От чего строится восприятие себя ?

У Психолога » Психологический форум » Философские дискуссии » От чего строится восприятие себя ?

форум
в
В своей практике все чаще встречаю случаи, когда человек не имеет полноценного представление о самом себе. Много энергии идет во внешний мир, на по факту исходит она из внутренней пустоты, отсюда и вопрос, что может быть основой, нашего восприятия себя?
подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Это вопросы идентичности и самости. Что бы лучше понимать эту тему, то можно обратиться к работам психоаналитиков на эти темы. Эриксон, Кохут и так далее.

поддерживают: 3
ogydan
andrael
iviya

форум


[все посты]

эмоциональный интеллект, его знание о себе и умение применять на практике

поддерживают: 1
andrael

форум


[все посты]

Интересный (и интересно) философский вопрос Вы, коллега, сформулировали.
Не думаю, что говорить о восприятии "строится" корректно. Восприятие, по моему мнению, скорее дискретный процес и случайный, а не систематический, беспрерывный и нацеленный на результат (как строительство). Но если уж использовать строительную метафору, то мне, например, интереснее из чего строится это самое восприятие себя...
Ну а про основу восприятия так это совсем просто. Однозначно, что основа - это тело, в котором мы живем.

поддерживают: 1
jb73

форум


[все посты]

Здравствуйте! Касательно теоретических аспектов восприятия и идентификации: это сложные темы, и самое нетривиальное и при этом клинически точное, что я встречала в этой области, так это статьи и видеолекции психоаналитиков лакановского направления. Из русскоязычных материалов, об этом точно говорили Дмитрий Ольшанский и Айтен Юран, хотя конкретных ссылок я сейчас не вспомню. Конечно же, любое "себя" предполагает Другого. Но, повторюсь, это сложная и отдельная тема.
А вот что касается практических аспектов, в Вашей формулировке меня зацепила фраза о некоем "полноценном" восприятии себя. Признаться, я не понимаю, о чем Вы. Кто оценивает степень "полноценности"?
"Внутренняя пустота" это, действительно, запрос современности. Мне вспоминаются разработки по эссенциальной депрессии французской психоаналитической школы психосоматики и "Черное солнце" Юлии Кристевой. "Много энергии во внешний мир" можно мыслить как компенсацию этой самой "внутренней пустоты"; как перестройку экономики влечений; но конечно есть и другие объяснительные модели.
Я разделяю точку зрения, что, в некотором смысле, с каждым анализантом изобретается новый психоанализ. Ни одна теория не объяснит всех феноменов и каждого человека.
Спасибо автору темы, вопрос действительно философский smile.gif


форум


[все посты]

В университете я 3 года писал курсовые по схожей тематике "я-концепция" и на 4-ый год иссяк, и пришел к выводу все это с стороны понимания просто (Я=я реальное (тело)+я идеальное (мысли о себе)+ я зеркальное (отношение окружающих к нам)), но сложно с другой стороны, как этим управлять, как это знание сделать своим союзником и сделать жизнь счастливой, логичной, последовательной.


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr