Взаимодействие инвалида и социума

У Психолога » Задать вопрос психологу онлайн » Взаимодействие инвалида и социума
Добрый день. Более чем уверен, что моя проблема крайне типична для любого более-менее опытного психолога, надеюсь, поможете. Я - инвалид, ДЦП, гемипарез (паралич одной стороны тела). Однако над этой проблемой работал с детства, разработал ногу процентов на 95, с рукой, конечно, намного сложнее. Вышло так, что изначально на "полноценного" инвалида, которого можно отправить в специальные центры, я не тянул, это признавали все, и я поступил в обычную школу, при этом с языковым уклоном. Однако и здоровые дети меня не принимали к себе. Не так, чтоб не любили или издевались, просто относились равнодушно и отстраненно. В результате я, хотя и учился одним из лучших в классе, никак не смог социализироваться. Никаких влюбленностей, никаких друзей, минимум контактов, как бы мне ни хотелось общаться. Я перешел в другой класс, не помогло, и там я остался белой вороной. После школы поступил в университет, и из-за своего "социального кретинизма" попадал в некоторые неприятные ситуации, но изо всех сил старался общаться со всеми вокруг. Сейчас я уже заканчиваю вуз. Итог - нет продвижения со школы. Эмоционально за 5 лет я сильно отстранился, для других людей я что есть, что нет, не существует никакой разницы, и они меня не замечают. Со своей стороны я перестал интересоваться ими. Работа моя не предполагает много коллег, стало быть хотя б вынужденного прогресса не ожидается.
И мне впервые в жизни стало реально страшно за будущее. Ведь нельзя просто жить в обществе как отшельник, мне придется идти на контакт с людьми, но проблема в том, что я не умею. Я не понимаю намеки, не умею поддерживать беседы, не умею быть сколько-либо интересным людям, не умею сам их понимать. Такого человека как я можно легко обвести вокруг пальца, запугать, манипулировать, и так далее.
Поэтому у меня вопрос - что мне делать в данной ситуации?
И параллельный вопрос - как повысить свою эмоциональность. Лет 10 назад я был весьма эмоционален, каков сейчас, думаю, заметно по тексту.
Вопрос задан: ; Возраст: 22
  понравился вопрос?   


14-03-2009

консультация психолога Здравствуйте, Guilty. Очень интересно какую Вы выбрали себе профессию? Говорите о ней как еще одном условии, где будет невозможность общаться с людьми. Я понимаю Ваши сложности (есть опыт работы с инвалидами) и хочется Вас поддержать в том, что бы пытаться и рисковть строить отношения. Есть у Вас человек с которым Вы близки и могли бы обсуждать это? Общаясь с другим человеком, нам необходимо так или иначе ракрываться перед ним, признавать какие-то свои слабости, натыкаться возможно на недопонимание. Но при этом, если не получат совсем никакого опыта и ограничить себя в общении становится страшно-вдруг когда-то все же придется это делать?! Вы пишите, что отстранились от других. Ка по Вашему, это все ж Вы отдаляетесь или люди Вас избегают? И знаете, понимать намеки-это действительно сложно, но ещ сложнее иногда оказывается спросить у человека, что именно ему нужно, на что он намекает. Что бы не догадываться-а узнавать наверняка. У Вас все получилось в школе, получается в ВУЗе, физически Вы занимались- значит и в контакте с другими можете быть удачливым, потому что добиваетесь своего. Хорошо бы Вам поработать над уверенностью относительно общения с психологом и в эмоциональном плане Вы тоже сможете продвинуться. Ведь чувства, эмоции возможны только тогда, когда мы их проживаем, чувствуем, позволяем им быть в нашей жизни, опираемся на них. Вы достойны общения и внимания со стороны окружающих! Главное позволить себе рискнуть.

16-03-2009Дополнение к вопросу
Всем спасибо, отвечаю на вопросы. Я учусь на лингвиста, так что профессию я еще не знаю, но ясно что она связана с языками. То есть я могу быть учителем, репетитором, переводчиком (текстов) и так далее. Почему они не предполагают развития - с переводчиком понятно, репетитор с частным учителем также не помогут. Общение будет с людьми намного младше меня и по делу При работе обычным учителем я попадаю в команду, состоящую на 95% из женщин > 45 лет. Конечно, отрицать пользу общения и с теми и с теми нельзя, но для реальной пользы мне надо общаться с людьми примерно моего возраста.
По поводу близкого человека - люди, знающие меня с детства есть. Но их весьма немного. Конечно, вы можете сказать - общайся с ними, но это не лучшее предложение. У нас слишком разный стиль жизни и интересы. Кто-то профессиональный спортсмен, кто-то игрок в интернете, кто-то банально далеко живет.
По поводу отдаления - я думаю, это обоюдный процесс, но я начал чуть позже, как реакция на отдаление других.
Что найдутся люди, которым я буду нужен, я понимаю, и именно поэтому прошу совета. Навряд ли людям, которым я понадоблюсь, понравится мое неумение общаться.
По поводу центров - не хотелось бы туда. Люди, работающие там, воспримут как объект деятельности. Люди же кто туда ходит, я думаю, в основной массе, также подвержены таким же проблемам, и навряд ли мне оно поможет. Я повторюсь, что я не сижу дома с депрессией что все плохие, а я несчастный, я хочу решить определенную проблему, которая мне портит жизнь. По поводу того, что я инвалид, я почти не переживаю, потому что именно это дает мне стимул развиваться дальше.
По поводу ник-нейма - я считаю, что это вина обеих сторон, частично их, частично моя. Я не думаю, что все поголовно люди, которых я встретил на жизненном пути, являются инвалидоненавистниками, но общение плохо получается со всеми. Так что в чем-то я рпределенно виноват.
По поводу 10-летней давности - просто взял в качестве примера, что в тот момент эмоций было больше. Определить точный момент уменьшения эмоциональности я не могу, это происходило понемногу в течение всей жизни.
По поводу эмоций хотелось бы добавить, что желание тут двойное - и вернуть эмоциональность как таковую, потому что я не сомневаюсь, что она есть, только, как бы выразиться, спрятана глубоко внутри меня, и научиться лучше проявлять свои эмоции. Конечно, до робота мне еще далеко, но до мало-мальки эмоциального человека не ближе.
По поводу кретина - я себя таковым не считаю, я лишь пытался угадать верный термин, но единственное что вспомнилось - "топографический кретинизм", когда человек не умеет пользоваться картой.
По поводу группы и ваших услуг - большое спасибо, но я слишком далеко от вас живу, а записаться в какую-либо группу в моем городе мне мешает отсутствие денег. На данный момент я еще обучаюсь, и все деньги уходят на поездки из города в город и еду. Именно поэтому я обратился за помощью к вам на сайте, иначе бы я несомненно пошел бы пообщался вживую.


14-03-2009

консультация психолога онлайн Guilty, с ваших слов я могу понять, что вы прилагали по жизни много усилий для того, чтобы стать ближе к обществу, общения с которым вам не хватает. И у меня нет оснований полагать, что с вашей стороны этого было недостаточно, как и нет подтверждений, что ваши попытки были уместными и адекватными. К сожалению, вынуждена признать, что скорее наше общество не готово к общению с инвалидами, чем инвалиды не приспособлены к общению с обществом. Слишком много стереотипов, неверных установок и представлений о людях с особыми потребностями и слишком низкий уровень толерантного отношения к ним. Но я могу предположить, что если у вас было большое желание разрабатывать ваше тело, дабы приспособиться физически, то у вас станет духу разработать и социальные навыки и эмоциональные реакции, чтоб приспособиться социально. Это реально и возможно, так как всегда срабатывает закон компенсации одних нарушенных функций организма другими,замены одних особенностей другими. "Белых ворон" всегда хватало и среди обычных людей и они тоже боролись с неприятием, и часто им не хватало сил добиться признания и внимания. А у вас уже есть опыт настойчивого и постепенного продвижения к своей цели. Разберитесь для себя с кем именно вам хотелось бы общаться, кто действительно способен вас понять, что вы можете и готовы отдать в общении ( а вы можете дать многое ). Неудачи неизбежны, но они закаляют и учат вас быть избирательным в выборе того круга людей, с которыми вам действительно хотелось бы проводить время и добиться доверительным отношений и взаимопонимания. И еще. Каким бы ожесточенным и равнодушным не было общество, всегда найдутся люди, которым вы нужны. Часто эти люди находятся и работают при соц центрах по работе с людьми с ограниченными возможностями и особыми нуждами.

А Вы хотите задать свой вопрос психологу онлайн или получить приватную онлайн помощь по Скайпу?

14-03-2009

консультация психолога онлайн Вы знаете, я хочу присоедениться к выше сказанному и добавить что результат, которого Вы достигли достоин уважения! И те усилия которые Вы приложили, просто поражают! Поэтому соглашусь с тем что общество просто не готово воспринимать людей, такими какие они есть. Но думаю это не всеобщая беда, а проблема словян. Потому что за границей дело обстоит иначе. Хочу поделиться с Вами соображениями, которые у меня возникли. Ваш ник, который Вы выбрали, означает "виноватый или виновный". Поэтому мне и стало интересно, почему Вы себя вините? За то, что Вы другой, не такой как все? Может быть это и препятсвует установлению контактов! Еще Вы пишите что лет 10 назад Вы были более эмоциональным. Интересно, что же произошло лет 10 назад, что изменило Вас? И последнее, Вы только недавно стали бояться за свое будущее. Думаю это важные аспекты. И Вы не должны овтечать на эти вопросы на этом сайте. Это риторические вопросы. И думаю Вам нужно сделать определенные шаги, которыми будет безусловная любовь к себе, и прощения себя (или просто прощение, тут я не уверен). Еще раз хочу сказать что восхищен Вами и Вашим результатом. Успехов Вам!!!


