У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Имею ли я право заниматься когнитивным консультированием по Эллису или Беку, просто изучив эту терапию по учебникам.

У Психолога » Психологічний форум » Практика консультування » Имею ли я право заниматься когнитивным консультированием по Эллису или Беку, просто изучив эту терапию по учебникам.

постів: 19
форум
 
После окончания института (второе высшее) консультировала в основном в рамках семейной терапии, т.к. работаю с детьми много лет. Убедившись, что с родителями - чем дальше в лес, тем больше дров, а мне надо было для улучшения ситуации ребёнка получить быстрый позитивный результат, попробовала элементы когнитивистов, - благо платёжеспособные родители, как правило, хорошо образованны. Сходила на отдельные платные занятия по обучению когнит. терапии - оказалось плохим пересказом авторов. Стало получаться. Но нужна ли официальная бумажка или достаточно использования конкретных методик? Как-то немного стесняюсь себя называть когнитивным психологом.

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Что вам мешает называться не когнитивным психологом, а психологом..., который использует когнитивный подход?

Про официальные бумажки. Насколько я знаю, то в Украине нет законодательной базы по сертификации психологов и использованию "брендов", характеризующих их идеологическую принадлежность. Нет "органа", который сделает замечание и привлечет к административной ответственности.

Есть смысл называть себя к.п. тогда, как мне кажется, когда:
1. Выходит проф. журнал, в котором печатается рейтинг подходов.
2. Часто сообщается о результатах исследования из различных источников.
3. Данный метод рекомендован официальным органом (МОЗ например).
3. Страховые компании готовы оплачивать услуги, именно таких специалистов.
4. Методическая поддержка и супервизор кое сопровождение когнитивистов самое удобное и удачное для вас.

Лично я , не вижу смысла в том, чтобы ограничивать себя каким-либо подходом.




[всі пости]
Думаю, что использование любой методики или метода в консультировании - предмет образования и этики конкретного человека.
Но, например, задумайтесь над ситуацией:
1. Скажите, я по книжке изучил как управлять самолетом - давайте я полечу.
2. Я знаю как вправить перелом - шину я умею накладывать, а недавно прочел книгу и атлас по анатомии...
Я утрирую, но кажущаяся легкость консультирования и образования по книге - не такой уж однозначный путь.
И все же, думаю, никто не будет против того, что вы делаете до тех пор, пока возникнет противоположная ситуация.


[всі пости]
lanko. Если вы закончили летную школу, первый ваш пример, то по книжке можете освоить новую технику вождения. Во втором случае, вы, например, не имеете медицинского образования. Поэтому, будет засчитано как "человек, который умеет накладывать шину,прочитавший атлас по анатомии". Вам не дадут лицензию для практики травматолога.Хотя, цена вопроса - этика и нет практики или "корм" для чиновника и вы с дипломом и лицензией?

casatka, вы психолог или "умеете шину накладывать"?

автор


[всі пости]
Большое спасибо всем за комментарии. Я - психолог-консультант. Про официальные бумажки всё же вопросы остаются. У нас в Москве большинство психологов бегают по разнообразным курсам повышения квалификации от экзистенциальной терапи до НЛП. Чаще всего это занимает от полугода до пары лет. Гештальтисты-психодраматисты учатся от года до трёх, долго сертифицируются. У многих психологов сертификатов не меньше, чем клиентов. Психоанализ, гештальт - сложные техники, которые самостоятельно освоить трудно. Но многое достаточно изучить по учебникам: если чувствуешь, что твоё, зачем идти на курсы? Вообще, если достаточно институтского диплома, то зачем нужно столько дополнительных программ по переподготовке и повышению квалификации? Мне кажется у психолога почти каждый клиент - это повышение квалификации.


[всі пости]
casatka, не знаю, как обстоит дело в России, то в Украине универы не дают стоящего практичекого навыка работы психолога, и тем более психотерапевта. Поэтому каждый уважающий себя специалист после окончания вуза (фак. психологии) выбирает себе направление, в котором он будет работать и идет на последипломную подготовку. Я вообще считаю, что, чем больше есть в арсенсле техник (у меня направление, которое позволяет использовать техники других направлений), тем конструктивнее будет проходить работа с клиентом (не в том плане, что я весь этот арсенал вываливаю на одного клиента, а в том плане, что к каждому можно более соответствующий ситуации подход найти).
А, чтобы не было разочарования от курсов и тренингов, желательно перед началом учебы на бесплатную презентацию пойти, познакомиться с тренером, узнать о чем и как речь на тренинге будет идти. А то люди разные бывают. Кто-то ставит целью только деньги срубить, а кто-то и реальными знаниями может поделиться. Ктоме того, курсы дают немаловажныю выгоду: помимо теор. и практических знаний вы получаете возможность пройти личную терапию, пока учитесь, а это очень отрезвляет. Одно дело смотреть, как после твоего вопроса клиент расплачется, а другое дело самому через это пройти. Да и вообще, многие курсы просто сертификат не выдадут, если не будет определенного количества часов личной терапии. Не знаю, как в России, но у нас так.


