У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Тест УПН (Уровень невротизации и психопатизации)?

У Психолога » Психологічний форум » Психодіагностика, методики » Тест УПН (Уровень невротизации и психопатизации)?

постів: 16
форум
 
Здравствуйте. Хочу включить в научное исследование психологический тест. Нужно охарактеризовать В ЦИФРАХ эмоциональные изменения у людей после легкой черепно-мозговой травмы. Думаю, что прежде всего нужно будет оценивать тевожность, ипохондрию, невротизацию. Пока остановился на УПН. ПОМОГИТЕ советом в выборе тестирования? Заранее спасибо...

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]

ЦИФРАХ эмоциональные изменения


-А что, при легком ЧМТ обязательно происходит эмоциональное изменение?

Для планирования исследований необходима информация: возраст, обстоятельства травмы, характерологические особенности до травмы, наконец, период после ЧМТ на момент психологического тестирования.

Вы врач? Используйте СМИЛ и ЛОБИ.

Еще. Ипохондричность и невротизация - характерологические особенности, а не эмоции. Вы исследуете изменение эмоций после легкой ЧМТ (критерий степени ЧМТ по МКБ-10) или характерологические изменения?

автор


[всі пости]
В том то и дело, что не обязательно происходит эмоциональное изменение. Однако часто происходит "фиксация" на ЧМтравме с возникновением многочисленных субъектиных жалоб. При легкой ЧМТ чаще преобладают вегетативные нарушения, что связывают с большой уязвимостью лимбико-ретикулярного комплекса к подобного рода воздействиям, а эти структуры участвуют в формировании эмоций. Вот и видим мы иногда глубоко больного человека через 1-3-5 лет после сотрясения головного мозга с постоянной головной болью, общей слабостью, преходящим онемением в конечностях, ощущением нехватки воздуха, лабильностью АД и ЧСС, приливами жара или наоборот зябкостью в теле, плюс растражительность, вспыльчивость, нарушения сна и т. д.
Мне нужен тест-опросник, на основании которого можно определить насколько невротизация и ипохондричность влияют на вышеперечисленные жалобы у конкретного пациента.
СМИЛ тест слишком велик. На него нужно потратить около 1 часа, что неприемлемо.
ЛИЧНОСТНЫЙ ОПРОСНИК БЕХТЕРЕВСКОГО ИНСТИТУТА (ЛОБИ) подходит больше. Занятно то, что ЛОБИ и УНП были разработаты одним институтом примерно в одно время.
Возникает несколько вопросов:
1) Через сколько времени после ЧМТ лучше проводить тестирование ЛОБИ?
2) Может ли измениться результат тестирования со временем или это характерологические особенности и они инертны? Стоит ли проводить ре-тест через 6 мес - 1 год?
Я врач невролог. Спасибо за ответ...


[всі пости]
Отношение к болезни может меняться. Ведь последствия ЧМТ могут носить преходящий характер.

СМИЛ может помочь в вопросе достоверности жалоб, имеет ли место драматизация, аггравация.

ЛОБИ проводить тогда, когда нет медицинских противопоказаний. По факту травмы, уже формируется концепция болезни.

Однако, сложность в том, что к ЧМТ склонны злоупотребляющие алкоголем, психопаты или невротики, с Берновским сценарием «до чего вы меня довели».

Поэтому есть сложность при исследовании свойств личности. Как отделить до и после ЧМТ? Только, если один и тот же инструмент в исследовании...

Провели СМИЛ. Затем травма и опять СМИЛ. Грустно, но с формальной точки зрения все так и должно быть.

Как по мне, то симпатичнее исследование когнитивной сферы. Например, нейропсихологическое обследование.
1
ua20pm2118

автор


[всі пости]
Да, было бы идеально взять человечка обслеловать его со всех сторон, потом стукнуть табуретом по голове и опять обследовать... )))
Мне важно отделить друг от друга, грубо говоря, невротиков и эмоционально устойчивых людей и сравнить их динамику восстановления после ЧМТ. Надеють, что ЛОБИ может достоверно разграничить этих людей. Вредные привычки и наличие похожих жалоб ДО травмы собираюсь учитывать тоже.
Какие могут быть противопоказания к ЛОБИ?
Вы имеете в виду когнитивные вызванные потенциалы (Р300) под исследованием когнитивной сферы?


