У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Частые ссоры с мамой

Здравствуйте. Мы с мамой часто ссоримся. Но это происходит всегда в определённых ситуациях, а именно-когда мы вместе идём куда-то. Например гулять, или по магазинам. Это происходит в основном из-за того, что у меня очень возбудимая нервная система и я часто не контролирую свои эмоции. Моя главная проблемная эмоция-это агрессия и раздражительность. Например, когда мы с мамой выбераем одежду, то она может советовать то, что мне не нравится. Я сначала нормально отказываю, но когда она опять так же продолжает делать, то я уже сильно раздражаюсь и могу её обидеть, но не словами, а просто своим тоном. Ситуации абсолютно разные. Она начинает обижаться и обвинять меня во всех смертных грехах. Я чувствую себя виноватой и мне грустно от того, что я её обижаю. Но она тоже виновата. За всю свою жизнь она ни разу не извинилась за то, что могла ударить меня в детстве за то, что я не понимала как делать урок и из-за этого плакала, а она в ответ могла меня ударить и обозвать. Я помню каждое слово, и я не хочу чувствовать вину, за то как я с ней обращаюсь сейчас. Из-за неё я думаю что не достойна хорошего мужчины и друзей. Но при этом, обычно я её часто обнимаю и говорю что люблю её, и вообще мы достаточно близки. Что мне делать? Как контролировать эмоции с мамой и почему я так себя веду?
Вопрос от: ; Возраст: 23

Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.


психолог онлайн
цитата:

Из-за неё я думаю что не достойна хорошего мужчины и друзей

Мама такая. А вы здесь не причем?

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
Напевно, особливості вікові тут важливі. Ви - молода жінка, якій властиво бути самостійною, вже відокремленою, але близькості потребуєте з мамою. І мама теж хоче близькості, але вже, очевидно, не є мамою маленької дівчинки. Важливо гарно роздивитися одна одну, побачити вік, справжні потреби, переформатувати стосунок. Бо ви не дитина, а доросла дочка :)

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Людмила Николаевна Пономаренко
Здравствуйте, Мария!
Вы ведёте себя так из-за множества обид на мать, которые накопились к 23 годам. Плюс присутствует сильная эмоциональная привязанность и зависимость от неё, как в позитивном (любовь, объятия), так и в негативном (чувство вины, ограничение самостоятельности, скандалы и обиды) плане.
Как Вы думаете, Вы сможете уже жить без мамы? Ведь Вам целых 23 года и многие Ваши сверстницы уже повыходили замуж, а некоторые даже сами стали матерями.

Ответ отредактирован автором 10-07-2019 01:42:45


👍 рекоммендовать:

Виберіть психолога для консультування з приводу відносин батьків та дітей

10-07-2019 02:46:56Дополнение от автора
Павел, конечно же я могу жить одна. Я уже жила одна 4 года в другом городе. Значительно далеко от родителей и видела их раз в пол года. Я уехала, когда мне было 19. В 20 я начала работать, и кстати, очень много моих коллег, которые старше 30 до сих пор живут с родителями. Сейчас я опять живу со своими родителями, потому что они живут возле Киева, а я переехала к ним потому что ищу работу в Киеве. Квартиру снимать дорого, с хозяйкой жить больше не хочу! И не хочу я в свои 23 года быть матерью! Я вообще-то о карьере думаю! И ещё я абсолютно не против, что у меня такая эмоциональная привязанность к маме! Мы много сложных событий пережили с семьёй, у меня и к отцу такая же сильная привязанность. И делать эти привязанности слабее я не намерена!


психолог онлайн
1
Людмила Николаевна Пономаренко
Ну не намерены, так и не намерены. Что с этим поделать?! Ваш выбор. Но тогда не стоит удивляться и собственному поведению - оно закономерно. И можно находить себе оправдания, а можно набраться смелости и посмотреть правде в глаза и ответственно принять последствия своих поступков. Каждый решает это самостоятельно.
А так, чтобы ничего в себе не изменить и при этом успокоиться - не выйдет.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Людмила Николаевна Пономаренко
Мария, доброе утро! У Вас много обид на маму, которые лучше проработать на психотерапии. "За всю свою жизнь она ни разу не извинилась за то, что могла ударить меня в детстве за то, что я не понимала как делать урок и из-за этого плакала, а она в ответ могла меня ударить и обозвать. Я помню каждое слово, и я не хочу чувствовать вину, за то как я с ней обращаюсь сейчас. Из-за неё я думаю что не достойна хорошего мужчины и друзей. Но при этом, обычно я её часто обнимаю и говорю что люблю её, и вообще мы достаточно близки". Что с Вами происходит, когда Вы обнимаете маму и говорите, что любите ее? Говорили ли Вы с мамой о своих обидах?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Разные вкусы это нормально (касательно выбора вещей), а вот терпимости к советам родителей можно учиться. Помню, как я отстаивала свой выбор примерно таким способом "Спасибо большое, я вижу что ты заботишься, и что тебе кажется лучшим, то подбираешь мне. Однако это твое видение и твой вкус, о вкусах не спорят. А мне больше подходит, когда я показываю варианты по своему вкусу тебе и ты помогаешь мне выбрать из них. Пожалуйста, ты можешь говорить что тебе нравится вообще, однако выбирать и носить в итоге лично мне". Если повторяется, встречу нужно закончить, не доводить до конфликта.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Мария, судя по тому, как вы пишите, у вас накопилось много обид, злости на маму. Эти чувства, которые вы накопили и ходите с ними и стараетесь подавить, и выплескиваются в виде сильного раздражения по любому поводу, что бы мама не сказала, даже если это пустяк.
Вам было бы хорошо поработать с психологом, чтобы прожить и отпустить свои обиды, научиться выстраивать свои границы и общаться с мамой без чувств злости и вины.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

08-07-2019 Страх
Психологічний аналіз творів

Рекомендуємо

Как воспитать счастливого ребенка? Как воспитать счастливого ребенка?

Воспитание детей - процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи...

Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда! Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда!

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать... Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

Защититься от ребенка? Как? Защититься от ребенка? Как?

Дети требуют, ноют, обманывают, дерутся, плачут, дергают, обзывают. Они умеют манипулировать нами, знают слабые места. 10 советов, которые помогут нам оставаться собой, сохранить спокойствие и главное, любовь к нашим детям.

Обида на родителей Обида на родителей

За всю мою практику мне почти не попадалось людей, которые бы не обижались на своих родителей. Наверное, это одна из самых сложных тем нашего времени...

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

qr