Не могу решить с мамой вопрос с переездом.

У Психолога » Вопрос психологу » Не могу решить с мамой вопрос с переездом.
Здравствуйте! 5 лет назад у меня умер отец, мне тогда было 13. Я буквально сразу приняла российское гражданство и мы с мамой решили что будет переезжать в Россию к сестре. Время шло, продать не получалось, закончила школу и поступила на заочку. Живём за городом в доме, думаю представляете какие с ним проблемы бывают. Моя мама - дитя патриархата, ей особенно сложно морально. Познакомилась тем временем с парнем (живёт также возле Киева с мамой, скоро заканчивает обучение). Я вообще долго думала идти ли на свидание, раз я могу уехать, но рискнула и уже 9 месяцев вместе. Вопрос с переездом отложили в стол, хотя мама вроде этому только и рада. Сейчас позвонил риелтор и вопрос сплыл опять. Я, по понятным причинам, сейчас уезжать никуда не хочу. Заставлять маму оставаться, если она хочет продавать и уезжать к сестре, не имею права. А она сама не знает чего сама хочет и как лучше. "Я думала ты с ним повстречаешься чуть чуть, расстанешься и мы уедем" - решение будто спихивают на меня. Я тоже боюсь, что останусь по сути одна,вдруг разругаюсь, а поддержки не будет. Но, я в любом случае планировала с ним съезжаться, хотя не хотела её оставлять саму. И маме говорила, а она все равно думала, что я тоже уеду с ней в случае чего.
Вот скажите пожалуйста, я боюсь брать всю ответственность в принятии такого кардинального решения о переезде, чтобы потом не винили меня. Но что мне делать, если мама не знает чего она хочет? Я вижу что она привыкла, когда отец все за нее решал и не хочу быть отцом в этой ситуации. Она тоже должна понимать что хочет. А я вижу только тревожность. Пытается прокрутить все возможные варианты развития событий, мол вдруг я с ним расстанусь, а предугадать невозможно же..
Вопрос задан: ; Возраст: 18


консультация психолога онлайн
Здравствуйте Лика, кажется у вас перепуталось два вопроса. Первый перезд от мамы к парню. Второй это переезд в другую страну.
Для решения нужно их разделить. Вы собираетесь жить с молодым человеком, собираетесь строить семью. Вы не можете жить всю жизнь с мамой. И маме об этом нужно сказать. Да, это трудно, но рано или поздно это должно произойти.
Второй это переезд в другую страну. Вы уже не хотите и это понятно. Ваша мама взрослый человек и может сама за себя решать. Переехать жить к сестре для неё это вариант не остаться в одиночестве без вас.
Есть хорошая техника для принятия решений - квадрат Декарта. Може вам помочь.
Вы в сомнениях и это понятно. Потому что принимаете судьбоносное для себя решение. Но это ваша жизнь и ваше решение. Удачи вам.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
Интересные темы
мнение психолога Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

психологов высказалось: 10

мнение психолога Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

психологов высказалось: 4

мнение психолога Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

психологов высказалось: 8

Новые публикации психологов

психология Как не поддаваться панике в ситуации угрозы заражения

Тревожные новости о новых жертвах коронавируса сеют панику и включают нас в режим ожидания катастрофы. Стресс и паника имеет свойство усиливать состояние страха и отключает логику. Как не поддаваться панике?

психология Паника - могучая и сводящаяся с ума. Как с ней справиться и остаться в здравом рассудке и уме

Отрицать, что сейчас многие тревожатся и находятся в напряжении невозможно. Из всех источников до нас доносятся известия, которые постоянно подливают масла в огонь. И вроде ты ещё вчера была самая спокойная девушка на земле, а сегодня ты начала заме

психология Развитие через страх или через интерес?

С самого детства нас учат развиваться через страх. Наше внимание сосредотачивают на ошибках, в школе подчеркивали красной пастой, что мы сделали не так, что нужно переделать. Это развитие через страх.

психология Коронавирус: как обращаться с лишней тревогой

Я неспроста написала в названии слово «лишней». Вообще, тревога в ситуации пандемии коронавируса и карантина – вполне нормальное и здоровое явление. Она побуждает нас к здоровым реакциям – достаточному и адекватному интересу

психология Алло! Ти де? Це турбота, тривога чи контроль?

Тривожна людина створює ілюзію впливу на навколишнє середовище, переконавши себе в тому, що однозначно «підготовлений-це завжди озброєний». А раптом у мене смертельний вірус, або війна почнеться; А раптом мій друг чи подруга хворі; А раптом це укус

Наши психологи

qr