У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Что это такое?

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь, я не знаю, как описать состояние, которое меня иногда захватывает. Дело вот в чём. Я разносторонний человек, увлекаюсь многими вещами, но заметил в себе следующую черту: если я узнаю, что кто-то увлекается тем же, чем и я, то я теряю к этому предмету интерес и мне сложно его возродить. В этот момент я чувствую некоторое стеснение. В качестве примера - я учусь играть на одном муз.инструменте, но когда я узнал, что кое-кто из моих знакомых играет тоже, то я почему-то охладел к этому, и мне было невероятно сложно заставить себя играть снова (причём я всегда старался тренироваться в одиночестве, чтобы не мешать остальным в доме (если это важно)). Я с трудом заставляю себя заниматься дальше, т.к. давно мечтал научиться играть, но меня останавливает лишь эта черта характера (не знаю, как её назвать). Я потихоньку тренируюсь-тренируюсь, но когда слышу, что кто-то тоже занимается этим (и начинают ещё в моём присутствии обсуждать это), то мне становится нехорошо (душевно конечно же), и я хочу уйти. Я не знаю, чем это вызвано - ведь по логике должно быть наоборот, люди с одинаковыми увлечениями должны более тесно общаться друг с другом! Я не знаю, что это такое. И я очень боюсь, что это зависть. Скажите, неужели это так? Неужели я просто тупой завистливый человек?
P.S. Если нужны будут данные по моей биографии/увлечениям и т.п., обязательно укажу в ответе!
Вопрос от: ; Возраст: 20


психолог онлайн
а что именно обсуждают в те моменты, когда Вам становится нехорошо? и как себя чувствуете в ситуации конкуренции (спортивной например) ?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Почему Вы должны бояться зависти? Зависть - хорошее чувство, она - регулятор ваших желаний и вообще двигатель прогресса. Но зависть - достаточно сложное чувство, и его не всегда можно поймать в себе. Проще обнаружить другие чувства и ощущения. Вы когда узнаете, что кто-то еще, например, играет на гитаре, Вам как? Страшно? Вы злитесь? У Вас восторг? Радость? Тревога? Грусть? Что тогда с вашим телом? Оно напрягается? Расслабляется? Вибрирует? Сжимается? Парит? Что с вами тогда?

👍 рекоммендовать:

13-09-2018 21:00:57Дополнение от автора
Уважаемая Ольга Леонiдiвна!
В те моменты обсуждают как раз моё увлечение, в данном случае - игру. Т.е. кто-то из присутствующих тоже играет, и начинает объяснять на нашем музыкальном языке: 1)как он играл, 2)что он любит играть, 3)сколько времени он играет... Мне становится неуютно (почему?), и я чувствую себя, что называется (извините), нубом. Мне кажется, что я делаю то хуже, ИЛИ вообще ленюсь по сравнению с ними (кстати, если это важно, я никогда ещё не играл публично, только дома, так что никто практически моей игры не слышал... если это важно, конечно).
Как чувствую себя в ситуации конкуренции? Сложно сказать, т.к. я никогда не был в такой ситуации, чтобы с кем-то конкурировать и соревноваться. К спорту я был равнодушен и не переживал из-за неудач... Может, я просто относился к этому так, поскольку не люблю с кем-то соперничать и специально соревноваться: "у меня лучше, у тебя хуже". Но конечно же, когда задают задание и нужно его выполнить, выполняю ответственно, так как не хочу быть глупее других людей из нашей группы в вузе - это в конце концов моя учёба, я должен знать нек-ые вещи, чтобы сдать экзамены.

13-09-2018 21:08:45Дополнение от автора
Уважаемая Тетяна Артеменко!
"Почему Вы должны бояться зависти?" - я думаю, потому что это нехорошо. Это говорит о том, что ты желаешь чего-то такого, чего у тебя нет, а у другого есть, и ты этого хочешь.
"Вы когда узнаете, что кто-то еще, например, играет на гитаре, Вам как? Страшно? Вы злитесь? У Вас восторг? Радость? Тревога? Грусть? Что тогда с вашим телом? Оно напрягается? Расслабляется? Вибрирует? Сжимается? Парит? Что с вами тогда?". Скорее... я переживаю за себя: вот, люди играют, а ты никак не научишься (впервые захотел научиться играть, кстати, в 17 лет). Если этим, конечно, людям по 30-40 лет, то конечно не страшно - у них было много времени тренироваться, учиться. Если сверстники (прим. 20-25), то почему-то беспокойство. (м.б., из-за того, что они в такое время большего добились, значит они умней?)
Что с телом - оно не сжимается, конечно, просто ощущения. как если бы меня отчитали перед другими людьми, на их глазах (что само по себе неприятно), или если бы я провинился в чём-то, а меня перед всеми осуждали. Примерно вот так.



психолог онлайн
Ну, так Вы просто боитесь быть наказаны. И наказать Вас могут за плохую подготовку. Так?
Чтобы избавится от вашего состояния, нужно поменять установку. Попробуйте поставить себе парадоксальную задачу - скажем, играть или петь преднамеренно плохо, смешно, не в ритм и т.п. Проведите такой эксперимент. главное принять решение, что Вы это нарочно делаете.
Когда попробуете, пишите сюда, обговорим.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте. Попробуйте за собой, особенно за своими мыслями, понаблюдать накануне того момента, когда Вам уже стало неуютно: возможно Ваш "внутренний критик" успел Вас, Вашу игру сравнить, обесценить, осудить? Т.е. это Вы сами себя сравниваете, осуждаете, наказываете, не так ли?
Чего было больше в Вашем детстве со стороны родителей, педагогов - принятия, одобрения, поощрения или оценивания, обесценивания усилий, критики, осуждения, наказания?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Похоже, вы уже практически ответили на свой вопрос:
"Мне кажется, что я делаю то хуже, ИЛИ вообще ленюсь по сравнению с ними "
"я переживаю за себя: вот, люди играют, а ты никак не научишься"
Иногда, когда мы начинаем сравнивать себя с другими, и обесцениваем свои результаты, возникает "просто ощущения. как если бы меня отчитали перед другими людьми, на их глазах (что само по себе неприятно), или если бы я провинился в чём-то, а меня перед всеми осуждали."
и иногда кажется, что проще избежать ситуации сравнения и осуждения, и вообще не пробовать добиться результата => и тут потеря интереса как раз неплохо выполняет эту задачу.
Выходит я не нуб, а просто мне надоело :-)

16-09-2018 20:11:39Дополнение от автора
Уважаемая Тетяна Артеменко!
Может быть, вы и правы, что я боюсь быть наказанным за плохую подготовку. Но можно ли обойтись без специального "ухудшения" своих навыков? Я ведь ставлю себе задачу НАУЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ, а не хуже. Разве не должно это состояние пройти в случае, когда у меня улучшится мой навык? Я предполагаю, что тогда и самооценка поднимется.
Нарочно плохо играть/петь я и так умею. Теперь я научился лучше, и "ухудшение" было бы плохо для закрепления только что приобретённых навыков (на последнем моём занятии).
Мне кажется, "наказать" меня могут только мои знакомые, которые играют. Я правильно это понял?

16-09-2018 20:19:18Дополнение от автора
Уважаемая Ольга Леонідівна!
То есть Вы предполагаете, что мне просто надоело то, чем я занимаюсь?
Я бы действительно хотел бы добиться успеха, я даже не отказываюсь от этого, меня пугает только это ощущение. Вот почему я и хочу узнать о нём. Повторюсь: я никому из них не давал послушать свою игру, поэтому о моём уровне подготовки они знают только с моих слов.
Другие правда и не задумываются о сравнениях!
Я вот и хочу узнать, как мне поступать дальше (просто я не совсем понял из ответа). Учиться я, конечно, продолжу. Просто неясно, как это чувство оставить. Вроде и хочется играть хорошо, да это не за 5 минут делается. А они вроде то же время потратили, следовательно мы должны играть одинаково, но всё равно почему-то... "завистно"/или я просто стесняюсь себя?.


психолог онлайн
"Мне кажется, "наказать" меня могут только мои знакомые, которые играют. Я правильно это понял?" - нет, не правильно. наказать Вас может мама или отец, но только когда Вы совсем маленький. Хоть Вы и не маленький, но в вашей голове живет тот маленький мальчик, который боится наказания.
А теперь к первой позиции - преднамеренно плохой игре. Советую. Вот возьмите и играйте так, если бы Вы играли как попало, не стараясь, ну вот специально так не стараетесь, не напрягаетесь, чтобы было лучше. Это не намерение играть плохо и не специально плохая игра. Это установка разрешить себе играть, как получается, пусть даже Вы будете играть хуже, чем кто-то. Просто дайте себе разрешение играть как получается, понимаете, о чем я? Если не понимаете, то я здесь больше никак Вам помочь не могу.
Но вообще-то вопрос ведь не в игре. Вопрос в том, что у Вас есть некие ранние установки, с которыми нужно идти на терапию

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
"То есть Вы предполагаете, что мне просто надоело то, чем я занимаюсь?"
Не совсем, я предполагаю, что Ваш страх "проиграть" сильнее, чем Ваш интерес к игре.
Попробуйте, когда будет возникать это ощущение, разрешить себе двигаться и достигать результатов в своем темпе, не оглядываясь на других.
Если будет сложно, приходите в терапию работать с этим страхом.


👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
За пропастью во ржи (2017)
Меланхолія
фільмМеланхолія теми: депресія психоанализ родители и дети
Гра в бісер
книгаГра в бісер теми: сенс життя ценностные ориентиры выбор
qr