Нестандартная реакция на войну

У Психолога » Психологический форум » Война » Нестандартная реакция на войну

сообщений: 6
форум
в

Я 21-летний парень. На войну реагирую специфическим образом. В то время как многие жители Украины после начала войны прекратили общение с родственниками или друзьями из России, мне же наоборот стало интересно знакомиться по интернету с россиянами (общаюсь в основном с такими же молодыми людьми от 18 до 25 лет).

В исключительных случаях диалог действительно невозможен (если собеседник в открытую призывает к геноциду нашего народа, здесь все совсем безнадежно). Во всех остальных случаях мне интересно находить с ними какие-то "точки соприкосновения" (даже если политические убеждения в целом отличаются), пытамся вместе вокруг этих "общих точек" искать возможный выход из конфликта с учетом интересов обеих сторон. От самого этого процесса лично мне становиться легче. Особенно приятно, если эти люди мне сочувствуют и желают мира (независимо от политических взглядов). Я им искренне желаю того же самого (многие из них живут в пограничных областях с Украиной, где такие пожелания действительно актуальны).

Я сам просто не представляю свою жизнь в ненависти к какой-либо нации. Для меня абсолютно неприемлем ни украинский, ни любой другой национализм. Я воспитан на совершенно других ценностях: интернационализм, космополитизм, мультикультурализм, толерантность к другим взглядам и т.п. И мне из-за этого очень больно читать комментарии, в которых во всех преступных грехах верхушки обвиняют всю 140-миллионную нацию и, самое страшное, радуются гибели мирных(!) граждан РФ, а также призывают к "ковровым бомбардировкам" российских городов. К счастью, я живу в относительно мирном регионе (Одесса), но если жил бы в зоне активных боевых действий, точно не желал бы пережить такое другим людям, которые к тому же тоже ни в чем не виновны. Но от таких комментариев стыдно почему-то мне.

Нормальна ли такая нетипичная реакция на войну? Почему от комментариев других людей стыдно становится мне? Интересуюсь чисто с психологической точки зрения (политику выношу за скобки)


подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Политику тут не удастся полностью вынести за скобки. Но все же постараюсь в своем ответе свести ее к минимуму.

цитата:

Я сам просто не представляю свою жизнь в ненависти к какой-либо нации.

Может, вы не представляете свою жизнь вообще в ненависти к кому-либо? Можно предположить, что ненависть для вас неприемлема как чувство?
цитата:

Я воспитан на совершенно других ценностях: интернационализм, космополитизм, мультикультурализм, толерантность к другим взглядам и т.п.

Это хорошие ценности. В таком случае, если вы волнуетесь о жителях россии, то должны стремится к тому, чтобы авторитарный режим, который там построен, был повален, потому что этот режим противоречит вашим ценностям и даже является их противоположностью.
цитата:

И мне из-за этого очень больно читать комментарии, в которых во всех преступных грехах верхушки обвиняют всю 140-миллионную нацию

А комментарии, в которых представители этой самой нации желают смерти украинцам, называют нас нацистами, радуются смертям наших солдат, читать вам не больно? Подавляющее большинство жителей россии поддерживают нападение на нашу страну. Благодаря их поддержке, уже погибли и были искалечены десятки тысяч жителей Украины, из которых большинство – мирные. Мне трудно понять, почему вот такое вам не больно https://telegra.ph/Gibel-mirnyh-zhitelej-Ukrainy-vsledstvie-rossijskogo-vtorzheniya-05-29 , а когда обвиняют россиян, которые к этому причастны, вам больно.

Может, так проявляются какие-то ваши самодеструктивные склонности?

Хотя если вы считаете, что виновата только "верхушка", то вы просто плохо разобрались в ситуации и плохо понимаете, что происходит. А происходит вот что: подавляющее большинство россиян поддерживают вторжение в нашу страну и убийство наших соседей и родственников, а также желают, чтобы Украина была оккупирована, то есть по сути уничтожена. Многие их них открыто призывают к убийству украинцев и бомбардировкам наших городов.
цитата:

самое страшное, радуются гибели мирных(!) граждан РФ, а также призывают к "ковровым бомбардировкам" российских городов

А когда россияне радуются гибели мирных украинцев, вам не больно? А ведь такого есть много. Вот небольшая подборка таких комментариев: https://telegra.ph/Rossiyane-prizyvayut-ubivat-ukraincev-05-08
цитата:

Нормальна ли такая нетипичная реакция на войну?

О нормальности не знаю, но мне такая реакция кажется неестественной. Когда на тебя нападают, когда угрожают твоему существованию, то естественно защищаться и чувствовать гнев к нападчику. Вы же испытываете стыд, причем не за ту сторону, которая напала, а за ту, которая защищается. Если говорить об этом чисто с психологической точки зрения, то можно предположить следующее:

1. Возможно, у вас есть самодеструктивные и / или мазохистские склонности.

2. Возможно, у вас занижена самооценка. Люди с заниженной самооценкой, когда к ним проявляют агрессию, часто начинают размышлять, что они сделали не так, вместо того, чтобы защищаться.

3. Возможно, для вас неприемлемы некоторые естественные человеческие эмоции – например, гнев или ненависть.

4. Возможно, вы бессознательно задействовали нечто типа защитного механизма отрицания. Сближаясь с агрессором, вы будто хотите себя убедить, что ничего такого страшного не происходит, никто никого не убивает и не калечит, никто не хочет уничтожить вашу страну. Вот ведь есть здесь у меня в мессенджере хорошие люди, которые желают мне мира – все хорошо. Самоуспокоение будто.

Можно также предположить, что проблема эта не психологическая. Возможно, вы просто плохо разобрались в том, что происходит. Возможно, вы поддались влиянию дезинформации со стороны агрессора. Об этом могут свидетельствовать вот эти ваши слова:
цитата:

искать возможный выход из конфликта с учетом интересов обеих сторон

Интерес россии – оккупировать Украину, уничтожить ее как государство, перед этим убив всех оказывающих сопротивление военных и гражданских. Почему вы учитываете этот интерес?

Пост был отредактирован автором 30-05-2022 18:15:24

поддерживают: 1
Renata777

форум


[все посты]

Здравствуйте. Не всегда стоит стремиться к каким-то стандартам. Мне ваша позиция поиска того, что объединяет, вместо того, что разъединяет, близка и она же в некотором роде описана в книге Маршалла Розенберга "Язык жизни". Я тоже с сожалением смотрю на то, как сейчас насилие порождает насилие. И, несмотря на то, что гнев украинцев сейчас считается праведным, он тоже может превратить нас в скором времени очень похожими на тех, против кого мы сражаемся. Чудесно, что вы нашли свой способ созидать мир вокруг себя в военное время.

поддерживают: 2
robocop
confety

форум


[все посты]

Точно не стоит ориентироваться на реакции других людей. Даже если они многочисленные. Вы можете искать своё понимание, своё отношение и свою реакцию. В зависимости от своих целей и ценностей вы можете строить взаимодействие с окружающими.
Искать коммуникаторов с противоположной стороны вооружённого конфликта чтобы что?
- Одно дело - "понять, простить, принять". Как вариант (опять же, примкнуть к позиции силы - избитый вариант). Но что это может дать вам?
- Другое дело - налаживать каналы коммуникации с целью переубеждения в собственной позиции, так сказать, перевербовка умов и душ... Требует больших психических затрат и ресурсов.
- Третий вариант - искать общее, объединяющее... между "жертвой" и "агрессором"? Ну, это уже стокгольмский синдром какой-то. И тоже не про психическое здоровье и нормальную реакцию, а про адаптивное, приспосабливающееся поведение.
По ходу, адекватность (нормальность) вашего поведения и его соответствие моменту будут определять ваша позиция и ваше отношение к ситуации: вы считаете себя: жертвой, агрессором, спасателем или свидетелем? Своего коммуникатора вы считаете: жертвой, агрессором, спасателем или свидетелем? Уже исходя из этого можно дальше будет анализировать ваши действия и их целесообразность.
PS: - не поддерживаю огульную демонизацию кого бы то ни было;
- не поддерживаю позицию понимания и прощения к людям с античеловеческими взглядами ради чего-либо мелочного или сиюминутного


