Проблема молодого специалиста

У Психолога » Начинающим психологам » Вопрос психологу » Проблема молодого специалиста
Я дипломированный психолог, занимаюсь самообразованием, но я боюсь начать консультировать людей. Очень страшно во время консультации провалиться в свои мысли и не найти какого-то важного вопроса, растеряться и не смочь сказать вообще что-либо или сделать какую-то вообще ошибочную интервенцию. Я не хочу навредить человеку из-за незнания чего-то и хочу оказаться хотя бы минимально ему полезной. Сейчас я не решаюсь двигаться в данном направлении. Может есть какие-то рекомендации чего почитать/посмотреть на этот счёт? страшно не реализовать свой потенциал.
Вопрос задан: ; Возраст: 24


консультация психолога онлайн
Татьяна, добрый день! Хочу Вас поддержать, думаю многие прошли через свои страхи перед первыми встречами и консультациями, и я в том же числе. В каком методе Вы работаете? С какими проблемами, возрастными категориями хотите работать? Выбирайте простые случаи и начинайте с малого. Опыт приобретается практикой, путем проб и ошибок, неудач и успехов, поэтому не надо бояться ошибок. Они будут и через 10 лет практики. Чтобы не навредить, не беритесь за то, в чем не компетентны, перенаправляйте. Берите супервизии, работайте с поддержкой. Книги хорошо еще почитать, но лучше всего рискнуть и начать практиковать! Удачи Вам!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Тетяна, добрий день!
У вас природній страх молодого спеціаліста. Відсутність професійного і життєвого досвіду нібито не дозволяє вам розпочати свою практику.
Дійсно, що тільки на теоретичних знаннях, важко будувати свою кар'єру.
Психолог сам являється інструментом для роботи. Тому дуже важливо знати і відчувати себе, а це здобувається тільки через ваш особистий досвід.
Оберіть для себе напрямок і тренера і йдіть навчатися консультуванню і терапії. Сьогодні є великий вибір шкіл.
Теорія в поєднанні з практикою скоріше приведуть вас до бажаної діяльності.
Ще важливо мати свій особистий досвід як клієнта. Зі своїм психологом/психотерапевтом ви можете обговорити і опрацювати ваші страхи.

І, добре, що ви про це говорите)
Бажаю Вам успіху!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Татьяна! Успех психолога во многом основан на том, насколько проработаны его собственные внутренние особенности. Есть ли у вас опыт личной терапии?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Татьяна, могу предложить в качестве клиента себя. В процессе работы буду давать Вам обратную связь в связи с Вашими интервенциями и вопросами, немного корректировать их, делясь своим опытом. За риск прошу небольшое материальное вознаграждение)

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый вечер. Полностью согласен с коллегами выше. Могу добавить от себя, по поводу книг- Кочюнас, "Основы психологического консультирования". Там есть практические рекомендации как консультировать. И да, ищите супервизора, это поможет справиться с тревогой.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Конкурентноспособность профессионального психолога Конкурентноспособность профессионального психолога

Психологические услуги на рынке Украины нынче не редкость. Но можно ли назвать рентабельным бизнесом кабинет психологической помощи?

Как психологу сохранить себя (профилактика профессионального выгорания) Как психологу сохранить себя (профилактика профессионального выгорания)

7 дельных советов для коллег-психологов по профилактике профвыгорания. А как вы организовываете свою работу?

Контракт в психотерапии Контракт в психотерапии

Когда я выбирала направление работы в психологии, мне была важна структура. Посетив множество различных семинаров, прочитав огромное количество первоисточников, я остановилась на двух направлениях — современный психоанализ и транзактный анализ.

Что такое невротический конфликт? Что такое невротический конфликт?

Невротические конфликты очень сложны для распознавания, т.к. они бессознательны и невротик делает все, чтобы не признать их существования. Поэтому работа специалиста состоит ...

Профессиональный джаз (О профессиональном становлении гештальт-терапевта) Профессиональный джаз (О профессиональном становлении гештальт-терапевта)

На заре своей психотерапевтической практики я работала больше интуитивно. Обладание мудростью – вот что отличает профессионала от новичка.

Путь в профессию Путь в профессию

Известно, что в психологию идут люди психически травмированные в той или иной степени, в основном с мотивацией помогать другим или спасти мир, что является перевернутым подсознательным желанием спасти себя

Гештальт-коучинг Гештальт-коучинг

Что же это? В этой работе, я в общих чертах раскрою суть метода, его задачи и цели.

Типичные ошибки в работе психолога-консультанта  или благие намерения как болезни роста Типичные ошибки в работе психолога-консультанта или благие намерения как болезни роста

Задача данной публикации - предостеречь молодого консультанта от некоторых ситуаций, которые могут поколебать еще неокрепшее профессиональное сознание или разрушить еще только формирующийся авторитет.

Психологічна травма і шляхи її подолання (матеріал для психологів) Психологічна травма і шляхи її подолання (матеріал для психологів)

Психотравматизація людини і шляхи її подолання, «зцілення» від травми за допомогою різних напрямів психотерапії.

Больше статей...
qr