14-03-2009

консультация психолога онлайн Я очень благодарна вам, что вы впервые поднимаете эту тему на форуме. И прежде всего, хочется выразить вам свое восхищение и сказать, что ваш путь вызывает очень большое уважение. И правда, вхождение в социум в вашем случае требует намного больше усилий. Эмоциональный голод, который вы описываете требует контакта с другими живыми людьми. И это вопрос о близости, об отношениях, о том, как сильно нам нужны другие люди и как страшно нам зачастую в этом признаваться. Я не очень понимаю, что вы вкладываете в слова "как повысить эмоциональность", но предполагаю, что речь о том, как научиться не подавлять, а проявлять эмоции, которые у вас есть, и которые, скорее всего вы, взрослея, стали "прессовать", возможно, для того, чтобы быть удобным для окружающих,спокойным, покладистым, не быть "белой вороной", чтобы вас принимали. Это только мои догадки, т.к. общение у нас с вами одностороннее. Очень хотелось бы пожелать вам расширить круг общения и действительно найти людей близких по духу, с которыми было бы легко и можно было бы оставаться собой. Думаю, также, вам была бы очень полезна групповая терапия и тренинги. Удачи вам.


14-03-2009

консультация психолога Здравствуйте Guilty. Да, вот солидарен с коллегой по поводу групповой формы работы. Могбы вам рекомендовать хорошую программу(которая проходит практически во всех регионах страны) - целостный подход к человеческому сущест¬вованию, охватывающий одновременно его телесную, эмо¬циональную, интеллектуальную и духовную составляющие. Плюс, такая форма работы позволяет в безопасных условиях экспериментировать со своим поведением, чувствами, отношениями, пр., обретая новые формы взаимодействия с окружающими... Быть счастливым- это личный вклад каждого. Если заинтересуетесь программой,- в базе психологов есть мои контакты. Успехов вам, с уважением.


14-03-2009

совет психолога
консультация психолога онлайн Думаю 10 лет назад Вы были более открыты, более доверчивы, верили в людей, а после многократного разочарования все изменилось. Я согласен с коллегами, что дело не в эмоциональности. Возможно это способ защиты от внешнего мира. Мы же не можем быть открыты когда нас игнорируют, делают больно, пренебрегают. Так ведь делают не только люди в Вашем положении, но и те, кто не имеет проблем с физическим здоровьем. Считаю что та самая «эмоциональность», а точнее открытость жизни придет к Вам после того как разрешится данная ситуация в той или иной мере. Вы правы, жить в обществе как отшельник нельзя и идти на контакт с людьми придется. Из вашего письма видно, что с постановкой целей и их достижением у Вас все в порядке, а значит добиваться своего Вы умеете. Мне так же бросается в глаза Ваш ник и слова о «социальном кретинизме». Словосочетания «виноватый кретин» совершенно не вяжется с Вашими достижениями. Одиночество и страх перед будущим возникают и у полностью здоровых людей при этом у каждого на этот счет свои причины. Попробуйте разграничить свою инвалидность и свои страхи, с первым Вы научились справляться лучше чем со вторым. Так же как и остальные коллеги советую Вам попробовать групповую терапию где Вы сможете увидеть как вас воспринимают и научится не боятся общения с людьми. Так же можно найти группу по интересам, ведь Вы же чем то интересуетесь. Там не так важен социальный статус, нарушаются возрастные рамки и даже не так важно то, на сколько Вы этим увлекаетесь, просто поищите единомышленников. Желаю Вам успехов и не опускать голову на своем пути!


14-03-2009

совет психолога
консультация психолога онлайн Если вас заинтересует участие в терапевтической группе и вы в Киеве - напишите.


14-03-2009

совет психолога
консультация психолога онлайн Было бы действительно не плохо походить в какую-либо терепевтическу группу. Дело в том, что с одной стороны группа-микро модель социума, те вы сможете в ней осваивать навыки общения с разными людьми. С другой- группа более безопасна. И если в ней будут возникать "острые" моменты, их можно разобрать и урегулировать под руководством тренера. К тому же в группе всегда можно получить обратную связь, она помогает лучше понять себя и то как ваши поступки могут быть восприняты другими людьми.


14-03-2009

совет психолога
консультация психолога онлайн Ваш ответ напоминает мне игру по Берну "Да, но..." Такое двойное послание о том, что "несмотря на то, что я обращаюсь к вам, ваша помощь мне не пригодится, так как меня окружает масса трудностей". Да, это так, да это тяжело преодолеть. Но если от всего отказываться, то нет смысла хотеть. Еще у меня впечатление складывается, что вы обстоятельно отвечаете, не столько, чтобы уделить внимание каждому ответу психолога, сколько дабы оградить себя от тех разочарований, которые возможны, прислушайтесь вы к тем рекомендациям, что здесь вам предложены. Советую вам в связи с вашей ситуацией посмотреть фильм с Джиммом Керри "Всегда говори да". И пробуйте, ищите, стучите и отворят вам! Успехов вам!

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr