Непонимание

Вопрос психологу » Непонимание
Мне 20 лет, 3 года проработала на ненавситной работе, в июле уволилась. Должна была переезжать за границу, но в итоге вернулась домой.
Грубо говоря, полгода без работы, так как месяца 2 готовилась к переезду, и спустя пару мес вернулась назад. Увы, тот случай, когда это не зависело от меня, а мне просто пришлось смириться. Дома буквально 4 дня, уже бегаю, как угорелая, по собеседованиям, но так как к старой профессии возвращаться не хочу, пытаюсь найти что-то новое, и это не так просто. Высшего у меня нет, есть только значение англ почти свободно. Есть мечта, для нее нужны курсы, а для них и время, и деньги.
Каждый день не хочу просыпаться, потому что мне стыдно перед мамой, она пашет за двоих, а я - неудачница.
Но основная причина этого нежелания- моя бабушка, которая в первый же день начала нагнетать, что у меня нет работы. На днях, после кучи собеседований и очередных разочарований, встр с подругой, снова позвонила бабушка, и Когда узнала, что я ГУЛЯЮ, сразу же начала меня унижать фразами "Все с тобой понятно, это так ты маме помогаешь, работу не ищешь,села ей на шею, как не стыдно". А я не хочу, ну не хочу я снова возвращаться в старую сферу, стоять на ногах по 16 часов по 5 дн в неделю, не имея возможности посещать курсы, нужные мне для исполнения задуманной цели.
Бабушка моя старой закалки, еще и очень властная, все контролировать пытается, постоянно нагнетает, что я без работы, еще без высшего. Я очень устала от такого ее отношения, возможно, она хочет , как лучше, но это уже невыносимо. Мало того, она еще и постоянно обижается, что я ей не звоню (хоть я дома всего 4 дня, и всего 2 дня ей не звонила). Но я не хочу ей звонить, потому что вместо просто поговорить , я получаю упреки о своей лени, безсовестности и глупости.
Мне очень обидно, я и сама понимаю, что я неудачница, но после ее слов жить не хочется.
Пропадает желание не то, что к цели своей двигаться, а вообще по утрам вставать. Появляются мысли просто забить на свои мечты, сбежать из дома чтобы не быть обузой.
Мама к этому относится не так, она меня поддерживает, но я вижу, как ей тяжело.
Поэтому, я приняла решение согласиться на любую работу, лишь бы были деньги, а по ночам учить нужный мне материал.
Я не знаю, что делать, не хочется с ней ругаться, но и говорить и выслушивать эти упреки желания нет.
Вопрос задан: ; Возраст: 20


консультация психолога онлайн Марша, добрый вечер!
Бабушка нарушает Ваши границы и занимается навязыванием Вам чувства вины, а это показатель бытовой манипуляции. Совершенно не стоит соглашаться на "неудачницу", и принимать какие-либо решения из чувства вины. Также Вы совершенно не обязаны поддерживать близкий контакт с любым человеком, который Вас таким образом угнетает.
Вы можете пойти на работу на частичную занятость? Насколько в Вашей семье все действительно плохо с деньгами, есть ли возможность еще поискать какое-то время более подходящую работу?


комментарий
отблагодарить психолога ссылкой:


консультация психолога онлайн Не отчаивайтесь! Не всегда просто двигаться к желаемой цели. Если сейчас что-то неполучаеться, это совершенно не значит, что Вы неудачница и не желаете помогать маме. Вам сейчас нелегко, но, что я понимаю про Вас из написанного, у вас есть цель, стремление, а это главное. Не сдавайтесь, верте себе, а не бабушке, вы не обязаны удовлетворять ее ожидания.

комментарий
отблагодарить психолога ссылкой:


консультация психолога онлайн Добрый вечер! Вы приняли мудрое решение, работайте, чтобы помогать маме и чтобы оставалось время на курсы, учебу. Бабушка человек старой закалки, она будет Вам говорить неприятные вещи - таким деструктивным образом она проявляет к Вам свою любовь, она переживает и любит Вас. Но проявить свои чувства здоровым способом, не умеет. Хорошо, что Мама Вас понимает и поддерживает! Идите навстречу своей цели! Удачи Вам!

комментарий
отблагодарить психолога ссылкой:

Беспокоит тревога, депрессия, конфликты, проблеми в отношениях?

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на страдания. Трансформируй свою жизнь уже сейчас!

06-12-2018 22:13:51Дополнение к вопросу
Спасибо за ответы!
Просто не хочется, чтобы мама разрывалась, а я, взрослая детина, просто искала подходящую вакансию. Мне стыдно брать у нее деньги, если что-то нужно, хотя я стараюсь максимально экономить, но, увы, не всегда получается(те же болезни, а скоро праздники, хочется подарить маме подарок, она себя во всем и так ограничивает из-за меня, непутевой).
Просто не знаю, где найти в себе силы собраться, успокоиться, и поверить в то, что я смогу найти работу, которую смогу совмещать с курсами.
Спасибо огромное за ответы, это очень важно для меня, так как высказать все, что на душе, некому 😔
Просто все навалилось водночасие, несостоявшийся переезд, будто отбросившый меня на много шагов назад. Да и это вечное давление по поводу возраста, что вот, уже ж аж 20 ЛЕТ, а по факту добилась 0


консультация психолога онлайн Извините за прямоту, но я бы на вашем месте бабушку вежливо послал. Никто не имеет права вас унижать, говорить вам что вы должны делать, а что нет.
Касательно работы, поговорите искренне с мамой, озвучьте ей свои мысли, то что вы писали здесь, и вместе примете решение браться вам за любую работу или уделить какое то время на поиск более подходящей.

Касательно бабушки, больше с ней делитесь своими чувствами, раскажите ей о своих болях, переживаниях, о том как на вас влияет её поведение и её слова. И может стоит даже не общаться с ней вообще когда она себя так ведёт. От вашей самооценки, наличия энергии что то делать, можно сказать зависит всё ваше будущее, не отдавайте своё будущее вашей бабушке.
И напишите мне на почту пришлю вам полезную статью о том как оберегать свою самооценку.


комментарий
отблагодарить психолога ссылкой:


консультация психолога онлайн Ни в коем случае нельзя отказываться от своей мечты! Ты сама себя потом не простишь! Это твоя жизнь, а не бабушкина. Поведение бабушки крайне деструктивно. Другой она уже не будет. Но придётся проявить жёсткость и объяснить ей что в своей жизни ты сама будешь решать как себя вести. Иначе она просто искалечит тебе жизнь. И маме, кстати, тоже. (Подозреваю, что маме уже искалечила, если мама не такая же властная.).
Компромисс с работой, видимо, всё же нужен. Где-то работать, зарабатывая себе на жизнь и параллельно изучая то, что тебе нужно. Только не стояние на ногах по 16 часов! И здоровье угробишь и не сможешь эффективно учиться после такой рабочей смены!
"Работать нужно не 24 часа в сутки, а головой." Стив Джобс.
Наберись терпения! Успеха тебе!

комментарий
отблагодарить психолога ссылкой:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Непонимание со стороны родителей.
ответ онлайн Непонимание супруга
ответ онлайн Кризис и непонимание в отношениях
qr