Про мужчин и женщин. Часть 5

Мужчина не отделившийся от матери, отказавшийся перерезать психологическую пуповину, всю жизнь в ожидании предательства и обмана со стороны женщин. А внешний мир часто реализует желания и страхи внутреннего.

Глубокий конфликт с мамой проецируется на всех женщин, в том числе и на свою внутреннюю. Точнее мужчина вообще не видит женщин, в том числе своей Анимы. Собственная часть личности для него закрыта, исключена.

Такой мужчина себя не знает и не понимает, он во власти шаблонов, но не в контакте со своими чувствами, личными смыслами и родовыми задачами. Он где угодно, но не там где ему нужно быть.

Подавленная и запретная агрессивность к маме формирует жизненные стратегии. Это не только путь к насилию и сексуальным извращениям. Это путь саморазрушения. Самоуничтожения. Внутренний ад вываливается наружу, и отношения с женщиной превращаются в нечто невыносимое – подозрительность, ревность, насилие. Недоступный к самому себе, мужчина выбирает таких же недоступных женщин – закрытых, обесценивающих, властных. Вместо того, чтобы прокладывать путь к внутренней Аниме, он пытается пробиться к внешней женщине через ярость, ненависть, презрение, через убийство и насилие заставить ее открыться ему и вступить с ним в обмен. Это тщетные попытки.

Женщина, закрывается от внешнего мужчины, когда теряет доступ к своему внутреннему Анимусу. Когда сила травмы или перенесенного, но не пережитого насилия, превышает ее силу во стократ или в тысячу или в миллион. Она выжила, но душа мертва. Она способна властвовать, но не умеет любить. Она отражает все, что внутри мужчины, боящегося отпустить мамину руку и ненавидящий ее одновременно. Часто насилуя и унижая женщину, он насилует и унижает свою маму, его единственный способ подтверждения своей мужественности, только так он может встретиться со своей Тенью.

Так живут целые поколения. Зарождаются родовые запреты и ограничения, формируются шаблоны и стереотипы – «Мужчина всегда прав», «Без мужчины женщина неполноценна», «Женщина, это низшее существо, а мужчина бог».

читайте также:

Мать-дочери: «Уважение, которого я заслуживаю…» Бывает, родители поначалу списывают пренебрежительное отношение чада на юный возраст… Но, несомненно, позже возникает вопрос об уважении. Часто родители жалуются на грубость своих детей, но сами не замечают, что...

Милые бранятся только тешатся? Какие бывают виды конфликтов в семье и как из них выйти. Конфликт норм или конфликт идентификации. Конфликт власти. Конфликт садомазохистский

Такой мужчина развернется к своему внутреннему росту и зрелости, только когда отпустит мамину руку. Тогда у него появляется шанс начать исследовать свою внутреннюю женщину, доселе неизвестную часть важной созидательной интуитивной части своей личности – текучей, мистичной и непредсказуемой. Это обогащает, а не развращает. Это выход из незрелой и больной сексуальности. Это выход в полноценную наполненную мужественность, где Анима и Анимус равноценны друг другу и в обмене.

 

У Психолога » Психология отношений » Про мужчин и женщин. Часть 5
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy Ускоренная само-помощь при Острых Любовных расстройствах

Со всякой Настоящей Женщиной может приключиться Острое Любовное расстройство (ОЛР).

статья по психологии psihologiya-otnosheniy Сказка – ложь, да ней – намёк. Или как использовать коллективное бессознательное Себе на пользу

Говорят, что в сказках народов Мира зашифрован опыт человечества на любую тему жизнедеятельности...

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "Про мужчин и женщин. Часть 5"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr