У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Вопрос памяти и воспоминания

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Вопрос памяти и воспоминания
Здравствуйте. Хотел бы задать Вам вопрос, предварительно обрисовав ситуацию: примерно полтора года назад молодой человек, зимой, в ночное время двигался по улице и стал очевидцем конфликта между пятью людьми, где четверо конфликтовали с пятым. Вышеуказанный молодой человек проходил мимо конфликта и около полутора минут пассивно наблюдал за происходящим не проявляя особого интереса, т.е. наблюдал за происходящим проходя мимо и не заостряя внимание на этом. Данный молодой человек, при предъявлении ему участников того конфликта поясняет, что эти люди похожи на тех людей, которые участвовали в конфликте, однако ЛИЦА их вспомнить не может. Деталей конфликта, таких как кто где стоял, точное местоположение участников конфликта относительно его и т.п., он также вспомнить по прошествии почти полутора лет не может.
Вопрос: скажите пожалуйста, для среднестатистического человека 25-летнего возраста, не имеющего травм головного мозга, нормально не запомнить именно лица участников конфликта и деталей произошедшего конфликта, либо среднестатистический человек должен был запомнить их лица спустя полтора года и с уверенностью на них указать, а также вышеуказанные детали конфликта?
Вопрос от: ; Возраст: 35


консультация психолога
Ваш вопрос не стандартный. Что вы хотите понять и о ком вы говорите?
Если вас интересует в общем функция памяти как психического процесса, то могу вам ответить. Да, это нормально, что он не запомнил лиц. У всех людей по разному развиты аудиальная, зрительная и образная, вербальная память. Это и есть индивидуальные особенности. Возможно, у этого человека плохая память на лица, тем более было темно. Существуют стандартные методики для проверки памяти, клинический психолог может провести такую проверку.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

висловилося: 5

Інтерв'ю з психологами Если ребенок не хочет учиться

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

висловилося: 10

Інтерв'ю з психологами Сексуальная несовместимость - миф или реальность?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

висловилося: 8

Рекомендуємо

Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

qr