форум


[все посты]

Здравствуйте.
Война - это страшное событие, которое катастрофически меняет у нормального человека картину мира, заставляет пересматривать ценности, убеждения. А самое главное, что в большинстве случаев разрушаются базовые позитивные установки человека, необходимые для психического благополучия (в первую очередь - "вера в справедливость мира", "вера в доброту и порядочность людей").
Когда эти установки рушатся, человек теряет важные опоры, и рискует скатиться в очень опасные психические состояния.
Вы, судя по всему, выбрали механизм, который защищает Ваши базовые установки - Вы находите доказательства того, что в мире (даже в стране-агрессоре) есть много хороших людей, а значит мир, все-таки может быть хорошим местом, а это, в свою очередь, значит, что у нас есть надежда.

Если, то, что Вы находите, людей, которые разделяют Ваши переживания, Вашу боль за ситуацию в нашей стране, не мешает Вам в целом адекватно воспринимать события, понимать, что происходит, что одни граждане рф совершают страшные военные преступления, а другие их поддерживают, то вполне можно говорить о действии у Вас здоровых защитных механизмов. Вы защищаете свою картину мира, в которой есть много хороших людей в любой стране и есть надежда на мир и благополучие.
Если кратко - Ваша стратегия нормальна.
Но, Вам также стоит научиться понимать и принимать реакции людей, которым не удалось сберечь базовые позитивные убеждения, базовую позитивную картину мира. Их боль очень часто выливается в гнев, агрессию, ненависть.
И это тоже нормальные реакции людей на ненормальную ситуацию.

поддерживают: 2
happy
marina2891

форум


[все посты]

цитата:

Нормальна ли такая нетипичная реакция на войну?

Вы правильно заметили, что реакция Ваша нетипичная.
Естественная реакция - это противостояние агрессору, а не позиция жертвы, которая пытается "понять", "войти в положение" нападающего и "договориться" с ним.
И с точки зрения психологии, у этого феномена есть название - стокгольмский синдром.
Да, это не является психическим расстройством.
Но тем не менее также доставляет массу неудобств своему владельцу, хоть и является своего рода психологической защитой (на травмирующие факторы).
Безусловно, пребывание в позиции жертвы имеет свои вторичные выгоды.
Но вот застревание в ней, будет приносить только вред.
цитата:

Почему от комментариев других людей стыдно становится мне?

Потому что, с одной стороны, стыд - это как раз базовое чувство человека, находящегося постоянно в позиции жертвы.
А с другой стороны, сколько бы Вы себя не оправдывали, но ведь, все равно понимаете, что с Вами что-то не так.
И это хорошо, потому что благодаря этому, Вы имеете шанс изменить свою жизнь - с помощью индивидуальной работы с психологом, выйти наконец-то из позиции жертвы.

Пост был отредактирован автором 06-06-2022 08:05:15

поддерживают: 1
happy

форум


[все посты]

Нет каких-либо стандартных или нестандартных реакций или поведений на это страшное событие.
Здесь, видимо, вопрос, что ваша реакция вам самому кажется нестандартной. При этом вы пишите о стыде, который чувствуете за «стандартную» реакцию других комментаторов.
Как гипотеза, это может быть некий «перевертыш», когда стыд за своё поведение и желание находить в агрессоре положительные черты проецируется на тех людей, которые ведут себя не так как вы.


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr