Жена не уважает. Стоит ли развестись?

У Психолога » Вопрос психологу » Жена не уважает. Стоит ли развестись?
Добрый день! Я женат уже 20 лет, есть сын, которому 19 лет. Женился на ней, т.к она забеременела. На тот момент она врала, что принимает противозачаточные и по итогу забеременела. Т.к я не могу бросить ребёнка и все родители настояли, то решили жениться. В нашей семейной жизни постоянно присутствуют укоры, оскорбления, крики в мой адрес со стороны жены. С самого начала совместного проживания жена забрала мою карточку и решала все финансовые вопросы сама. Мне выделяла только на «карманные расходы». На тот момент считал, что деньги должны быть только для семьи, поэтому и возмущался. Но постепенно ее финансовые требования стали переходить все границы. Денег на мои собственные расходы не даёт, я даже не могу помочь финансово своей матери, т.к жена говорит, что это не входит в семейный бюджет. Когда я не выдержал и пошёл сделал вторую карточку, то она устроила ужасный скандал и спрятала мой паспорт. Потом карточку все равно забрала, т.к втихаря лазит по моей сумке и карманам. Из-за постоянных ссор доходило до того, что я переодически уезжал и жил с матерью. Но жена постоянно названивала, начинала просить, угрожать, говорить что я бросаю сына и т.п, поэтому я всегда возвращался. С моими родственниками жена не общается и не встречается. Я стараюсь каждое воскресенье ездить и помогать маме, на что жена говорит, что я променял свою семью и сына на мать. В настоящий момент уже несколько лет спим в разных комнатах, сексуально к ней вообще не тянет. Хочу развестись, но она говорит, что не даст развод и не отдаст мне паспорт, чтобы ничего не удумал. При этом у самого двоякие чувства ведь 20 лет жили вместе и не могу просто бросить сына. Но сын растя в такой обстановке сам сейчас кричит и на меня и на жену. Столько было вложено за 20 лет..в квартиру, машину.. столько стараний. Пытался с женой спокойно разговаривать, объяснять, она обещала столько раз измениться. Но все по-старому. Стоит ли сохранять такую семью или лучше развестись? И если разводится, то как это сделать, когда деньги и паспорт постоянно у жены?
Вопрос задан: ; Возраст: 43


консультация психолога онлайн
Здравствуйте. Вы описываете ситуацию очень похожую на рабство, где забирают паспорт и притесняют интересы.
Цените и уважаете ли вы сами себя?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
Сочувствую Вам и ситуации, что сложилась в вашей жизни.
цитата:

Хочу развестись, но она говорит, что не даст развод и не отдаст мне паспорт, чтобы ничего не удумал. При этом у самого двоякие чувства ведь 20 лет жили вместе и не могу просто бросить сына. Но сын растя в такой обстановке сам сейчас кричит и на меня и на жену. Столько было вложено за 20 лет..в квартиру, машину.. столько стараний. Пытался с женой спокойно разговаривать, объяснять, она обещала столько раз измениться. Но все по-старому. Стоит ли сохранять такую семью или лучше развестись?

Да уж, 20 лет - очень серьезный срок, а с другой стороны, Вам всего 43 года, и впереди еще длинная жизнь, если жить ее в свое удовольствие.
Если сложно сделать выбор самостоятельно, обращайтесь, можно поисследовать это совместно.


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте.
То есть, Вы 20 лет живете с нелюбимой женщиной, в ситуации постоянного домашнего насилия. Ради чего? Если ради сына, то ему это никогда и не было нужно: ребенку нужно, чтобы его любили, а не терпели насилие и унижение. По-факту 20 лет тому Вы уступили внешнему давлению - насилию, и продолжаете оставаться в этой ситуации. Так же и вопрос: разводиться или нет (не говоря уже про чисто технические вопросы: паспорт и карта), в 43 вызывает определенные мысли.
В текущей ситуации есть две рекомендации:
1. Насилие сначала прекращают, потом разбираются. Вам нужно разъехаться с женой, и только потом браться задальнейшие шаги.
2. Лично Вам необходимо к психологу: во-первых, годы домашнего насилия оставляют тяжелые последствия. Во-вторых, человек 43 лет, у которого шарятся по карманам и отбирают паспорт - это человек психологически не взрослый. А значит Вам будет тяжело противостоять давлению и манипуляциям жены.
20 лет- это конечно срок. Вот только это срок чего: Вашей полноценной жизни или Вашего своеобразного "тюремного заключения"?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
цитата:

Стоит ли сохранять такую семью или лучше развестись?

Это вопрос важно задать самому себе. Вы счастливы в браке? Вы о такой жизни мечтали? Что ожидает Вас впереди? Может, жена начнет бить Вас сковородкой или ремнем?..
цитата:

И если разводится, то как это сделать, когда деньги и паспорт постоянно у жены?


Когда решение будет принято, найдутся и способы и метода, КАК ВЕРНУТЬ себе СВОЕ!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
В отношениях всегда участвуют двое. Вы пишите, про жена запретила, жена забрала, жена не дала...Но вы взрослый, самостоятельный человек, вы сами решаете позволять с вами так поступать или нет. А читая вас, ощущение, что речь о маленьком ребенке, который бессилен против взрослого родителя.
Да и ребенку, которому 19 лет не надо, чтобы вы жертвовали собой, живя так. Не говоря о том, что никакому ребенку, даже самому маленькому не нужны ни жертвы, ни жить в такой обстановке.
Вам было бы хорошо обратиться к психологу за терапией (и она будет длительной), чтобы разобраться в том, почему вы так позволяете с собой обращаться

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Комментарии посетителей

Ещё нет комментариев.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr