У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Вина и робость

Здраствуйте. Позади меня 7 лет тяжелой депрессии, с которой я практически за год справилась. Я полностью изменила себя, учусь постоянно общению с людьми и уверенности в себе. Остались 2 проблемы, с которыми я не могу самостоятельно справиться. Дома я чувствую себя уверенно, но стоит оказаться мне на людях, я начинаю робеть перед ними. Знаю, тут играет большую роль мое прошлое, когда я была забитым, совершенно одиноким без семьи человеком. И здесь нужна практика. Но если с другими наиболее сложными вещами я справилась, робость не могу побороть. Так же, что еще более пугает меня, то, что мне неподвластно и против чего я не знаю решения, почему Вам и пишу, мой страх и.. вина быть уверенной в себе. Где-то в голове при общении с человеком постоянно крутиться подобного рода мысли как "как я могу быть уверенной в себе на 100%, когда все мы люди равны и никто не имеет право быть выше другого, есть люди с низкой самооценкой, я не хочу обидеть их этим". Я осознаю, что человек должен любить искренне себя и адекватная самооценка нужна в нашем мире. Я постоянно пытаюсь понять себя откуда пришли ко мне мысли и как их побороть. Заранее благодарна за ответ.
Вопрос от: ; Возраст: 24


психолог онлайн
Solnze, вина это наиболее яркое чувство дипресивного типа личности, и это нормально что она в вас присутствует, но совершенно верно что стоит ее понимать и научиться контролировать.
Ваш контроль состоит справляться с силой морального наказания себя виной. Выть уверенным в себе человеком - говорит о здоровье личности, но кто вам сказал, что быть уверенным - это обижать других? Или вас смущает то, что на вашем фоне кто-то может себя почувствовать хуже? Если вы об этом, то вам стоит понимать? если человек почувствовал себя в чем-то хуже это ему сигнал, что ему есть куда развиваться и здесь он имеет два выбора: или развиваться, или же обижаться, злиться, плакать и т.п. Вы в этой ситуации даже помогаете людям, давая им понять, что в жизни можно стремиться к лучшему. Ну а если, кто--то не желает приложить усилий в своей жизни - это совсем не ваша вина, Solnze!

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Solnze, cпасибо за такое содержательное и искреннее письмо. Не могу не задать Вам вопрос – скажите, а что Вы чувствуете, когда общаетесь с людьми, «уверенными в себе на 100%»? Ранит ли Вас такое общение? Чувствуете ли Вы себя ценной рядом с таким человеком? Возможно, в этом причина Вашей робости.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте, согласна с коллегами. Я думаю, что в вашей ситуации действует перевертыш или, говоря психологическим языком, т.н. проекция. Вы чувствуете себя ниже уверенных в себе и тогда, соответственно, думаете, что ваша уверенность другого человека рядом с вами сделает хуже. И тогда вы, вероятно боитесь, что он обидится и отвернется. В таком случае внутри вас действует жесткая установка: если я не буду уверенной в себе, а буду демонстрировать робость и страх-тогда я не останусь в одиночестве, потому что, если я робкая и всего боюсь, я удобна для других. Имеет ли все это для вас смысл?.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Мне кажется, что есть вопросы, которые можно решить только тогда, когда рядом есть тот, кого любишь, кому доверяешь.
Вы сделали огромную работу. Вероятно - все, что можно было сделать самой вы сделали. Пришло время продолжить эту работу.
И для этого необходим другой человек.
Обычно это - мама или папа (а лучше - оба). Это может быть и психотерапевт.
Я понимаю, что это может быть страшно. Ведь привычное вам развитие - это оказаться "забитой" с подавленными чувствами и самооценкой. Но сейчас - момент, когда вы можете воспользоваться своими результатами, развитием. И продолжить эту работу.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
Пианино (1993)
фільмПианино (1993) теми: відносини секс выбор
Чорнобиль (2019)
фільмЧорнобиль (2019) теми: горе горе психика
qr