Как меняется жизнь в личной работе с психологом?

Тот, кто настроен на серьезные перемены в жизни, на истинное исцеление своей травмы, на формирование у себя нового мировоззрения, установок и целей – всегда в личную психотерапевтическую работу приходит надолго. Потому что по-быстрому, за раз, два или даже десять занятий – начать понимать, во что я погружен и как найти решение травме – невозможно. Нужно время, чтобы накопился ресурс и появилась смелость встретиться с тяжелым, что случилось в жизни – предательство, сексуальное насилие, жестокость. Нужно время, чтобы появилось мужество согласиться со своими корнями и истоком – абьюзом или созависимостью, которая была в родительской семье. Нужно время, чтобы сформировалась устойчивость для встречи со своей болью, травмой, с той правдой, которая и определила судьбу человека.

Это все время, год иди два, в случае с сексуальной травмой – семь лет. Потому что боль снимается слой за слоем, шаг за шагом, человек проходит к самому себе, через стереотипы и родительские послания.

Я тоже была в личной работе, начиная с 19 лет, с разными психотерапевтами и расстановщиками. Мне пришла в голову хорошая мысль: «Если я хочу быть психологом и помогать другим, может для начала помочь себе?» Я просто не понимаю, как тяжелому детству, которое случилось со мной, определило всю мою судьбу и оказало колоссальное влияние на всю мою личность, можно было найти решение за раз-два. Это была настолько невыносимая и неподъемная боль, что несколько лет психотерапии я просто лежала придавленная этим страданием, приходя в себя, осознавая, что все уже закончилось, что страшное не повторится. Еще несколько лет ушло на понимание, что теперь все может быть иначе, что я могу жить по-другому, что страдание выключается. Еще несколько лет на формирование нового мировоззрения, новых установок, на новое понимание своей травмы и того через что мне пришлось пройти, когда я была еще совсем ребенком. А потом в моем поле включился процесс поиска силы, жизни и движения вперед, реализация своих (а не родительских или родовых) задач, проживание личного сценария (а не родительского или родового).

Я, правда, не понимаю тех, кто жалуется на «плохих» психологов, возмущаются, что аж два раза сходили на сеанс или сделали  аж 5 расстановок, а миллионов все нет, а нормальный мужик опять сбежал и прочее?

Лично я прошла два года групповой психотерапии, три года личной психотерапии, семь лет глубинной работы с разными расстановщиками. И да, за все платила деньги, даже когда была студенткой, откладывала со стипендии. Было невероятно больно и тяжело, где-то я шла, где-то ползла, где-то уже просто лежала в направлении результата. Но это мой путь, к новым смыслам и ценностям, к новому пониманию, к новым целям в жизни (которые мне тогда и в голову даже не приходили), к новым успехам. Есть силы на новые книги, на новые идеи, на новые планы.

У многих в 30-40 лет в жизни все однообразно – родовая воронка страданий победила и засосала, родительский завет «сиди с нами, а не живи свою жизнь» сработал.

читайте также:

Почему, на самом деле, люди не идут к психологу?

Люди и Люди Считается, что психотерапия в чистом виде не предполагает «переноса и контрпереноса» того, что есть у психолога в то, что есть у клиента и обратно. Видеть перед собой человека и при этом быть самому человеком.

Но если вы правда хотите что-то серьезное и хорошее сделать для себя, например, начать жить СВОЮ жизнь - важно настроиться на кропотливую внутреннюю работу, уметь просить помощь у других, понимать, что легко и просто не будет, т.к это болит ваша душа, а она пока в потемках, и нужно время, чтобы у нее появились силы выйти на свет.

 

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » Как меняется жизнь в личной работе с психологом?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Я ничего не знаю, но мне интересно

Не могу сказать, что гордо стоящие в рядах “Психологии” книги мне особенно помогли в чем-то, кроме выполнения плановой научной работы...

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Как меняется жизнь в личной работе с психологом?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr