Сергей Иванович или бесконечный путь нарцисса

путь нарциссаВчера мне позвонил Сергей Иванович и между делом сообщил, что теперь он Директор. Ну а это значит, что теперь ему нужен стол. И не тот убогий из Икеи, что стоит у него в кабинете, а нормальный. Такой, чтобы все, кто заходят к нему в кабинет, могли оценить какой он Директор. 

  • Сергей Иванович, позвольте поинтересоваться, а какой вы Директор? 

  • Что за странные вопросы?! Успешный, умный, пробивной, целеустремленный, настоящий Лидер! 

  • И что, нашли?

  • Кого?

  • Стол.

  • читайте также:

    Рабочие отношения: как преодолеть нежелание трудиться? Работа нам постоянно что-то должна. То удовольствие приносить. То коллективом единомышленников радовать. Максимальной самореализацией творческого потенциала давать залпы каждый квартал. Парадом воплощенных карьерных амбиций чествовать. 

    Какую профессию выбрать шизоиду? Как шизоиду реализоваться? Как лучше реализоваться шизоиду в жизни – какую стезю выбрать, стоит ли вести свой бизнес, как эффективнее организовать рабочий процесс, правильно выбрать время работы? В век информационных технологий для шизоида есть масса возможностей для са

    А, нет конечно. Везде одни дебилы работают. Я уже и секретаря заставлял искать, и помощника. И сам на переговоры к директорам мебельных магазинов ездил. И нихера! Не понимают. Вот скажи мне, ну что не понятно в этом ТЗ: стол темного цвета, подчеркивающий элегантность, отражающий современность, с встроенным сейфом. Дающий понять, что его владелец уверенный Руководитель крупного, успешного предприятия, применяющий в работе передовые методы управления?

  • Действительно, чего это они.. - решил промямлить я, зная, что спорить с Сергеем Ивановичем может быть болезненно для моей нервной системы. 

На этом наш разговор и завершился. 

Спустя два месяца Сергея Ивановича уволили. 

А на следующий день он повесился.

....

Так мог бы закончиться этот рассказ, если бы не два важных феномена в жизни Сергея Ивановича.

Феномен №1. Если бы Сергей Иванович не умел справляться с нарциссической травмой. Ну ему бы точно пришлось повеситься, после такой то утраты статуса. Ну а как пережить, если ты был директор, а теперь говно?! Но он умел. 

Вот прям как с 3х лет начали учить, так до своих 27 он и продолжал находить где бы еще подучиться. Сергей Иванович хорошо помнил свой садик, куда брали только детей военных. И престижную школу, куда устраивали своих детей представители элиты 90х - бизнесмены, бандиты и чиновники высокого ранга. У Сергей Ивановича папа тоже был чиновник, но какой-то не такой, как у его одноклассников. Чиновник наполовину. Взятки ему не давали, но устроить ребенка в лучший садик и школу папа все-таки мог. 

Сережа хорошо помнил, как мама ему говорила: “Ну и бездарь ты Сережа. Вот Витя, однокласник твой, вот это совсем другое дело. Посмотри, как он учится, какие оценки домой маме приносит. А ты - позорище, Сереженька.” Сереже было обидно. Иногда даже больно. 

Особенно ему было больно от того, что его лупили ремнем, стимулируя целеустремленность и развивая способность получать хорошие оценки. Надо сказать, что такой интенсивный способ развития полезных навыков дал свой результат - Сережа научился чувствовать боль только когда его лупили. В остальное время Сережа больше не обижался, он тихонько ненавидел маму и папу. Витю, как и остальных своих одноклассников, Сережа презирал.

Презирал и завидовал. Не только за хорошие оценки, но и за то, что у них были модные кроссовки, крутые рюкзаки и джинсы. Ну и немножко за прозвище, которое он получил в школе - “дырка”. Так Сережу назвали в знак признания его способности приходить в школу в протертых штанах, с ранцем, и в убитых ботинках с дыркой.

Феномен №2. - Если бы Сергею Ивановичу достаточно было бы стола, чтобы все оценили какой он, он занимался бы только столом. И конечно, спустя два месяца такой продуктивной работы, его бы уволили к чертовой бабушке. Но ему не достаточно. Ему этого мало. Ему всегда было мало. 