[всі пости]
Медицинские противопоказания, наверное, такие: потеря сознания, амнезия, субъективно плохое самочувствие, психоз, наконец.

Посмотрите:
ХРЕСТОМАТИЯ ПО НЕЙРОПСИХОЛОГИИ под редакцией ХОМСКОЙ

Нейропсихология - Хомская Е.Д.
Там найдете тесты по исследованию эмоций.

И еще, пациенты, с сотрясением мозга (не контузия, без симптоматики локального поражения) относятся к «S» или «F» по МКБ-10? Если к F, то есть критерии для легкого когнитивного нарушения или расстройства личности вследствие органического поражения цнс.

Один из критериев того, что эмоциональные или характерологические изменения были обусловлены чмт-динамика. Проходит в т.ч. года - значит из-за чмт были особенности изменений эмоций)))

В чем польза данного исследования?
Например, исследуем фактор обуславливающий энцефалопатию, что является благоприятной почвой для инсульта. Пережатие позвоночной артерии может быть одним из таких факторов. Тогда, польза от ранней диагностики синдрома позвоночной артерии очевидна. И способ определения становится полезным. Если будут лечить одинаково пациентов с изменением эмоций и без, после легкого ЧМТ, то, что случится?

автор


[всі пости]
ЧМТ кодируется как S06 и т.д. "F" -это психиатрия, деменции и, кстати, постконтузионный синдром, но это не так важно. Польза в клинической и инструментатьной оценке особенностей посттравматических изменений и их динамики восстановления. Эмоциональная составляющая только часть...
По поводу энцефалопатий, я считаю, что чаще всего невозможно выделить основную ее причину. Это всегда сочетание факторов: возраст, атеросклероз, ГБ, вредные привычки, экология, сах. диабет и т. д. По поводу сосудов, я давно уже перестал искать связь с клиникой, т. к. сам провожу исследования доплерографии сосудов головы и шеи ))).
Спасибо за информацию...


[всі пости]

провожу исследования доплерографии сосудов головы и шеи


На доплер шейных отделов психиатр или участковый должен еще направить. smile.gif

Некоторые пациенты и не подозревают, что решение их проблем в лечении именно синдрома позвоночной артерии, а не анализе бессознательных конфликтов .

В психиатрии бывают пациенты с тревожно-депрессивными жалобами, имеют пережатие позвоночной артерии. Лечат как невротическое расстройство или реакцию на стресс.

Или психолог, занимается с пациентом не подозревая ,что эмоциональные проблемы имеют органическую основу.

Необходимо лечение невропатолога, а уж затем психиатра или психолога . Бандаж в данном случае эффективнее психоанализа или транквилизаторов)))

http://www.koob.ru/homskaja/homskaja_neuropsychology


автор


[всі пости]
Целостный подход! )) Ничего не заменит внимательного анализа жалоб, анамнеза и объективного осмотра пациента. Хотя тут можно поспорить: что первично органика или эмоция? Все нарушения изначально функциональны, преходящи и обратимы. Почему и важна донозологическая диагностика, а для этого необходимо определить критерии состояния организма, которые со временем станут органикой.
Из опыта, чаще будет проявляться раздражение симпатического сплетения вокруг позвоночной артерии. Пережатие же этой артерии на уровне шеи будет клинически значимым только при совмесном пережатии противоположного сосуда (если говорить о ПА) плюс несостоятельности анастомозов, а такое случается гораздо реже.))
Спасибо за ссылку...


[всі пости]
О данных случаях знаю благодаря совместной работе с неврологом (так же выполняет задачу функционалиста).
http://neurology.mif-ua.com/archive/issue-12098/article-12191/
1
moschka


[всі пости]
" Все нарушения изначально функциональны, преходящи и обратимы"
- Смело.

Про первичность. Скорее оперировал термином в рамках МКБ, чем методологическими предпосылками.

Вот еще http://www.vitasite.ru/articles/obsled-article/pozvonochn-artery/

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr