У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Пограничный уровень и акцентуации характера

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Пограничный уровень и акцентуации характера
Здравствуйте! Вопрос профессионалам-психологам. Если рассматривать любой тип характера на пограничном уровне организации и акцентуации, является ли это одним и тем же? Спасибо! (дабы исключить с вашей стороны потерю времени на лишние пояснения считаю важным дополнить, что Мак-Вильямс "психоаналитическая диагностика" я читал)
Вопрос от: ; Возраст: 30


психолог онлайн
Если кратко и не вдаваться сейчас в теорию психоанализа, то нет - это не совсем одно и то же. Акцентуация - термин и, соответственно классификация типов личности Леонгарда. (он описывает только типологию). А вот уровни развития организации личности (невротический, пограничный, психотический) - это уже классификация Ненси Мак-Вильямс. (Дальше Леонгарда отставляем в строну))В свою очередь Ненси Мак-Вильямс описывает и типы личности, которые похожи на классификацию Леонгарда, но не совсем. Так вот, по Мак-Вильямс, каждый из описанных типов, относится к определенному ею же уровню организации личности. И не все из этих типов относятся к пограничному уровню. Не знаю, понятно ли я объяснила, но у Мак-Вильямс это описано гораздо понятнее и представлена очень известная всем студентам схема типов и уровней организации личности. Если это читали, то значит видели и схему.
А вообще классификаций множество и они часто повторяют и путают друг друга. Поэтому, мне ближе всего и яснее Мак-Вильямс.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте.
Если кратко.
норма-акцентуация-пограничное состояние-психоз.
Смотрите развитие от нормы к психозу.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Эти понятия из совершенно разных подходов: традиционно-психиатрического, психологического (А.Е.Личко, К.Леонгардт)и психодинамического. В связи с тем, что в их основе лежат разные диагностические критерии, их трудно сопоставить. К пограничному уровню организации личности в большей мере можно отнести психопатии, а не акцентуации характера. Однако, важно помнить, что эти соотнесения не вполне корректны.

👍 рекоммендовать:

10-03-2015 22:31:02Дополнение от автора
Всем спасибо за ответы) Ну да Мак-Вильямс как раз и пишет, что чаще встречаются обсессивно-компульсивные на невротическом уровне, чем люди психопатического типа (вследствие используемых защит). И правда классификаций много и они часто путают друг друга. Взять хотя бы гештальт подход здесь невротик - тип личности, а если опять же сослаться на Мак-Вильямс, то здесь это уже другая категория - уровень развития личности (невротическая). И вообще в гештальте как-то в этом плане, как мне кажется, Хломов уж чрезмерно упростил, всего лишь три типа (нарцисс, шизоид, невротик) Не могу понять из каких соображений.

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
Марта, Марси Мэй, Марлен
фільмМарта, Марси Мэй, Марлен теми: травма ідентифікація з агресором психологические защиты
Молоко скорби (2009)
фільмМолоко скорби (2009) теми: горе меланхолия утрата
qr