У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как пережить смерть мужа

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Горе, утрата » Как пережить смерть мужа
2 недели назад умер мой любимый муж, а я осталась с 3 месячным ребенком. Жили мы в его стране, т.е. За границей, но на лето я прилетела домой в Украину. Умер он в родительском доме. Я виню себя за то, что не была достаточно внимательная к нему, и за уходом за ребенком даже не разговаривала по телефону, когда он хотел поговорить со мной. Часто ругалась на расстоянии. А теперь как его не стало, я памятью цепляюсь за каждую мелочь, которую он делал мне. Он делал меня счастливой каждый день. Сделал столько хорошего за 1,5 года, что другим и жизни не хватило бы. Но вот он умер, я прилетаю туда и оказывается,что его родственники меня не принимают, свекр вообще неадекватно общается, внука не признает. Через некоторое время забрал ключи от квартиры, в которой жили с мужем, потому что она оформлена на его фирму. Я осталась в чужой стране с ребенком на руках и 4 чемоданами. Мебель и прочее в квартире я покупала за свои деньги, и осталась без ничего. Я не могу простить свекра за то, что он не вызвал своему сыну скорую помощь, потому что он должен был знать как он болеет, ведь муж обращался к врачам за 2 дня до смерти и жаловался на боль в груди. Родители мужа ежедневно изводили его скандалами и ссорами из-за бизнеса, и как оказалось, совершенно не принимали его выбор в моем лице. Они всегда считали его "не таким" как им хотелось. Не достаточно умный, хоть он учился в 3 странах и знал 5 языков. Они не могли ему простить развод с предыдущей женой, и в итоге не признавали меня. А муж во мне души не чаял. Все его друзья говорили мне - он только с тобой был счастлив и жил, как ему хотелось. В итоге я прилетела назад к родителям в Украину. Без денег, с ребенком на руках. С огромным чувством потери всего - мужа, семьи, квартиры, жизненных планов, имущества. С темным будущем и огромной ответственностью за ребенка. Родители меня очень поддерживают, друзья тоже. Говорят не ставить на себе крест, искать нового спутника жизни, а сыну отца. Но я не знаю как мне дальше жить.
Вопрос от: ; Возраст: 29

нравится: 1 из 1

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
Скажите лучше, для кого Вы будете жить дальше? Или для чего? И, какие требования перед Вами ставит вся эта ситуация?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Вы потеряли мужа. Потеря близкого человека - одна из самых больших потерь. Что Вы делаете для того , чтобы прожить это? -делаете для себя, для своего сына (следите за здоровьем, физическим состоянием; занятия; общение; вера (религия)).

И что Вы уже сделали, делаете и будете делать для упокоения души и светлой памяти мужа.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Фактически имея несколько потерь ( близкого человека, имущества (квартиры)), имея жизненный вызов об изменении планов, Вам нужно много сил.
Кто и что дает Вам силы?
Кто и как именно поддержывает Вас?
Как Вы сами помогаете себе и поддерживаете себя?
Что Вы уже делали чтобы обрести больше сил?
Что еще можете, будете делать.

👍 рекоммендовать:

Виберіть психолога для консультування з приводу утрати та горювання

29-07-2018 13:24:05Дополнение от автора
Ответ очевиден - мне надо жить для сына и для себя, ведь я еще молодая. Требования к моей жизни я считаю чрезмерно высокие, но Бог считает, что я их вынесу. При жизни мужа я была за каменной стеной, деньги всегда были. Но, увы, он не успел скопить какой-то запас чтобы уберечь меня от подобной ситуации, но всегда говорил, что он меня не бросит и оставит средства на существование в случае нашего развода или его смерти. Но умер он слишком быстро и неожиданно. Жизнь за границей была куда лучше, чем здесь, в Украине. Для себя я не делаю ничего, кроме как помыться и кое-как поесть. Для сына всё идет своим чередом. Мне приходиться за ним ухаживать и любить за двоих. Что-то делать и чемто заниматься я не хочу, пока в декрете и выйти на работу не могу в связи с маленьким ребенком. Боюсь будущего, потому что моя работа не позволит мне обеспечивать нас обоих. За мужа я молюсь и прошу Бога принять его и упокоить. Хожу в церковь. Также я говорю с мужем, прошу его помочь вырастить сына. Родители мне помогают всем - деньгами и присмотром за внуком. Друзья тоже не остались в стороне, но у них своя счастливая жизнь, да и помочь мне то никто не может. Что делать, где брать ресурсы чтобы жить после такого я не знаю. Мою жизнь как будто поломали, было все замечательно, но упала с высоты и сломала крылья. Ещё и родители мужа добили. Мне больше никто не пишет и не звонит, как это делал мой муж. Мне некому сказать того всего, что я могла сказать только ему. Я уехала с европейской столицы и живу в небольшом забитом украинском городке. Где брать ресурсы жить???


психолог онлайн
"Жить для сына и для себя" - это важно. Важно проявлять внимание к себе. Важно и для Вас, и для Вашего сына. И я думаю, и для мужа - важно.
Две недели - это небольшое время для проживания потери. На это у всех уходит разное время. Нужно время и силы. Проживая боль потери, проживайте то, что важно сегодня, те чувства, которые есть сейчас. И делайте то , что вы уже делаете, относительно сына. И относительно покойного мужа.
Ваши родители - помощь и поддержка, Ваши друзья - поддержка.


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
... и еще важно с кем то говорить, чтобы он мог понять и принять.

У Вас ведь не одно травмирующее событие, а несколько.
И на вопрос "Где брать ресурсы жить?"
Попробуйте ответить еще раз для себя.
А также "для чего и для кого жить"( и для себя, и для других - в чем смысл?). И выстройте свой день и неделю согласно тому, что имеет значение, важно для Вас; и нужно для Вас и других.

Ответ отредактирован автором 29-07-2018 14:29:36


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте!
Соболезную Вам! Вы не думали обратиться в суд по поводу имущества? Нанять адвоката. Я понимаю, что Вам сейчас не до этого, но ради ребенка и себя это надо делать. Держитесь!
С уважением, Резник Галина!

👍 рекоммендовать:

29-07-2018 15:31:31Дополнение от автора
Я сделала всё возможное с юридической стороны вопроса. Но, там ещё печальнее, бизнес мужа несколько лет назад прогорел и очень серьезно. Он из богатого человека превратился сразу в нищего. И до сих пор идут споры в суде, а наследником этих споров являюсь я с сыном, поэтому мне придется заниматься вопросом отказа от наследства как такового. А это, напомню, другое государство. Так ещё и мой свекр встретил меня совсем по-другому, нежели при жизни мужа. Ни любви, ни тоски, ни жалости не то, что ко мне, к своему покойному сыну и маленькому внуку, копии сына. Мой муж прожил сложную жизнь, но для меня он был самым лучшим человеком. Он и взял квартиру в кредит для нашей семьи, но не мог оформить её на себя в связи со спорами в суде, а оформил на фирму, владельцем которой являлся его отец.

29-07-2018 15:49:43Дополнение от автора
Я понимаю, что когда-то, когда пройдет боль утраты, я должна идти дальше и искать себе нового мужчину. Боюсь этого страшно. Я не знаю как найти человека, который примет меня и моего сына как родного, который поможет его растить. Есть ли такие люди? Где такие мужчины обитают? И как принимать тот факт, что у меня больше такой жизни не будет. Я не жила богато, но жила лучше, чем большинство из украинцев. И к мужчинам у меня были свои требования. А теперь могу ли я ставить такие требования и где тот принц, как мой покойный муж, который ни смотря ни на что приехал и забрал меня к себе, показывал мне мир и осуществлял мои мечты. имею право я на такого? Как отучаться жить хорошо?


психолог онлайн
Да, это еще одна проблема - потеря-расставание с условиями прежней жизни. Действительно, большая часть тех, кто возвращается обратно из-за рубежа имеет такие переживания. А еще и муж, который несмотря ни на что, осуществлял Ваши мечты... Такое нелегко принять...

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Да, это большой вызов. Но большая надежда в том, что Вы уже многое сделали и делаете. И будете делать.

И еще надежда в том, что вы сами себе будете (и уже есть) поддержкой. А там, где это трудно, поддержку даст Ваше окружение.

А если нужна будет профессиональная помощь, то Вы уже имеете опыт обращения за ней.

Ответ отредактирован автором 29-07-2018 17:24:59


👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.



Поради відвідувачів

Ще немає коментарів. Ви можете бути першим, хто запропонує автору якусь пораду.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів

Рекомендуємо

Как говорить с ребенком о смерти? Как говорить с ребенком о смерти?

Все, что связанно со смертью в нашем западном обществе принято как-то больше утаивать, умалчивать. Но с точки зрения психологии, этот подход замалчивания крайне неверен. Более того, разрушителен.

Суицид: что происходит до и как быть после Суицид: что происходит до и как быть после

Самоубийство, как явление, существовало во все века и во всех традициях. Удивительно, но были зафиксированы даже случаи самоубийства животных.

Горе утраты. Советы, которых стоит избегать. Горе утраты. Советы, которых стоит избегать.

Вопрос на форуме: «У подруги умерла дочь. Как себя вести?» Многие люди, впервые столкнувшиеся с тяжелейшим из всех испытаний - утратой ребенка, конечно же умирают какой то частью своей души... Это настолько страшное испытание ...

Як говорити з дітьми на незручні теми: Смерть! Як говорити з дітьми на незручні теми: Смерть!

Говорити з дітьми про смерть важко. Зазвичай батьки бояться розмовляти з дітьми на такі теми, щоб не травмувати та не налякати їх. Та чи справді такі розмови лякають дітей? Мовчання лякає дітей значно більше! Як сприймають смерть діти у різні періоди свого розвитку?

Как говорить с детьми о смерти Как говорить с детьми о смерти

Как говорить с ребенком о смерти, в каком возрасте малыш способен постичь свою смертность, и как сделать так, чтоб это осознание не стало для него шокирующим?

qr