как вылечиться от чувства страха

У Психолога » Психологический форум » Психология в Украине » как вылечиться от чувства страха

форум
в
Что может, современная медицина предложить человеку для борьбы со страхом?
подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Зависит от того, какая природа этого страха, страх это или тревога и т.д. Зачастую, это психотерапия, как метод лечения. Иногда с медикаментами.


форум


[все посты]

А на практике, есть , что бы вилечили, человека от страха.


форум


[все посты]

Здесь еще вопрос в том, что вы подразумеваете под словом "вылечили". Страх - это естественная базовая эмоция человека. Здоровый человек испытывает страх, он помогает выжить. С помощью работы над собой и психотерапии возможно снизить чувство тревоги, страха. Выработать новые механизмы адаптации к социальной среде. Поэтому да, на практике есть множество случаев, когда психологи помогали другим людям лучше себя чувствовать, меньше тревожиться.

поддерживают: 1
klnmarta

форум


[все посты]

Скорее всего зависит от характера страха. confused.gif


форум


[все посты]

Страх – это эмоция, свойственная человеку от природы. Раз и навсегда отделаться от него у вас не получится, да это и не нужно. Но тонкая, легко возбудимая психика часто является причиной возникновения у людей не только естественных страхов, но и большого количества страхов мнимых, создаваемых собственным воображением. Снизить порог страха можно поэтапно: разобраться в этом явлении, понять и ликвидировать причины появления страха, понять механизмы действия страха. С точки зрения медицины нужно учитывать: возраст клиента - чем моложе клиент, тем более выражен чувственный компонент; в зрелом возрасте - опасения, связанные с последствиями страха; в пожилом возрасте - страх смерти, страх одиночества); %u2022 эмоциональную реактивность; %u2022 жалость к себе, колебания настроения; %u2022 особенности характера и жизненные ценности и т. д. Не допускайте, чтобы страх управлял вами, сделайте его своим помощником. На практике это разрешимый вопрос.

поддерживают: 1
egorkalina

форум


[все посты]

Человек изменяется в ходе психотерапии, и вместе с этими изменениями уходит и страх, точнее, человек намного лучше его переносит. Повторюсь, очень большое значение имеет то, что Вы понимаете под страхом? Это фобия, тревога, или если страх, то страх чего? И да, конечно, в моей практике достаточно случаев, когда клиент перестал испытывать страх в тех ситуациях, и где он испытывал его ранее.


форум


[все посты]

Кроме лекарств для снятия чувства тревоги-ничего. Медицина не знает где корень проблемы, поэтому и не лечит причину.


форум


[все посты]

Страх возникает тогда, когда человек не знает, как действовать в опасной для жизни ситуации. Поэтому"лечение страха"- это разговор ни о чём. Какой конкретный страх? Если это страх за своё здоровье, то нужно разбираться в причине появления той или иной болезни. Если это страх остаться без средств к существованию- то нужны другие знания и т.п.
Медикаментозное лечение страха- это путь в никуда


форум


[все посты]

За "емоцію" страх відповідає амигдала (мигдаловидне тіло), область в мозку, яка перша приймає (якщо так можна виразитися) сигнал, який поступає із зорового нерва. Але проблема в тому, що "страх" - це така поведінка, яка можливо в проявах до будь-чого (умовна реакція, Дж.Уотсон).
Важливо розуміти, що знану роль відіграє контекст і подолання "страху" відбувається через роботу з контекстом. А якщо чинник "страху" не можливо прибрати, що тоді робити? Працювати із скороченням амигдали. З цим працює терапія ДБТ (КПТ 3ї хвилі). А як? Використовують різні методи за допомогою яких послаблюють сигнал в амигдалі, після чого з часом виробляється "звичка" і людина менше відчуває страх в контексті у якому він відбувається (взагалі є дуже багато по цьому дослідженнь, включаючи pub med; можу покидати).

А що каже медицина ? Ну взагалі-то більшість антидепресантів подавляють роботу амигдали, що як наслідок впливає на менше відчуття страху (але не завжди; в залежності від контексту). Є ще хірургічні методи, які зменшують вплив відчуття страху, механічні пошкодження які призводять до цього і.т.д. Але це вже поза компетенцією психолога і тому не можу щось порадити. Зокрема, рекомендую (якщо вона немає фізіологічної генезис) звернутися в напрям поведінкової терапії яка ефективно з цим працює (емпіричні дослідження проведені вдосталь, ресурс pub med).

поддерживают: 1
klnmarta

Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr