У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Фобия вождения: боюсь попасть в ДТП

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Страхи, тревоги, фобии » Фобия вождения: боюсь попасть в ДТП
Добрый день!
Вожу не долго - 3 месяца.
В темное время суток постоянно присутствует ощущение , что я что то задену ( животное, чужое авто) . Или ещё хуже - кого то собью и не замечу этого. Бывалые Водители говорят что это не возможно. Нельзя задеть что то автомобилестроений и не почувствовать.
Вожу аккуратно (стараюсь) , вроде не нарушаю скоростной режим в городе . На перекрёстках и перед пешеходными притормаживаю. Но страх все равно присутствует.
Помоги разобраться, откуда ноги растут этой фобии? Спасибо!
Вопрос от: ; Возраст: 30

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
Добрый день!
Если коротко, то это нормальный "здоровый" страх или тревога, но никак не фобия. В данном случае страх выполняет свою функцию, он Вас защищает, оберегает. У неопытного водителя он должен присутствовать, потому что в противном случае из-за самонадеянности, или ложной опытности он скорее может совершить аварию. Другое дело, что это доставляет определенный дискомфорт. Но поверьте, что Вы не одиноки в таких проявлениях психики. Даже у более опытных водителей, после перерыва в вождении могут возникать подобные реакции. Дискомфорт и уровень страха уменьшаться со временем, по мере приобретения опыта.
Еще одной из причин, такой реакции являются особенности Вашей личности. Это может говорить о Вас как о человеке ответственном, аккуратном, возможно дисциплинированном. Можно также предположить присутствие перфекционизма.
Так что приобретайте опыт и все у Вас будет хорошо.

Ответ отредактирован автором 04-11-2018 13:09:21


👍 рекоммендовать:


консультация психолога
Здравствуйте! Не каждый страх есть фобией. Для опыта вождения в 3 месяца такой страх нормален. По своему опыту знаю, что действительно невозможно что-то задеть и не заметить. Как много времени Вы проводите за рулём?
Возможно, Вы склонны к преувеличению своей тревоги, тогда стоит обратится к специалисту и поработать над этим, чтобы страх действительно не перерос в фобию.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрый вечер! "Помоги разобраться, откуда ноги растут этой фобии?" не обязательно это фобия. 3 месяца очень маленький срок для того, чтобы делать выводы. Идите на встречу своему страху, садитесь за руль и вперед! Со временем тревога будет снижаться, Ваш мозг привыкнет и не будет выдавать тревожную симптоматику. Удачи Вам!

👍 рекоммендовать:

Виберіть психолога для консультування з приводу тривожності, панічних атак, ірраціональних страхів


консультация психолога
Здравствуйте! Согласна с коллегами, 3 месяца слишком мало для формирования фобии. Такой страх - здоровая реакция новичка, со временем он должен пройти. Вы будете внимательным и осторожным водителем, что не может не радовать. Побольше бы таких.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

22-10-2018 тревога
Психологічний аналіз творів
Аутсайдер
книгаАутсайдер теми: порушення ідентичності беспомощность социальная изоляция
Дівчина в потягу
фільмДівчина в потягу теми: залежності отношения газлайтинг
Камера
книгаКамера теми: вибір смерть жизненные ценности

Рекомендуємо

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Страх. Польза и вред Страх. Польза и вред

Страх - это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Панические атаки: симптомы и методы самопомощи Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

Как преодолеть фобию и страх Как преодолеть фобию и страх

Почему и как возникает фобия и страх? Основные этапы самостоятельного преодоления фобии и сильного страха. Преодоление страхов и фобий может улучшить качество нашей жизни. Что стимулирует фобию и страхи?

Як зменшити рівень тривоги і напруження в складний час Як зменшити рівень тривоги і напруження в складний час

На даний час наша країна перебуває в дуже тяжкій ситуації, у стані війні. Всім нам знайомі почуття: страх, безсилля, гнів... Я пропоную техніки, які допоможуть знизити рівень тривоги та напруження і полегшити стан

Коли виникають та в чому причини панічних атак? Коли виникають та в чому причини панічних атак?

Коли виникають ПА? У період змін у вашому житті. Зростання панічних атак можна спостерігати і під час соціальних змін: війни, фінансової кризи, епідемії. У чому причини панічних атак?

qr