Гипертония - это психосоматика или нет?

Мне 34 года, 5 лет назад, поставили диагноз - гипертония. Все лечение не помогает. Большую часть времени я не трудоспособна. На мои вопросы : в чем причина болезни - врачи толком ничего не говорят. Но вчера очередной врач сказал, что у меня психосоматика. Возможно ли это , а если возможно, то что делать?
Вопрос задан: ; Возраст: 34
  понравился вопрос?   
нравится: 1 из 1 оценивших
Оценочная шкала: от 0 до 1


консультация психолога онлайн
Добрый вечер. Гипертония вторичная вызывается рядом серьезных заболеваний (скорее всего за такой период времени их у Вас исключили). Первичная же гипертония - очень неоднозначна. Четких причин не названо, хотя свою лепту внесли и генетики, и неврологи и урологи и даже травматологи. Однако так или иначе все они говорят о стрессовых факторах.
Стресс вызывает мощные гормональные сбои, которые приводят в сильный тонус и сосуды и мышцы. Если стресс долгий, естественного расслабления не наступает. Мышцы плечевого пояса сокращаясь, нарушают проходимость сосудов в районе шейных позвонков. Мозг не получая достаточно крови, регулирует
этот процесс повышением давления. Если у Вас все это происходит 5 лет, то уже включились и дополнительные механизмы(слабое выведение жидкости почками, формула крови более "густая").
Теперь о стрессе. Он может быть вызван как ситуацией внешней, так и внутренним конфликтом. Это уже вопросы для терапии. Можно ли помочь? Можно. Для этого необходимо работать с внутренним конфликтом, над повышением психического иммунитета, так и снимать психогенные мышечные спазмы. Я например для этого использую МФР терапию. Однако, любая телесно-ориентированная практика и даже специальный массаж паралельно с психотерапией дают очень ощутимый результат. Проверено. Успехов Вам!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте! Врачи говорят о психосоматике в том случае, когда есть симптомы заболевания, но анализы показывают норму. Или же прописанное лечение не даёт результатов. И советуют обратиться к психотерапевту.
Да, действительно гипертония на сегодняшний день признана психосоматическим заболеванием. Ещё в 1950 г. известный американский психоаналитик Франц Александер (Franz Alexander – 1891 – 1964) дал перечень семи классических психосоматических болезней: гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, язвенный колит и нейродермит.
Психосоматика - это не значит, что гипертонию не нужно лечить медикаментозно. Это значит, что есть психологические причины возникновения этого заболевания и его прогрессирования.
Но у каждого человека психологические причины одного и того же заболевания могут быть разные. Выяснением причины и работой с симптомом и занимаются психотерапевты.
Обратитесь к специалисту. В обстановке доверия и конфиденциальности с его помощью вы найдёте СВОИ ответы на вопросы, которые вам задаёт ваше тело через гипертонию.
Захотите поработать со мной и в моем сопровождении, обращайтесь. Я работаю как очно, так и по Skype.
С уважением, Елена Мороз.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Да, возможно.
Если причина именно в этом, то выход: психотерапия, медитативные техники.
В основе гипертонии: повышенная тревожность и слабая стрессоустойчивость.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога
Здравствуйте. Если вы уже 5 лет большую часть времени не трудоспособны, лечение не помогает, а вчера врач сказал, что это у вас психосоматика, то психотерапия вам очень нужна. Работа с психотерапевтом даст вам снятие внутреннего напряжения путем проживания разных чувств к вашим наиболее актуальным в данный момент состояниям и переживаниям. После этого появляется ясность и облегчение. Уходят симптомы, это происходит благодаря тому, что кто-то другой иначе, чем раньше, принимает все ваши эмоции, с терпеньем и любовью как бы рассматривает их вместе с вами. И тогда происходят изменения. Обращайтесь, можем работать с этим.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Вполне возможно, что психосоматика. Психотерапевт работает с такими запросами. Рекомендую вам попробовать психотерапию как дополнение к медикаментозному лечению.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Что такое психосоматическое заболевание? Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений не только среди взрослых, но и среди детей...

Больше статей...
qr