Я плохая мама

У меня прекрасная семья, заботливый муж и сыночек Ванечка, которому скоро будет 1 год и 8 месяцев. Я очень люблю своего сына, но я плохая мать. С самого рождения Ванюши я все делала не правильно, но не потому что не хотела, а потому, что как я думала я не подготовилась к рождению сына (я очень хотела пройти курсы для молодых родителей, но муж меня отговорил, сказал что сами разберемся). Я с ужасом вспоминаю первый год жизни Ванюши. У меня воспоминания о том, что он постоянно плакал, а я находилась в постоянном стрессе. Я винила себя, что ничего не могу сделать, это сейчас я понимаю, что мне достаточно было его обнять, приложить к груди. А я на него кричала...
И вот сейчас, любые его капризы просто доводят меня до бешенства, хотя когда он не плачет у нас прекрасные отношения. Я знаю, кричать на ребенка не допустимо, но иногда ничего не могу с собой поделать.
Вопрос задан: ; Возраст: 27
  понравился вопрос?   


24-04-2009

консультация психолога онлайн София, из письма понятно, что что-то в жизни вызывает сильную злость раздражение, стресс. Какая потребность стоит за этим? Что в вашей жизни не происходит так, как вы того хотите? Да, ребенок правда меняет образ жизни, ограничивает свободу, может вы оказались не готовы к этим ограничениям и вам требуется время на эту пестройку? Может не стоит сразу ставить себе уничижительные оценки и называть себя плохой мамой? Может принять тот факт, что вы неидеальная мама, что вам нужна поддержка и помощь? Ваши близкие помогают вам?

27-04-2009Дополнение к вопросу
Доброе утро, уважаемые психологи. Мне очень приятно, что я получила ваши ответы, а скорее ваши вопросы. Я все выходные искала на них ответы и кажется я догопалась до сути и даже приняла решение, на которое очень надеюсь получить ваши комментарии.
Да, действительно в моей жизни был стресс, причем он длилсь больше года. До беременности у меня была очень нервная работа, с которой я не могла так просто уйти. Беременность была очень хорошим предлогом. Я никогда никому об этом не говорила, даже мужу. Но это не значит, что я не хотела ребенка, мы с мужем давно мечтали и планировали малыша. Сын для нас был очень долгожданным ребенком. Потом продолжением моего стресса было желание полностью отдаваться малышу, быть самой лучшей мамой, но я каждый раз себя винила, что не прошла курсы для молодых родителей, что я все делаю не так. И это мешало мне просто слушать своего малыша материнским сердцем. Как бы я хотела все вернуть, начиная с первого дня жизни сына.
Да, мне помагают близкие. Вообще одна бы я точно не справилась. Мы живем с мужем отдельно, на выходные иногда приходит моя сестра (она живет в Киеве), а моя мама приезжает где-то раз в месяц (она живет не в Киеве). Но вы знаете, я проанализировала ситуацию и поняла, когда мы с сыном не одни, то я еще больше раздражаюсь. Хотя это сложно объяснить, ведь близкие мне люди хотят мне помочь и я их сама приглашаю.
Может быть вчерашний случай даст Вам, уважаемые психологи, более ясную картину.
Так вот, я должна была уложить днем спать малыша (обычно это делает муж). Я легла рядом возле кроватки и сама была не против вздремнуть, но мысли о том, что мне еще нужно убрать на кухне, приготовить обед и т.д и т.п. не дали мне уснуть, да и сыну тоже. Я сейчас не могу себе это простить, но вчера я только злилась, что из-за того, что сын не спит я ничего не успею сделать. Я понимаю, что нет ничего важнее здоровья и здорового сна ребенка, но постоянное неудовлетворение собой как хозяйкой не дает мне покоя.
Я приняла решение отвезти сына на неделю к своим родителям, он очень любит бабушку и дедушку и я точно знаю, что ему с ними будет хорошо. Меня тревожит то, что малыш будет в новой обстановке без мамы и папы(у родителей дома мы были с ним один раз где-то год назад) и тогда конечно его там не оставляли. Подскажите, правильное ли я приняла решение. Я уже не представляю, как буду без сына даже день. Но ради его блага я согласна на все.


24-04-2009

консультация психолога Здравствуйте София. Наши чувства не всегда возможно контролировать. Из письма я отметила для себя, что Вы очень тепло относитесь к ребенку, но испытываете чувство вины. Еще что-то кольнуло, когда прочла, что муж отговорил пройти курсы родителей. Почему? Хотя, не думаю, что достигнув возраста 25 лет женщина совсем не подозревает, что ребенка нужно обнимать, прикладывать к груди... Может это моя фантазия, мало информации. Но мне кажется, что крича на малыша, Вы кричите кому-то другому, и что-то совсем другое хотите сказать своим криком. Часто взаимоотношения с мужем после рождения ребенка не такие как до этого, и родители вместо того, что бы поговорить друг с другом, строят отношения через третьего, через малыша.Не осознавая этого.

А Вы хотите задать свой вопрос психологу онлайн или получить приватную онлайн помощь по Скайпу?

24-04-2009

консультация психолога Здравствуйте София. Немного не понятно зачем малыша отправлять к родителям. Чем ему лучше? Конечно есть шанс, что вы соскучитесь друг за другом. Но, мне показалось, что Вам важно побыть без него. Тогда зачем? Отдохнуть, или наконец - то стать идеальной хозяйкой? И, почему для Вас это так важно? Или Вы кому-то хотите это доказать? Опять сплошные вопросы...

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Я плохая мама
ответ онлайн дочка хочет жить у бабушки и я плохая мама
ответ онлайн Я плохая мама.
Обзоры фильмов и книг от психологов

Рекоммендуем прочесть

Жизнь после разрыва отношений Жизнь после разрыва отношений

Процесс проживания тяжелого расставания или потери, проходит через определенные этапы, которые закономерно следуют один за другим.

Что такое психосоматическое заболевание? Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений не только среди взрослых, но и среди детей...

Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда! Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда!

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать... Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Кризисы в отношениях супружеской пары Кризисы в отношениях супружеской пары

Психолог о кризисных периодах в отношениях семейной пары на разных годах совместной жизни...

Коронавирус: психологические реакции и что делать Коронавирус: психологические реакции и что делать

О том, как реагируют люди, обнаружив себя в реальности, где ВОЗ объявил пандемию COVID-19, где все вокруг наполнено разговорами и новостями о коронавирусе и есть много страха, недоверия и неуверенности. О возможных последствиях этих, не всегда оптимальных реакций. И о том, как защитить себя и близких от их по

Чувства жертвы психологического насилия Чувства жертвы психологического насилия

В обществе есть догмы: «не бьёт, не пьет, не гуляет - значит, жить можно и нужно сохранять семью». Поэтому жертвы психологического насилия не могут получить поддержку от близких и в общем объяснить то, что происходит внутри них самих.

qr