Чувство вины

У Психолога » Вопрос психологу » Чувство вины
Здравствуйте. Такая проблема: прошло уже 4 месяца, после того как мой маленький ребенок переболел и какой-то период был даже в тяжелом состоянии в больнице. Сейчас с ребенком все хорошо, но чувство вины не покидает меня, я очень часто вспоминаю, перекручиваю те события в голове, вспоминаю как она такая маленькая лежала в этих поводах в реанимации, у меня просто сердце с груди вылетает. Подскажите пожалуйста, как отпустить прошлое, эти тяжелые воспоминания, они как камень, топят меня постоянно. Я понимаю что , это прошлое и его не исправить, что не только моя в этом вина, было много и других обстоятельств и причин, но все же успокоиться не могу, иной раз прям очень сильно расстраиваюсь, до слез.
Вопрос задан: ; Возраст: 25
  понравился вопрос?   
нравится: 1 из 1 оценивших
Оценочная шкала: от 0 до 1


консультация психолога онлайн
Добрый день!

За чувством вины могут скрываться дополнительные чувства и мысли. Это могут быть страхи, воспоминания из прошлого, какие-то непрожитые эмоции, сверхвысокие требования к себе, какие-то последствия и пр. И, конечно, тяжелые воспоминания доставляют неудобство, дискомфорт и мешают получать радость и удовольствие сегодня.

Предлагаю Вам бережно исследовать произошедшую ситуацию и Ваше состояние в этой связи. В процессе работы сможем улучшить Ваше настроение, выстроить уверенность и спокойствие :) Обращайтесь.


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Ирина!
Вот читаю-перечитываю Ваш вопрос и никак не могу понять: в чём же конкретно Вы виноваты?
В болезни ребёнка виноваты?
Или в пребывании дитя в реанимации?
Откуда вообще Вы эту вину взяли?
И Ваша ли она?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Ирина. Хочется сказать, что в тот конкретный момент, Вы в той ситуации сделали все, что могли. И этот факт не изменить.Похоже, что в вашем окружении нашлись люди, которые подпитали Ваши сомнения, и скорее всего не специально, не со зла, а потому что они только так умеют. Потом, через время, всегда кажется, что можно было сделать что то еще.. И тут начинается эта эмоциональная ловушка, и мысленное хождение по кругу.
И тяжелее всего бывает ПРИНЯТЬ именно тот факт, что вы сделали, все что могли, и сказать самой себе, Я выложилась на полную и от меня больше ничего не зависело; что ситуация стала уроком на будущее.
Желание вернуться в прошлое, и что то там изменить, говорит о непринятии чего то в самой себе, о желании удовлетворить запросы других (что люди скажут; а ведь мне говорили, тото и тото; что то сказать или спросить, ведь это не удобно других отвлекать; и так далее). Можно поработать с самооценкой, то есть, исследовать себя. Узнать какие именно Ваши потребности, требуют больше всего быть замеченными и признанными. Узнать и разобраться, чьими словами звучит эта вина внутри Вас. И как результат этих исследований, спокойная и уверенная в себе женщина и мать, которая решила изменить свою жизнь к лучшему.
Буду рада помочь Вам в этом .


комментарий
рекоммендовать:

10-02-2018 10:49:32Дополнение к вопросу

Спасибо большое за ответы)
Есть ли моя вина в том что месячный ребенок заболел острой кишечной инфекцией или что я не знала, насколько опасна для грудничка частая диарея, которая смертельно опасна, потому что буквально за пару дней у ребенка начинается обезвоживание... Та я буду всю жизнь просить прощение у своего ребенка, я за 25 лет не пережила столько, сколько она за месяц натерпелась!!!
Да, а с самооценкой у меня еще со школы не лады, и с самовнушением тоже, я мнительная очень, вот такие вот дела!


консультация психолога онлайн
Добрый день, Ирина.
Никто из нас, женщин, не рождается со знаниями о том, как и что делать с новорожденным ребенком. И даже сильный "материнский инстинкт" на может это обеспечить. Материнский инстинкт, по сути, это потребность ДАТЬ потомство. А что делать потом с этим потомством,как правило, знают старшие женщины из нашего рода, или просто женщины, которые уже имеют опыт.
Конечно Вашей вины в этом нету. Зато у Вас теперь есть опыт проживания подобной ситуации, и выводы о том, что получать информацию нужно из разных источников, и все время спрашивать, спрашивать, спрашивать. Особенно тех людей, которым, на Ваш взгляд Вы можете доверять. В наше время информация очень доступна, особенно в этих вопросах.
Не бойтесь быть неудобной для посторонних, и даже для близких людей. Это первый шаг, чтобы взять свою жизнь в собственные руки, и не впадать в чувство вины, которое Вам навязывают.
С уважением, Оксана Афадеева.



комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Ирина, кто хочет чувствовать себя виноватым, кто к этому привык с самого детства - будет чувствовать.
Даже если совершенно не будет виноват. Это уже как привычка, склонность.

Разумеется это именно Вы виноваты в том, что Ваш ребенок заболел острой кишечной инфекцией - ведь это Вы лично наверняка её заразили или водили гулять туда, где Вы знали, что эта инфекция присутствует. И в том виноваты, что не знали, насколько опасна для грудничка частая диарея - Вы должны были всё знать! И всё предусмотреть! Иначе Вы - плохая! И нет Вам прощения! И никогда не будет!
Вот когда Вы, Ирина, читаете эти слова - что чувствуете, что с Вами происходит? Что напоминает? Кто говорил и когда нечто подобное? В этом направлении нужно копать.

А вообще-то без полноценной психотерапии Вам будет очень сложно с этим справиться.

комментарий
рекоммендовать:

11-02-2018 15:13:28Дополнение к вопросу

Спасибо за рекомендации!)
Самое смешное, что я это все понимаю, но иногда просто накатывают всякие нехорошие мысли. Я так привыкла, вы правы! Естественно были люди, которые говорили, что я плохая мать, но это было и прошло.
Я иногда сама себя не понимаю, есть любящий муж, который помогает и заботиться, здоровый, улыбающийся ребенок, родители, которые помогают и поддерживают, все не идеально конечно, но что мне не хватает...
А терапия, я бы хотела, но сейчас просто не по карману!


консультация психолога онлайн
Пожалуйста.
Вам не хватает, Ирина, разобраться с негативным прошлым, отпустить его и поставить на нём жирную точку. И это прошлое пока ещё не прошло, как не странно - оно сидит в Вас и управляет Вашими чувствами, мыслями, реакциями...
И это совсем не смешно, т.к. подобное понимание есть у очень многих и никого из них оно тоже не спасает. А знаете почему? Потому что программа негативного воздействия на нас наших близких (тех, кому мы безраздельно доверяли) стоит глубоко у нас внутри и она просто встроена в наш мыленно-эмоциональный каркас и от неё "простым пониманием" не избавиться. Плюс она насыщенна мощным эмоциональным зарядом. Да таким, что к нему даже боязно прикасаться. А прикоснуться к этим болезненным точкам просто необходимо. По готовности. Когда созреете.


Ответ отредактирован автором 11-02-2018 19:43:46


комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Чувство вины, неумение держать язык за зубами
ответ онлайн Меня ест чувство вины
ответ онлайн Чувство вины
qr