[всі пости]
Коллеги, мне всегда было интересно. То Фрейда, Бэка, Перлза сертифицировал? Как же Зигмунд лечил пациентов без сертификата по психоанализу?ohmy.gif

casatka, может ну их, Тренеров. Вы подойдите, например, в Украине хоть к дюжине тренеров и узнайте "а как вы результат успешного труда фиксируете и сколько на вашем счету иссцеленных душ, кроме верующих в подход недообразовавшихся студентов?". Не занаю как в России, а в Украине каждый уважающий себя тренер предоставит вам форму обратной связи с клиентами, статистику и статьи с единичными случаями успешной работы!smile.gif


[всі пости]
Уважаемый ait, позвольте с вами не согласиться. Не знаю, как дело обстоит в других направлениях, я работаю в русле позитивной психотерапии, так вот результат успешного труда фиксируется клиническими исследованиями на международном уровне, да и в процессе обучения, когда проходишь обязательную личностную терапию, результат применения техник дает свои результаты. По себе знаю, они работают и реально помогают. Так что, я "за" официальное обучение (без фанатизма, конечно, тренеры - тоже люди, разные бывают, но на то нам и мозги даны, чтобы думать и фильтровать информацию).
Для того, чтобы считать себя достойным специалистом, чтобы свое имя ставить в один список с основателями направлений, я считаю, мало слов о том, что их никто не сертифицировал. Нужно делами доказать весомость своего имени. Они же тоже не с пеленок стали известными. Их жизнь - это огромный труд. Кто этим же может похвастаться здесь на портале? А доказать?


[всі пости]
Здравствуйте уважаемая Nelli1. Вы пишите о каком - то загадочном персонаже, который

свое имя ставит в один список с основателями направлений

] - мне просто любопытно, кто это?
cool.gif
Далее, с вашего позволения, я отмечу ваши идеи, которые симпатичны, однако могут быть не абсолютной истиной. Ведь для этого форум - плюрализм, вы не против?confused.gif

Для того, чтобы считать себя достойным специалистом

- нужна просто компетентность. Есть достойные специалисты педиатры и при этом не проходили школу доктора Комаровского
smile.gif

Нужно делами доказать весомость своего имени

- а Роджерс утверждает о «безусловной ценности каждого», вы так не считаете, а жаль
crying.gif

результат успешного труда фиксируется клиническими исследованиями на международном уровне

- доктор проходит аттестацию, проводит анализ своей работы за определенный период времени, приводит статистику и это делается на уровне городской больницы.
huh.gifПсихотерапевт – доктор. Наверное, когда врач становится позитивным психотерапевтом, то он перестает проходить аттестацию и вести историю случаев, фиксировать результат положительных изменений пациентов. Ведь все это уже проделали на международном уровне!thumbup.gif

я "за" официальное обучение

- я с вами согласен на все сто! И добавлю лишь то, что стоит приобщаться к работе тех, кто имеет клиническую практику, а не просто прошел лечение у психиатра и невропатолога Пезешкиана. Ведь сколько тренеров, которые побывали не тренинге, получили сертификат и обучают других, просто повторяя то, что сами прошли при этом, не имея клинической практики.
mad.gifОднако я пишу о

каждый уважающий себя тренер предоставит вам форму обратной связи с клиентами, статистику и статьи с единичными случаями успешной работы!


smile.gif

автор


[всі пости]
Уважаемая, Nelli1, спасибо за отклик. Однако меня лично пугают требования доказательств как весомости своего имени, так и достаточного для уважения наблюдателей количества труда в жизни, а тем более "ФИКСИРОВАННЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ" состояний клиентов. Диагностика вобще - дело тёмное. Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся, хотя именно это и является частью наших профессиональных обязанностей - жутковато, не правда ли? Своими глазами видела как сопротивляющиеся "крепкие орешки" бросали терапию, чуть не в скандале с терапевтом, а спустя время, едва проклюнувшиеся зерна наметившихся на сессиях открытий, давали прекрасный результат в самостоятельном понимании и развитии клиента. А ведь считалось по всем показателям терапевтической неудачей. Ну и обратных примеров хватает, а казалось бы так всё хорошо выглядело по показателям.
Хочу всем посоветовать прочесть книгу
"Зигмунд Фрейд" Пол Феррис. Можно в эл.виде на Либрусек. Спорно, но заставляет глубоко задуматься о величии и достоинстве.

автор


[всі пости]
Уважаемый,ait! Соглашусь с вами по большинству пунктов.
Вопрос возник по клинической практике. Я - не клинический психолог, сознательно выбирала работу "со зроровыми психически людьми с психологическими трудностями адаптации", т.е. клиентов с психическими отклонениями я должна перенаправить к психиатру. Собственно, мне хватило клинической практике в вузе, чтоб при первой же беседе почти визуально-интуитивно выделять "не своих" клиентов.
Да и по поводу обратной связи - вопрос спорный. Она необходима в процессе терапии как форма терапевтического альянса, но, если я не исследователь, а практик, то в рамках нескольких десятков клиентов и достаточно краткосрочной терапии, что могут мне дать результаты обратной связи через полгода-год? Да я закопаюсь в одном только анализе данных и новых сопутствующих социальных обстоятельств клиента за столь долгий срок! Да и не Роджерс я, чтоб клиент из уважения и гордости захотел откликнуться на мой запрос по первому требованию. Мне лично обрыдли навязчивые звонки организаций, услугами которых я когда-то пользовалась. Главный результат обратной связи - если клиент по договорённости позвонит спустя время поделиться своими достижениями. Но, может, ещё лучший результат - если не позвонит, хотя у него есть чем поделиться. Вы часто звоните стоматологу через полгода, чтоб поблагодарить за удачную пломбу?
Мне кажется что у психологов сейчас какой-то перекос в сторону менеджерского подхода к продаже своих услуг, а главное - к их рейтингу.

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr