Мир наизнанку. Последствия спасательства родственников с психическим расстройством

спасательство душевно больного родственника с психическим расстройством Если у вас появились первые подозрения, что с родственником что-то не то происходит, он заговаривается, перестает за собой ухаживать, нелепо одевается или красится, убеждает всех что за ним следят, его характер меняется и прочее. Не отмахивайтесь от этого. Идите и просите квалифицированную помощь, научитесь вести себя правильно, следуйте инструкциям специалиста, что можно и нельзя говорить, получите необходимые знания, которые вам пригодятся на протяжении многих лет.

И самое главное НЕ включайтесь в спасательство. Последствия, именно для вас, будут тяжелыми, потому что сами того не ведая, вы медленного начнете погружаться в состояние больного родственника.

Что сигнализирует о том, что вы уже включились в манипуляцию «Спаси меня» или просто в спасательство:

  • - много стыда и вины, что все это случилось с вами, не вовремя, неожиданно, а значит надо постараться исправить ситуацию
  • - игнорирование своего состояния, вы уже сами путаетесь, когда плохо вам, а когда психически нездоровому родственнику. Вы забыли, когда в последний раз отдыхали или куда-то выезжали или просто что-то хорошее делали для себя.
  • - хроническое страдание, если «ему» плохо, то какое я имею право на радость, а тем более свою жизнь!
  • - разочарование в себе, вроде так внимательно все слушаю, хорошие слова говорю, а родственник все равно не поправляется.
  • - неправильное поведение, а отсюда хроническая провокация больного. Вы почему-то уверены, что все должно быть как и раньше – и ритм жизни и быт и установка «да все пройдет, просто не обращай внимания»
  • - страшно брать знания в полном объеме от специалистов. Вы точно уверены, что лучше них понимаете обстановку в семье, особенно, что творится в душе у психически нездорового родственника.
  • - формирование вторичной выгоды. Ощущать себя нужным 24 на 7, знать что вы единственный во вселенной кому больной доверяет, часто от этого сложно отказаться.
  • - поддержание внутри себя детского состояния, именно оно дает ощущения всемогущества, я смогу, у меня получится, мы справимся, выдержим и прочее.

Как сохранить себя, когда у родственника психическое расстройство

            Если в семье появляется душевнобольной человек, то первым делом что мы начинаем делать – бросать все силы на его спасение. Или другой вариант - игнорирование, что ничего такого не происходит.

У нас запускаются две реакции, две модели поведения, которые в итоге оказываются ошибочными и токсичными. При любом раскладе событий.

            Из пограничного мира никого спасти нельзя. Наш социум так устроен, что такие люди нужны. И фашизм это доказал, приказы о массовом истреблении людей с психическим расстройством привели к тому, что в первые два – три года после войны их количество в социуме снова восстановилось.

читайте также:

Невроз и отношения. Речь пойдёт о том, как человек с неврозом строит свои отношения, и его ожиданиях и реалиях. Наличие невроза или невротического расстройства — не повод избегать отношений. Безусловно, порой невроз может делать жизнь человека невыносимой

Біль крізь жінку Іноді біль є першою ознакою хвороби або сигналом небезпеки, що загрожує організмові від навколишнього середовища.

            Знания играют большую роль в нашей жизни. Их игнорирование может нам слишком дорого стоить.

Вы не можете повлиять на исцеление души психически нездорового родственника. Но вы можете влиять на самого себя и СВОЮ жизнь. Вашей главной задачей должно стать – сохранение самого себя. Часто слепо бросаясь спасать другого, человек рискует навсегда потерять себя. Очень сложно допустить мысль – что происходящее необратимо. За пределами нашего сознания, тоже есть жизнь – и если вам очень хочется в нее попасть, в надежде всех оттуда спасти – на самом деле вы просто утратите свое сознание и больше ничего.

Уметь отпускать, то чему важно научиться!!!

Конечно, все радикально изменится – и быт, и привычки, и милые сердцу традиции. То, что было вам дорого и ценно навсегда останется в прошлом. Тот, кого вы любили, обожали, с кем прожили лучшие годы, с кем связаны воспоминания и память – стал другим. Не потому что он хотел вам досадить, подгадить, подпортить жизнь. А потому что в пограничном мире иначе нельзя. Все, кто туда приходят – меняются. Еще это называется разрушением личности.

И единственный способ для вас остаться здесь, в своей жизни – это начать уважать его судьбу, его выбор пойти туда, куда вам доступ закрыт.

 Да, для этого надо изменить многие планы в своей жизни, пересмотреть многие цели, перестроить ритм жизни и картину мира. Но это крепкий шанс – продолжать что-то хорошее делать для себя.

У Психолога » Здоровье и болезни » Мир наизнанку. Последствия спасательства родственников с психическим расстройством
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии zdorovie-bolezni ПАРАДОКС СОЗАВИСИМОСТИ, часть 3: изменение другого и здоровые отношения

Бич созависимых – изменения других, их влияние на других. Они уверены, что могут изменить другого, сделать его/ее жизнь лучше. Но парадокс в том, что когда долгожданные изменения происходят, то … в первую очередь возникает… растерянность!

статья по психологии zdorovie-bolezni Неадекватное поведение, как помочь человеку

Люди с психическими заболеваниями или проблемами злоупотребления часто могут действовать необычно и разрушительно. Как помочь человеку с проблемным поведением?

Все публикации раздела Здоровье и болезни >>

 
Комментарии к "Мир наизнанку. Последствия спасательства родственников с психическим расстройством"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr