Кто стоит за Фигурой врача?

врач осматривает ребенка Когда мы были маленькими, нас лечила мама или бабушка. Они ухаживали за нами, объясняли как и что принимать, водили по больницам. За кем-то мамы не ухаживали и ребенок даже такого опыта взаимодействия с болезнью не получил. Но в любом случае для всех нас врач – Фигура авторитетная. Даже если ты ни разу не был в больнице и обладаешь отменным здоровьем, увидев врача в белом халате, чувствуешь, что это нечто большее, чем просто человек с медицинским образованием. Но зачастую мы почему-то оказываемся в ситуации, когда не знаем к какому врачу обратиться. Мы собираем сведения, рекомендации, пускаемся в тягостные поиски, перепроверяем анализы и диагнозы, собираем ворох противоречащих друг другу рецептов. Врачи постоянно жалуются, что уж так разъяснила и разжевала, а родитель все равно лечение сделал по своему, и теперь только операция может спасти ребенка. Можно ли объяснить столь двусмысленное поведение только проблемным трансом и эмоциональной созависимостью? Не всегда.

Большинство родителей маленьких пациентов находятся в позитивном или негативном переносе с врачами, как с авторитетной Фигурой Медиков или обожествляют, ловя каждое слово и слепо выполняя инструкции, тогда как от ошибок никто не застрахован. Либо опускают «ниже плинтуса», не воспринимая увещеваний и плана лечения, пренебрегая прописанными лекарствами. Такое поведение – идеализированное и оппозиционное – уходит своими корнями в детство. Вырастая, мы редко исцеляемся от душевных травм. Нам может быть тридцать, сорок, пятьдесят лет, но если хочется сбросить ответственность за болезнь и лечение, если хочется переложить принятие решения на другого, если мы находимся в проблемном трансе, то на психо-эмоциональном уровне мы все еще незрелые.

Часто родители находясь в этих крайностях или вообще не способны помочь своим детям или действуют строго по алгоритму теряясь в непредвиденной ситуации.
Почему так происходит? Когда у нас конфликтные или тяжелые отношения с родителями, на внутреннем плане нет с ними согласия и принятия, а только претензии, обиды и мы мечтаем изменить, исправить своих родителей, то на внешнем плане, мы всегда будем искать что-то идеальное – работу, мужа, врача, более «правильный» диагноз. Но наша судьба и есть родители, это данность. Пациенты, как маленькие так и взрослые, у которых на внутреннем плане согласие с родительскими Фигурами быстрее выздоравливают и реже обращаются в больницу. Они сразу находят «своего» врача, с которым устанавливается контакт. Такие родители или пациенты не просто слушают, но слышат и действуют обдуманно и критично. Внутреннее согласие помогает родителю психо-эмоционально вырасти, не идеализируя и не уходя в оппозицию, появляется готовность сотрудничать с любой Фигурой в своей жизни.

У Психолога » Здоровье и болезни » Кто стоит за Фигурой врача?
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии zdorovie-bolezni Нервная анорексия

Давайте поговорим о психологических причинах нервной анорексии. Это расстройство пищевого поведения, характеризующееся значительной потерей массы тела вследствие отказа от еды.

статья по психологии zdorovie-bolezni Панические атаки и психосоматика. Как помочь тревожным клиентам?

Симптомы ПА легче нести к врачу, потому что они похожи на болезнь. Однако они всего лишь вторичные, они сопровождают главный симптом панического растройства - тревогу.

Все публикации раздела Здоровье и болезни >>

 
Комментарии к "Кто стоит за Фигурой врача?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr