Кейс из практики (3)

Девушка, 30 лет, замужем, работает в IT. Запрос клиентки: понимание и защита личных границ.

Мы провели три консультации (четыре недели). Хочется отметить, что девушка здорово справляется с анализом своих переживаний и заботится о своем психологическом состоянии.

История клиентки: вышла замуж пять лет назад, уже четыре года живут с мужем вместе, отдельно от родителей. С семьёй мужа отношения сдержанные и холодные, видятся не очень часто. Если встречи происходят, то на территории родителей супруга.

В их доме они жили некоторое время и клиентка ощущала дискомфорт, так как мать мужа нарушала личные границы и манипулировала девушкой. После переезда клиентка начала выстраивать личные границы и смогла защитить их от родителей супруга.

Несколько месяцев назад девушка начала осознавать, что общение с собственной матерью приносит ей дискомфорт. Мама каждый день звонит дочери для того, чтобы пожаловать на свою жизнь, и такие разговоры длятся в среднем по 1,5 часа. Для девушки такая трата времени стала невыносимой и она решилась обратиться к психологу.

На первой консультации я собрала всю нужную информацию о клиентке, оговорили важные моменты нашей работы. Так же выяснили, что клиентка вкладывает в понятие "личные границы", и какие они у неё. Вместе приняли решение о том, чтобы девушка составила перечень своих психологических границ.

читайте также:

Психотерапия в группе - что это и зачем? Фриц Перлз говорил о том, что терапия в группе даёт возможность получить опыт многих индивидуальных терапий. Людей, знающих и понимающих особенности индивидуальной психотерапии с каждым годом становится все больше. Встречи с психотерапевтом

К чему вопрос: что ты чувствуешь? Я тоже часто задаю этот вопрос клиентам и поначалу у многих возникает непонимание, раздражение зачем им задают этот вопрос. Это нужно, чтобы осознать свои чувства в трудной ситуации. А осознавать их зачем?

спросить психолога онлайн

На второй консультации обговорили список, который она написала. И погрузились в ситуацию с мамой. Оказалось, что её мама звонит каждый день не ради советов или решения своих проблем, а для того, чтобы просто выговориться, именно так это чувствует клиентка.

Вместе мы пришли к следующей метафоре: мама клиентки - актриса театра, которая каждый день играет свою роль на сцене, а дочь - это зритель, который сидит в первом ряду. Помимо дочери в театре есть и другие наблюдатели, которые находятся на балконе.

Мама выступает на сцене и рассказывает свою историю о том, как ей тяжело, как у неё не сложилась личная жизнь, сколько всего плохого и негативного ежедневно происходит. Актрисе не нужна помощь, советы или правки в сценарии, ей просто нужно внимание и реакция зрителей. Маме важно, чтобы ей сопереживали, уделяли время и немного жалели.

Тем, кто находится на балконе, менее интересна история актрисы, по этому они редко смотрят спектакль до конца и занимают отдаленные места. Так происходит и в жизни, мама клиентки многим рассказывает о своей ситуации, но далеко не все её слушают так, как это делает дочь. А клиентка посещает этот спектакль многие годы, и она является единственным верным зрителем, который никогда не уходит раньше актрисы и смотрит представление до конца.

После нашей метафоры девушка сказала: "Как же мне теперь быть? Я ведь знаю это представление на память и больше не хочу смотреть этот спектакль". В её голосе слышались отчаяние и грусть.

Мы вместе начали думать над возможными вариантами решения ситуации и вот к чему пришли: клиентка решила установить временные рамки в разговорах с матерью. Сошлись на 15-20 минутах в день. Так же обсудили предлоги, с помощью которых девушка может экологично завершить общение с мамой по телефону.

Третья консультация состоялась через две недели. Клиентка светилась от счастья, она поделилась тем, что произошло за последнее время: девушке почти сразу удалось сократить время телефонного общения с матерью, она начала проявлять инициативу и первой звонить, нашла себе 6 фраз, которые помогают завершить разговор, если он приносит дискомфорт.

Далее мы обговорили способы защиты личных границ, клиентка отметила то, что у неё начало получаться говорить "нет" без чувства вины и что теперь она ощущает себя более сильной и защищённой. Так же девушка сказала о том, что она всё ещё смотрит спектакль в первом ряду, но только теперь очень кратко и исключительно самое важное.

Результат работы вдохновляет меня, и я очень рада, что встречаются клиенты, которые проделывают колоссальный труд над собой и меняют свою жизнь к лучшему.

психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Нелогичные методы в работе логичного психолога

Каждый хочет быть счастливым, здоровым, богатым в гармоничных отношениях, но почему-то в жизни все не так. И тренинги проходим, книги читаем, аффирмации составляем, а результат показывает «недостаточность», тело болеет. Что делать?

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Зачем нужен психолог?

Любой человек в жизни сталкивается с проблемами, но не каждый обращается за помощью к психологу/психотерапевту. И я уверена, что не всем это нужно. Тогда как понять, нужно ли это конкретно тебе? Прежде всего, важно понимать, чем психолог отличается о

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Кейс из практики (3)"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr