У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Боюсь спать ночью одна

Здравствуйте! У меня проблема, которая тянется с детства. Я очень боюсь оставаться дома одна на ночь.
Когда я была младше(училась в младшей/средней школе) мы с родителями жили в 3хкомнатной квартире. Комнаты были непроходными, спальня родителей выходила на балкон. Второй этаж. И я испытывала сильный страх (когда оставалась одна в квартире, даже днем) по отношению к этой комнате. Мне казалось, что через балкон к нам может пролезть маньяк и что-то со мной сделать. Мама несколько раз со мной говорила, что это очень маловероятно, что на второй этаж добраться(через балкон) сложно и все такое. Но страх не уходил.
Я очень впечатлительная, пугливая, от резких звуков дергаюсь, меня легко нарочно напугать(чем в детстве занимался старший брат).
Однажды мне приснился сон о том, как я пришла из школы домой, раздеваюсь, открываю свой шкаф, а в шкафу сидит человек с сумасшедшим взглядом и смотрит на меня. Тогда я заорала прямо во сне и с тех пор я боюсь любых закрывающихся шкафов/больших тумбочек(куда может пролезть человек)/кладовых в квартирах.
Днем я чувствую себя спокойно, а вот ночь одной мне очень сложно переживать (уточню, что в присутствии в квартире любого знакомого человека страх исчезает я легко засыпаю). Я жила в общежитии, и как ни странно, несмотря на то, что комната находилась на 5 этаже, я все равно боялась засыпать (в комнате стоял шкаф). Выйти в туалет (в коридор) - после возвращения каждый раз проверить шкаф, под кроватью - только тогда снова могла лечь. Спать без света было страшно.
Сейчас я живу в квартире. Квартира двухкомнатная, пространств, которые я не могу одновременно контролировать, много (2 комнаты жилые, кладовая, кухня, ванная, плюс ко всему первый этаж и нет решеток на окнах). Живу я с соседкой, но бывают времена, когда она уезжает на несколько дней домой. И вот сейчас как раз такой период, она уехала, а я просто не сплю ночами. Я оставляю свет в двух комнатах, закрываю одну из комнат, сижу в той, которая находится посредине квартиры и борясь со сном поглядываю на двери в другую комнату и коридор. Это очень утомляет, ведь спать приходится днем. Скоро выходить на работу, а пока не приедет соседка, мне так и не спать ночами. И я не знаю, как бороться с этим страхом. Я и сериал включаю, но под него во-первых, сложно уснуть, во-вторых, меня пугает любой шорох.
Я боюсь одновременно и того, что в квартире может оказаться посторонний человек и всяких потусторонних явлений.
Можно ли справиться со страхом? Как?
Спасибо!
Вопрос от: ; Возраст: 22

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.

13-07-2019 18:32:58Дополнение от автора
Хочу уточнить, что в моменты таких страхов пытаюсь говорить себе, что потусторонее - это чушь, выдумки. Иногда срабатывает, иногда нет. Чаще стараюсь об этом не думать, но есть ведь еще и страх живых людей, которые хотят причинить мне вред.


психолог онлайн
Здравствуйте, Иванна!
На самом деле Ваш вопрос - вопрос не о страхе, а о безопасности.
Как у Вас вообще обстоят дела с чувством безопасности? Оно вообще бывает? И если да, то когда, при каких условиях? И как с этим дела обстояли в детстве?

👍 рекоммендовать:

13-07-2019 19:22:48Дополнение от автора
Добрый вечер, Павел!
Как у Вас вообще обстоят дела с чувством безопасности? Оно вообще бывает? И если да, то когда, при каких условиях? И как с этим дела обстояли в детстве?

Если честно, не думала в таком русле над проблемой. Чувство безопасности бывает, когда я нахожусь с другими людьми (со знакомыми).
В детстве безопасность ощущалась как отсутствие опасности и наличие человека, который сможет защитить. Опять же, это было только в присутствии других людей рядом

Виберіть психолога для консультування з приводу тривожності, панічних атак, ірраціональних страхів


психолог онлайн
Иванна, выходит, сами себя защитить Вы не в состоянии и опираетесь ТОЛЬКО на помощь других людей, играющих в данном контексте роль защищающих взрослых или точнее родителей для Вас (родительская функция: защищать своего ребёнка, пока он не может этого делать сам), т.е. Вы занимаете позицию беззащитного и беспомощного ребёнка...?!
Как так получилось, что Вы в 22 года всё ещё в роли маленького ребёнка?!

👍 рекоммендовать:

14-07-2019 05:53:59Дополнение от автора
Понятия не имею, как так сложилось. И что теперь с этим делать можно? Как выходить из состояния маленького ребенка?


психолог онлайн
Доброе утро! Выбирайте психолога и поработайте над собой!

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Начинать понемногу, шаг за шагом, опираться на саму себя.
Познавать свои собственные силы и внутренние ресурсы, умения и навыки, на которые Вы и можете опираться в жизни.
Осознать плюсы взрослой позиции и минусы детской.
И много чего другого.
Помощь психолога очно или онлайн будет не лишней.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

09-07-2019 Страх
Психологічний аналіз творів
Головоломка (2015)
фільмГоловоломка (2015) теми: сепарація семья эмоции
Мама! (2017)
фільмМама! (2017) теми: кохання психіка отношения

Рекомендуємо

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Страх. Польза и вред Страх. Польза и вред

Страх - это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Панические атаки: симптомы и методы самопомощи Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

Как преодолеть фобию и страх Как преодолеть фобию и страх

Почему и как возникает фобия и страх? Основные этапы самостоятельного преодоления фобии и сильного страха. Преодоление страхов и фобий может улучшить качество нашей жизни. Что стимулирует фобию и страхи?

Як зменшити рівень тривоги і напруження в складний час Як зменшити рівень тривоги і напруження в складний час

На даний час наша країна перебуває в дуже тяжкій ситуації, у стані війні. Всім нам знайомі почуття: страх, безсилля, гнів... Я пропоную техніки, які допоможуть знизити рівень тривоги та напруження і полегшити стан

Коли виникають та в чому причини панічних атак? Коли виникають та в чому причини панічних атак?

Коли виникають ПА? У період змін у вашому житті. Зростання панічних атак можна спостерігати і під час соціальних змін: війни, фінансової кризи, епідемії. У чому причини панічних атак?

qr