Видео консультации


форум


В своем родном городе психологов нет, а в ближайшем, где есть, ехать далеко и накладно по расходам, да и, просматривая анкеты, не вижу достойных кандидатов. А соль в том, что проблема серьезная и требует длительной психотерапии, желательно все же очной. В связи с этим вопросы:

1. Имеет ли смысл длительная психотерапия в формате видеоконсультаций? Будет ли она уступать по эффективности таковой очной?

2. Что лучше, очные встречи с посредственным психологом или по скайпу с опытным и квалифицированным спецом?

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Конечно же консультация очно более эффективна, но если же нет возможности получить консультацию у квалифицированного специалиста, то лучше по скайпу, так как посредственный психолог может не оказать должной помощи.


форум


[все посты]

В моей практике Скайп - консультации не менее эффективны, чем очные. Многое зависит от специалиста и подхода, в котором он работает. Индивидуальные особенности клиента также имеют значение.

поддерживают: 2
annanestera
0972360973

форум


[все посты]

Здравствуйте. Соглашусь с коллегами и в том и другом случае. Считаю, и по своему опыту скажу, что Скайп-консультации, как альтернатива, не менее эффективна, чем очная работа. Все индивидуально, и также зависит от запроса клиента. Но вы же можете попробовать разные варианты. И как вы определяете "достойного" среди просматриваемых анкет?


форум


[все посты]

Поддержу коллег. Очная, конечно же, быстрее помогает установить контакт между терапевтом и клиентом. Но, несмотря на то, что я в основном работаю в гештальт-подходе, а в нем важен " язык тела", могу с уверенностью утверждать, что онлайн-терапия эффективна! Мотивация клиента на работу, хороший звук, видео и скорость интернета очень скоро "убирают" разницу между оффлайн- и онлайн- терапией.

поддерживают: 2
yanamuzick
annanestera

форум


[все посты]

Точно на сегодня консультация по скайпу также востребована, как очная. Эффективность не снижается, а плюсов очень много: выбрать с большого количества подходящего для Вас специалиста, не нужно тратить время чтобы добраться до кабинета, работа с терапевтом в удобной и привычной для Вас атмосфере.


форум


[все посты]

Здравствуйте.
Онлайн-консультации также могут быть эффективны, полезны, позволяют решить проблему, как и очные. Все зависит от умения специалиста работать онлайн, так как это сложнее, требует больше усилий именно со стороны психолога. Именно поэтому, консультации онлайн стоят дороже, чем очные. Но, имейте в виду, что у таких специалистов зачастую есть правило: несколько онлайн-консультаций (допустим 4-5) и одна живая, особенно если вы планируете длительную психотерапию.
Также нужно учитывать, что должен быть высокоскоростной интернет, желательно, чтобы никто не мешал и не тревожил вас во время консультации.
Поэтому, если у вас есть возможность обратиться к хорошему психотерапевту на онлайн-консультации с возможностью встреч раз на 1-1,5 месяца, то я все же рекомендую выбирать опытного квалифицированному специалиста.
Если же нет такой возможности, то может, стоит обратиться к обычным специалистам, ведь зачастую терапевтический эффект дает само существование отношений и взаимоотношений терапевт-пациент.


форум


[все посты]

Понимаю ваши опасения и сомнения. Действительно, рынок предлагает большое количество услуг психологов, и сложно в этом разнообразии не ошибиться и выбрать того самого, своего психолога.
На мой взгляд, самый важный критерий, это насколько вам симпатичен терапевт, вызывает ли он у вас доверие. Это важно, ведь с человеком, с которым на старте возникает напряжение или необходимость держать так сказать маску (в обычной жизни это называют держать лицо :)), вы не сможете открыться, подпустить к тому что болит, эффективно проработать глубинные проблемы. И при таком подходе, уже не так важны регалии или специализация терапевта, как ваша индивидуальная совместимость.
Многие терапевты предлагают 15 минут по телефону или он-лайн знакомство, что бы вы смогли задать интересующие вопросы, уточнить методику, проговорить с какой именно проблемой вы хотите разобраться.
Один из критериев хорошего психолога - это когда он четко вам говорит в каком подходе работает, как он работает с подобными вопросами, как у вас и если видит то это не его тема, сможет порекомендовать коллег
Очно или онлайн, все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Для кого то важны личное присутствие возможность за пределами дома решать вопросы, если мы говорим о личных встречах. Например если дома есть родственники, дети и нет возможности быть в онлайне час и что бы никто не отвлекал. А в кабинет к психологу вы приходите и полностью фокусируетесь на психотерапии. Зато онлайн дает возможность получить консультации у любого специалиста, у вас на связи целый мир. Но в любом случае, вы должны понимать готовы ли вы открыться перед этим конкретным специалистом, чувствуете ли вы себя в безопасности или для вас играет большую роль статус психотерапевта, вы готовы терпеть дискомфорт, а местами и недоумение, ведь результаты психотерапии не так очевидны, как например услуги юриста или обычного врача-терапевта, и через месяц (проверенно ;)) возникает вопрос - а стоит ли это времени и денег, если мы просто разговариваем, а ничего не меняется. И хоть это внешние обманчивые впечатления, это как тесто, которому нужно время что бы подойти, так и изменения внутри вас должны вызреть, что бы получить результат, но настрой такой очень часто возникает у клиентов. И тут выходит на первый план вопрос доверия, сможете ли вы открыто сказать терапевту о сомнениях, и чувствах разочарования, или будете молчать, думая ну он же такой ... профи, должен сам догадаться что со мной происходит. Именно через преодоление этих сомнений, открытое обсуждения не только хорошего но и плохого, рождаются психотерапевтические отношения между клиентом и психологом. Если по прочтению моего ответа, возникнут вопросы или уточнения, пишите, чем смогу помогу.


форум


[все посты]

Раньше считал, что скайп-консультирование уступает очному. Но... пришёл не так давно к выводу, что это совсем не так. Может быть даже эффективней - многое зависит от самого клиента и психоэмоционального контакта между ним и психологом. Если он есть - ВСЁ получится.


форум


[все посты]

Ефективність скайп-консультації залежить не тільки від професіоналізму психолога, а й від індивідуальності клієнта, від конкретного питання.З практики: для підлітків та дітей така консультація не підходить. Для дорослих - результат залежить від бажання клієнта розв’язати проблему, а не просто відмітитися "Я ходив до психолога".

поддерживают: 2
tatyana23
fb47fd03

форум


[все посты]

Считаю что выбор того специалиста, который вызывает у Вас доверие важнее формата, в котором будет проходить терапия. В моей практике все клиенты, с которыми работаю онлайн - довольны результатом и даже пишут в отзывах, что в какой-то момент перестают замечать, что это не очные встречи. Хотя очно работать мне нравится больше, это комфортнее лично для меня, нет риска иметь проблемы со связью, звуком, картинкой у клиента. Когда такие проблемы есть, приходится делать дополнительные усилия, чтобы не терялось качество работы. Так что думаю формат работы важнее для специалиста, чем для клиента.

поддерживают: 1
0972360973

Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr