управлять своей агрессией, и тогда жестокость не станет чертой его характера.

психолог
31-10-2009 + психолога в избранные


Опять же, я предпочитаю рассматривать жестокость с позиции причин, ее вызвавших. Жестокость, если она истинная (о чем говорилось в первом вопросе)чаще всего свидетельствует о проблемах, которые нуждаются во внимании и решении. Если внимания им не уделять, они будут решаться по мере детских возможностей.
Мне кажется, далеко не всякий ребенок способен решать все свои проблемы. Поэтому последствия таких "перерастаний" часто носят необратимый характер нарушений. Конечно, наверняка, не всегда это будут психопаты, но даже самые безобидные, на первый взгляд, сложности в общении с другими людьми, могут стать для "нормального человека" огромной проблемой и причиной личных трагедий.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

qr