Вот как мама объяснила, что любовь - это не за просто так, так до своих 27 он и продолжал всем доказывать, что он не “Дырка”. 

Когда все немного подросли и стали собираться в компании, Сережу не звали. Ну а кому охота общаться с Дыркой? Сережа грустил. Грустил и тусовался с такими же лузерами, как и он сам, надеясь, что когда-нибудь, он всем им покажет. 

Он всем им докажет. Он купит себе ох..нные кроссовки, и все захотят с ним дружить. Он создаст свой бизнес, заработает много денег, может даже политиком станет, если захочет конечно, и тогда все будут его бояться, ценить и восхищаться. 

Начнем с кроссовок, решил Сережа и занялся боксом. Тем более мама всегда хотела, чтобы Сережа был спортсменом. Через год у Сережи были потрясающе успехи. Он неплохо зарабатывал гопстопом и разбивал нос каждому, кто называл его Дыркой. А иногда и тем, кто, как казалось Сереже, думал, что он Дырка. “Вот оно!” - понял Сережа. “Теперь я молодец! Теперь я знаю, как это работает.” 

И правда, это работало. Сережа теперь тусовался с действительно стоящими одноклассниками, а не с теми лузерами, что раньше. Сережа решил развивать это направление. 

Попав по папиному распределению в КИМО Сережа офигел. Тут его Найки уже не канали. Ну то есть можно конечно, но это как бы “фээ”. Сережа опять увидел эти взгляды, в которых отчетливо читалось - “Дырка”. И в бороду особо никому не дашь - почти все однокурсники с охраной. Сережа загрустил. Забросил спорт. Ну а кому он тут надо, если ни на кого особо не производит впечатления. А вот знания - это да. 

Сережа решил выучить все, что только возможно. Во-первых, можно давать списывать и подсказывать на семинарах - и он уже будет нужен, он уже будет важен. Ну, а во-вторых, когда его однокурсники, эти папенькины сынки, которым все падает с неба, эти бездари, поймут, какой он умный, они возьмут его на работу. Ну а тогда, он всем им покажет. 

Он всем им докажет. Он сделает карьеру, потом создаст свой бизнес, заработает много денег, может даже политиком станет, если захочет конечно, и тогда все будут его бояться, уважать и восхищаться. И Сережа стал ебаш.ть книжки.

Нещадно. Не чувствуя ничего, кроме зависти и презрения. Одержимый мыслью о своей карьере. Все получилось. На 3м курсе, однокурсник предложил Сереже стать менеджером отдела в компании его отца. “Вот оно!” - понял Сережа. “Теперь я молодец. Теперь я знаю как это работает!”

И правда, это работало. Теперь уже Сергей Иванович, как и все стоящие однокурсники, приезжал в университет на машине. Ну и что, что на служебной, зато на машине. И так же, как и все стоящие однокурсники, носил одежду правильных брендов. Ну и что, что подделка, зато правильная. Теперь Сергей Иванович точно знал, как сделать так, чтобы его боялись, ценили и восхищались. Надо только следить, чтобы никто не подумал, что ты “Дырка”.

Все персонажи выдуманы, все совпадения случайны. Кроме охранников у студентов.

У Психолога » Работа и карьера » Сергей Иванович или бесконечный путь нарцисса
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии rabota-karyera Понедельник, день тяжелый...

В понедельник люди либо резко окунаются с головой в работу, потому как надо, и всего так много, что остановиться страшно. Либо используют множество средств для успешной прокрастинации, потому как сложно преодолеть сопротивление. Первая ситуация не учитывает динамику процессов...

статья по психологии rabota-karyera Трудности начала работы

Адаптация к новому месту работы. Новое рабочее место – всегда стресс для человека, ведь нужно пытаться адаптироваться под новый коллектив, искать с ними общий язык и показывать, что вы отнюдь не враг, а их будущий друг.

Все публикации раздела Работа и карьера >>

 
Комментарии к "Сергей Иванович или бесконечный путь нарцисса"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr